Поиск по этому блогу

Загрузка...

Трамп и международная безопасность

Ричард Кемп

  • Именно ЕС, а не Дональд Трамп, угрожает подорвать НАТО и безопасность Запада. Оборонительный союз ЕС будет представлять непосредственную угрозу для НАТО, конкурируя за средства, осуществляя дублирующее строительство и создавая путаницу и конкурирующие военные структуры.
  • "Нельзя сказать, что прошлое или ценности, которые мы разделяем, не имеют значения, но надо попытаться получить как можно больше денег от НАТО, чтобы я могла заключить с ним хорошую сделку". 
-- Министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен.
  • Такое захватывающее дух лицемерие министра обороны Германии, который тратит меньше, чем 1,2% от ВВП на оборону против согласованной с НАТО минимальной суммы в 2%, тогда как Америка несет на себе груз в 73% от общих расходы на оборону НАТО.
  • Европейским лидерам не мешало бы признать, что они нуждаются в США больше, чем США нуждается в них, и что реальная, конкретная, преданная защита величайшей военной силы в мире, является более выгодной для них, чем придуманная армия, со множеством флагов, штаб-квартирой и генералами, но без зубов.
  • Трамп должен также установить приоритеты и практическую и моральную поддержку анти-исламистских режимов на Ближнем Востоке, таких как Египет Сиси. Вместо того, чтобы сеять страх и распространять ложную пропаганду о Дональде Трампе, они должны молиться, чтобы он обеспечил силу, которая так отчаянно нужна сегодня, и работать над тем, как они могут наилучшим образом поддерживать, а не нападать на него.
С момента избрания Дональда Трампа, подпитанная СМИ паника охватила Европу, в том числе, оборону и безопасность. Нам говорят, что третья мировая война неизбежна, что Трамп прыгнет в постель к Путину и выведет США из НАТО. Такие фантазии внедряются СМИ, поддерживающими европейские политические элиты, которые в ужасе от одной мысли, что избрание Трампа вдохновит поддержку популистских кандидатов на предстоящих выборах в Германии, Нидерландах и Франции.

На самом деле, ЕС, а не Дональд Трамп, угрожает подорвать НАТО и безопасность Запада. В последние дни, президент Европейской комиссии, Жан-Клод Жюнкер, его глава внешней политики, Могерини, и министр обороны Германии, Урсула фон дер Лайен, предположили, что выборы Трампа должны дать больший импульс европейской силе обороны.

Это было стремление ЕС в течение многих лет. Приход Трампа -- это просто циничный предлог для его ускорения. Оно было уже хорошо продвинуто и получило большее внимание после решения Великобритании выйти из ЕС. Армия ЕС является тщеславным проектом, по мнению многих европейских лидеров, как необходимый инструмент для более тесного союза, которого они желают. Выступая на заседании Европейского оборонного агентства в Брюсселе на следующий день после избрания Трампа, г-жа Могерини предположила, что ЕС нуждается в "полном потенциале супердержавы в области обороны и безопасности."

Для экономически атрофированного ЕС, оборонный союз имеет потенциал для огромных финансовых сбережений. Цель будет заключаться в совокупных национальных военных силах и средствах в рамках того, что, без сомнения, будет описано как рационализация и эффективность. Это приведет к огромному сокращению возможностей европейской обороны. Она также серьезно уменьшит гибкость и рабочую силу, которые столь жизненно необходимы вооруженным силам, ожидающим боев, в которых может произойти истощение и возникнуть сразу несколько угроз.

Византийская бюрократия ЕС, в сочетании с робостью в очень многих европейских странах, приведут к тому, что его армия никогда не сможет развернуться в гневе. Оборонительный союз ЕС также будет представлять непосредственную угрозу для НАТО, конкурируя за средства, дублируя строительство и создавая путаницу и конкурирующие военные структуры. В своем выступлении г-жа Могерини даже высказала необходимость создания единой штаб-квартиры ЕС для военных миссий, которые она сравнила с SHAPE, командным центром НАТО.

Министр обороны Германии сообщила журналистам в день избрания Трампа, что он должен относиться к НАТО, как к союзу общих ценностей, а не как к бизнесу. Она сказала: 
"Нельзя сказать, что прошлое или ценности, которые мы разделяем, не имеют значения, но вместо этого, постарайтесь получить как можно больше денег от НАТО, чтобы я могла с ним заключить хорошую сделку".
Такое захватывающее дух лицемерие от министра обороны страны, которая тратит меньше, чем 1,2% от ВВП на оборону против согласованной с НАТО минимальной суммы в 2%, тогда как Соединенные Штаты вкладывают 73% от общей суммы расходов НАТО на оборону. Сколько стоят "ценности, которые мы разделяем", в ее стране?

Великобритания является одной из немногих европейских стран, которые едва достигают минимума в 2%, при этом, не расходуя даже половины. Это то, о чем сказал Трамп, говоря о том, что европейские страны "должны вытягивать свой вес". В отличие от россказней политиков и СМИ, он не угрожал вывести США из НАТО, и, судя по всему, не собирается этого делать, если его к этому не вынудит ЕС, чтобы стать супер-государством со своей собственной армией. Европейским лидерам не мешало бы признать, что они нуждаются в США больше, чем США нуждается в них, и что реальная, конкретная, преданная защита величайшей военной силы в мире, является более выгодной, чем придуманная армия со множеством флагов, штаб-квартирой и генералами, но без зубов.

В своей настойчивости, чтобы европейцы платили больше, Трамп будет вынужден бороться, потому что у них нет намерения делать это, поскольку у большинства европейских правительств нет никакого намерения серьезно применять военную силу когда-либо снова. Великобритания, по-прежнему, является исключением из этого правила, Франция -- меньше. Британские двусторонние связи с США в области обороны и разведки, уже гораздо ближе, чем с любой другой европейской страной. Великобритания в настоящее время должна смотреть, чтобы укреплять их еще больше, и еще больше сближаться с США, ввиду военного бессилия, которое будет сопровождать оборонительный союз ЕС.

Европейские СМИ также подняли хай по поводу не конфронтационного подхода Трампа к президенту Путину, распространяя опасения, что это тоже подрыв международной безопасности. Это нонсенс. Он может найти более эффективные способы согласования с российским президентом, чем его предшественник, в том числе, в сопротивлении провокационному и безрассудному расширению Европейского Союза на Восток, однако, он не такой человек, чтобы умиротворять сторонников Путина.

Трамп также усилит позицию США в отношении других угроз для США и Запада, в сравнении с Обамой, и очень важно, чтобы он сделал это. Он назвал ядерное соглашение Обамы с Ираном "худшей сделкой, которая была когда-либо заключена" и пообещал противодействовать нарушениям Ирана, а в случае необходимости — налагать на него новые жесткие санкции и, возможно, разорвать сделку в целом.

Показательно, что после объявления победы Трампа, министр иностранных дел Ирана, Мохаммад Джавад Зариф, уже показал, насколько это его беспокоит. Ожидается свертывание всех антиамериканских провокаций Ирана, когда Трамп станет президентом. Обеспокоенные союзники США на Ближнем Востоке, включая Израиль, Саудовскую Аравию, Египет и страны Персидского залива, срочно ожидают более сильной позиции США в связи с опасениями растущей иранской агрессии по всему региону.

Существует конфликт между необходимостью жесткого подхода к отношениям с Ираном и более тесного сотрудничества с Россией. Президент США Барак Обама, отчаявшись достичь и поддержать наследие ядерной сделки, склонился до земли перед аятоллами и оставил вакуум власти на Ближнем Востоке. Иран, и Россия воспользовались его малодушием. Новое утверждение американского влияния в регионе будет одним из самых больших проблем Трампа.

Приоритетной задачей является нанесение поражения Исламскому государству и его джихадистам, где бы они ни подняли голову. Трамп должен, по его словам, "ударить по ним так сильно, чтобы ваша голова закружилась". Он должен также уделить приоритетное внимание как практической, так и моральной поддержке анти-исламистских режимов на Ближнем Востоке, таких, как Египет Сиси.

Он должен сделать то же самое у себя дома, жестко противодействуя распространению разъедающего исламского радикализма в США. Он сказал, что он расправится с внутренними сторонниками Исламского государства, закрывая радикальные мечети и аннулируя паспорта граждан США, которые выезжают, чтобы сражаться вместе с ними. Мало того, что это повысит национальную безопасность, это также поможет подорвать всемирный призыв ИГ, особенно, если европейские страны последуют его примеру.

Снова и снова, история показывает, что только сильные лидеры, а не умиротворители, могут поддерживать мир и безопасность. Это была сила Рональда Рейгана с Маргарет Тэтчер на его плече, которая привела к краху Советский Союз, угрожавший и нападавший на западные демократии по всему миру на протяжении десятилетий.

Европейские лидеры должны это также признать. Вместо того, чтобы сеять страх и ложную пропаганду о Дональде Трампе, они должны молиться, чтобы он обеспечил силу, которая так необходима сегодня, и работать, как можно лучше, чтобы поддерживать, а не нападать на него.

Полковник Ричард Кемп был командующим британскими войсками в Афганистане. Он служил в Ираке, Саудовской Аравии, на Балканах и в Северной Ирландии и был главой международной группы по терроризму для Объединенного разведывательного комитета Великобритании.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё