"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Анализ: Иерусалим, видимо, разочарован секретарем, назначенным Трампом.

Страны, не имеющие нефти, не знают генерального директора ExxonMobil, Рекса Тиллерсона.

Херб Кейнон


Никто не хочет это признать, но можно с уверенностью предположить, что Иерусалим был разочарован, когда избранный президент США Дональд Трамп объявил о своем выборе победителя на должность госсекретаря.


Это не потому, что Иерусалим не любит или не доверяет кандидатуре Трампа, генеральному директору ExxonMobil, Рексу Тиллерсону — политики в Израиле, как и в большинстве других стран, не являющихся нефтедобывающими, не слишком много о нем знают. Просто правительству Нетаньяху очень нравятся некоторые другие кандидаты, которые обсуждались в последние пять недель: Руди Джулиани, Митт Ромни и Джон Болтон.

Джулиани, Ромни, Болтон - люди, которых премьер-министр Биньямин Нетаньяху знает уже много лет и с которыми у него одинаковое мировоззрение. Тиллерсон, однако, в значительной степени величина неизвестная.

Иерусалим знает, что Тиллерсон близок к президенту России Владимиру Путину, и что он интенсивно работал в арабских странах, с которыми он делает бизнес. Однако ни у кого нет ни малейшей идеи, каковы его позиции в таких вопросах, как поселения, Иерусалим и сосуществование двух государств.

Некоторые делают предположения, что, поскольку его очень рекомендовал бывший госсекретарь, Джеймс Бейкер и Кондолиза Райс, и поскольку он, как сообщается, он близок к бывшему советнику по национальной безопасности, Бренту Скоукрофту, у него в сердце нет теплоты ни к поселенческому проекту, ни к Израилю. Однако Тиллерсон не оставил никаких публичных заявлений, ни комментариев по этим вопросам, которые поддерживали бы такое предположение. Короче говоря, о его позициях по ближневосточному конфликту на данный момент можно только догадываться.

Одно важно иметь в виду, сказал Дани Аялон, бывший посол Израиля в США и заместитель министра иностранных дел, что госсекретари США "служат к удовольствию президентов, а мы знаем, что Трамп ближе к Израилю по таким вопросам, как поселения".

На деле, сказал Аялон, принимая во внимание неформальных советников Трампа, таких, как его зять, Джаред Кушнер, "я не думаю, что мы могли бы иметь лучшую команду, чем мы имеем сейчас с советниками вокруг него".

Аялон сказал, что номинация Тиллерсона полностью вписывается в схему Трампа, опирающуюся больше на "его интуицию и инстинкты, а не на постоянный анализ и работу штата. Существует большая химия, он ему доверяет, и он назначен".

Аялон работал послом в 2002-2006 и говорит, что ближе всего он был к Тиллерсону на встрече в Хьюстоне в 2003 с делегацией представителей энергетического сектора. В то время, г-н Тиллерсон был вице-президентом ExxonMobil.

Разумеется, Аялон сказал, что г-н Тиллерсон имеет "обширнейшие связи в арабском мире". Но будет ли он использовать это в пользу Израиля или в ущерб ему, "еще предстоит выяснить".

Например, говорит Аялон, сейчас кажется ясным, что Трамп хотел бы перенести американское посольство в Иерусалим. Но как только он попадает в офис, он начнет получать отчеты из Государственного департамента, говорящие, что такой шаг нарушит отношения США с арабским миром, и получать брифинги разведывательного управления, говорящие, что такой шаг подвергнет угрозе американских граждан и дипломатов по всему миру.

Учитывая масштабы контактов Тиллерсона, сказал Аялон, ясно, что он слышал от этих контактов, а, возможно, даже от самого Путина, о сигналах, что Трамп, став президентом, будет серьезно настроен перевести посольство.

Аялон добавил, что сами по себе связи Тиллерсона в арабском мире — это ни хорошо, ни плохо, и "все зависит от того, как он будет их использовать".

Эти связи, по его словам, могут на самом деле, быть очень полезными теперь, когда Иерусалим сходится в интересах с рядом суннитских стран, таких, как Египет, Иордания и страны Персидского залива. Правильно использованные, эти контакты могут усилить скрытое сотрудничество между Израилем и этими странами, которое он поддерживает.

Джонатан Райнхольд, специалист по израильско-американским отношениям из Центра стратегических исследований Бегина-Садата при университете Бар-Илан, сказал, что основная проблема Израиля с Тиллерсоном не имеет никакого отношения к палестинцам или к его контактам с арабским миром.

"Главная забота — это его близость с Россией, и, в первую очередь, в связи с Сирией, в том смысле, что Россия обеспечивает зонтик для роста иранского влияния в Сирии", 
— сказал он. "Очевидно, что в этом проблема для Израиля.

"В том, что он работал в нефтяных компаниях, меньше беспокойства", — продолжал Райнхольд. "То же самое делал и бывший госсекретарь Джордж Шульц, и бывший вице-президент Дик Чейни. А они были очень произраильскими. В этом проблем меньше. Реальная проблема заключается в близости с Россией, а это создает потенциальное столкновение с Израилем".

На вопрос, почему близость Тиллерсона с Россией является проблемой для Иерусалима, который, сам по себе, имеет хорошие связи с Москвой, Райнхольд ответил, что в то время, как у Израиля есть понимание с Россией в Сирии, чтобы там не было случайных столкновений двух военно-воздушных сил, у Израиля нет отличных отношений с Россией.

"В итоге, всякий раз, когда США делают шаг назад, силы, которые являются либо враждебными, либо менее дружественными к Израилю, заполняют этот пробел, а Россия является как раз менее дружественной и создает зонтик для враждебности", — сказал он. "И мы обеспокоены этим".



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё