Поиск по этому блогу

Загрузка...

Чем палестинские беженцы отличаются от всех остальных?

Арон Уайт

An UNRWA school holding a ceremony honoring and celebrating Palestinian stabbing attacks against Israelis. Photo: Facebook.
Ученики школы UNRWA приветствуют ножевые атаки на израильтян.

За последние несколько лет переселение беженцев стало одним из ключевых вопросов международной политики. Ужасающий конфликт в Сирии заставил более половины граждан страны покинуть свои дома. Из них 4,8 млн беженцев поспешили в соседние страны, а один миллион просил предоставить убежище в Европе.
Организация Объединенных Наций отнеслась к переселению беженцев очень серьезно, пытаясь убедить страны всего мира взять на себя обязательства принять и расселить этих людей.

В конце мартовской Международной конференции по проблемам кризиса беженцев, Верховный комиссар ООН по делам беженцев, Филиппо Грани, сказал:
"Сегодня произошло важное событие ... мы услышали обещания увеличить число переселений и гуманитарных мест для 185 000..., но это только начало. Мы услышали предложения по значительному увеличению глобальных программ переселения в ближайшие несколько лет. И мы надеемся, что будет несколько возможностей сделать это в ближайшие месяцы.

Имея это в виду, следующий факт может стать неожиданностью: сорок лет назад, 23 ноября 1976, Организация Объединенных Наций осудила страну за расселение беженцев

Следующий факт может быть не таким удивительным: этой страной был Израиль.

Когда Израиль стал управлять Западным берегом и Газой после Шестидневной войны в 1967, он нашел палестинских беженцев в лагерях, в которых они находились с 1948. Израиль разработал план переселения палестинцев из убогих и стесненных лагерей беженцев в места постоянного проживания

Израильское правительство дало участникам программы земельные участки, чтобы построить дома, и инфраструктуру: воду, электричество и канализацию. Около 10 000 семей покинули лагеря беженцев, чтобы переселиться в эти более новые, лучшие жилые помещения.

Однако 23 ноября 1976, ГА ООН приняла резолюцию, призывающую Израиль вернуть беженцев в лагерях беженцев, которые они покинули.

В тот же день три года спустя, Генеральная Ассамблея приняла еще одну аналогичную резолюцию, в которой она
"призывала Израиль воздержаться от удаления и расселения палестинских беженцев в секторе Газа".
Чем можно было объяснить такую ситуацию? Как могла Организация Объединенных Наций осудить страну за "преступление" переселения беженцев, которые были брошены в убогих лагерях в течение двух десятилетий?

Ответ на этот вопрос лежит в самой резолюции от 1979. В резолюции говорится: 
"Меры по переселению палестинских беженцев из их домов, из которых они были выселены, являются нарушением их неотъемлемого права на возвращение".
"Право на возвращение" - это палестинское требование, что они имеют право на возвращение в свои жилища, которые были у них до 1948.

Это очень спорное "право", поскольку оно основано на резолюции ООН, которую арабы отвергли

И почему все критиковали Израиль 40 лет назад? Потому что если палестинские беженцы будут жить в комфортных жилых помещениях, то они не захотят возвращаться в свои родные деревни. В глазах "сторонников" палестинцев в ООН, палестинцы имеют право на возвращение в свои родные дома, но им запрещено селиться в другом месте.

Эта абсурдная резолюция режет сердце, насколько палестинские беженцы отличаются от всех остальных беженцев в мире. В случае последних, центр внимания международных организаций сосредоточивается на гуманитарном и социальном аспекте. 

Устав Верховного Комиссарита ООН по делам беженцев (UNHCR - ВК ООН ДБ), органа ООН, который имеет дело со всеми беженцами, прямо говорит, что его цели не являются политическими

Но в случае палестинцев, социальные и гуманитарные потребности беженцев и их дети имеют второстепенное значение, поскольку важны именно политические цели. Если помощь в улучшении жизни палестинцев наносит ущерб "праву на возвращение" и ослабляет претензии палестинцев к Израилю, то политические цели выигрывают, и палестинцы должны оставаться в лагерях многие десятилетия.

Это их цель, чтобы ежегодно было как можно больше палестинских беженцев. Для других беженцев богатые арабские страны могут предложить щедрые суммы денег, чтобы облегчить ситуацию. А поскольку статус беженца палестинцев стал политизированным, этим странам нет никакого резона решать простую задачу строительства для них постоянных домов.

По сей день, западные СМИ сообщают о нищенских условиях в лагерях палестинских беженцев - они и в самом деле ужасны. 

Но 23 ноября самое время вспомнить, почему их ситуация не улучшилась. 

Арабские лидеры всегда относились к палестинским беженцам как к политическому, а не гуманитарному вопросу, и ставят политические атаки на Израиль выше благополучия палестинского народа.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё