"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Аналитика: Законопроект об Урегулировании является революционной вехой в истории Израиля.

Если он пройдет как закон, то это станет самым значительным событием в поселенческом движении с момента ухода из Газы и северной Самарии.


Това Лазарофф

A CONSTRUCTION site in the West Bank settlement of Givat Ze’ev, near Jerusalem, in 2011
Строительная площадка в поселении Западного берега Гиват Зеев,
возле Иерусалима. (Фото: Рейтер)

Законопроект, который может быть приравнен к аннексии зоны С Западного берега и опровергает почти 40 лет израильских судебных постановлений о правах палестинцев на частную собственность, предложен для голосования в Кнессете в первом чтении в среду.

Если он станет законом, то это будет самым значительным событием в поселенческом движении после вывода 2005, в котором было уничтожено 25 поселений в секторе Газа и северной Самарии. Это событие конструктивно решит вопрос о выводе поселений.

Данный законопроект в отличие от прежнего, закрепляет израильское присутствие в зоне C, узаконивая дома поселенцев и создавая возможности для дальнейшего развития многих из этих лотов собственности.

Это также станет одним из немногих случаев, когда Кнессет законодательно утвердит неперсональный законопрект, применимый к зоне С. Применение израильского законодательства на территории, как правило, понимается как признак аннексии.

Именно по этой причине неперсональные законопроекты в Иудее и Самарии вводились в действие с помощью военных приказов, а не через Кнессет.

Известный как Закон об Урегулировании поселений, данный законопроект предназначен для законодательного решения вопроса о 4000 незаконных домов, построенных на частных палестинских землях.

Видео - Израильские законодатели заранее пересмотрели законопроект о легализации поселений (израильские законодатели продвигают закон о поселениях; жители Амоны говорят о важности поселений "мы не захватчики”).

Большая часть домов, 3200 из них находятся в пределах уже существующих поселений и не могут быть возвращены палестинским владельцам.

Почти год спустя, после вступления в должность, премьер-министр, Биньямин Нетаньяху, провел совещание по неотложной политике, в которой он определил, что в соответствии с израильским законодательством, дома на частной собственности палестинцев будут ликвидированы.

Однако на практике, если Верховный суд не вынуждал это делать, его правительство не имело никакого желания разрушать эти дома, многие из которых были построены несколько десятилетий назад.

В то же время, дома не могли быть легализованы, поскольку находились на частной собственности палестинцев.

Законопроект об урегулировании задним числом узаконит эти дома и тем самым решит проблему израильских жителей Иудеи и Самарии.

Но при этом, Кнессет одновременно лишит палестинцев их полных прав собственности.

Законопроект делит участки, на которых расположены эти 4000 домов, на две категории: с оформленными документами и без них.

Те участки, на которые уже имеются оформленные документы, или которые находятся в стадии оформления, не будут передаваться в депозитарий покинутой собственности до тех пор, пока не будет найдено разрешение конфликта с палестинцами.

До тех пор, владельцы могут получить денежную компенсацию, которая составляет 125% стоимости их имущества или альтернативный участок в собственность.

Санкционируя эти 4000 построенных домов, закон опровергает постановление Верховного суда 1979 об  Алон Морэ, которое запрещало строительство поселений на частной палестинской собственности. Кроме того, оно запрещало изъятие такого имущества для гражданских целей.

Даже самые правые юридические эксперты, как покойная Плия Албек, известная как мать поселенческого движения, соблюдала это решение. Хотя постановление об Алон Морэ оставалось в силе для будущего строительства, законопроект, который задним числом санкционирует такие постройки, уничтожит десятки постановлений Верховного суда по ходатайствам, поданным от левых групп от имени палестинских землевладельцев в надежде вернуть свою землю. Он также позволит легализовать 55 форпостов на Западном берегу, либо в качестве новых поселений, либо в качестве новых районов существующих поселений. Хотя дома в этих форпостах будут законными, будут необходимы дополнительные бюрократические шаги для определения статуса самого сообщества.

Законопроект должен пройти еще два чтения, прежде чем он может стать законом. Затем он должен выдержать неизбежное оспаривание со стороны Верховного Суда.

Генеральный прокурор Авихай Мандельблит уже постановил, что закон является неконституционным и нарушает как израильское, так и международное право. В частности, его офис пояснил, что Израиль несет ответственность за охрану прав частной собственности палестинцев, и что земля может быть конфискована только для общественного блага. Его офис сказал, что законопроект не соответствует критерию общественного блага.

Верховный суд, как ожидается, отменит законопроект, но его сторонники утверждают, что он основан на понимании закона, который утверждает, что зона С является оккупированной территорией.

Такое понимание, утверждают сторонники, не отражает убеждение правительства, технически говоря, что законы оккупации не применяются к зоне С на Западном берегу.

В соответствии с измененным юридическим пониманием территорий, закон будет считаться законным.

Если говорить более конкретно, они утверждают, что еврейское государство имеет историческое право на территории, включая Иудею и Самарию, которые являются также стратегически необходимыми для обороны.

Когда большинство израильтян говорят о двух государств, они представляют себе отказ от некоторых, но не всех, частей зоны С Западного берега.

Депутат Кнессета Бецалель Смотрич (Байт Иегуди) сказал комитету Кнессета во вторник, что это вопрос дипломатии и политики, а не права. Сторонники также говорят, что такая система фактически устраняет несправедливость путем предоставления компенсации палестинцам за потери их имущества.

Кроме того, они отмечают, что выплата денежной компенсации для разрешения несправедливости в отношении вопросов строительства, является широко признанным принципом права собственности.

За пределами израильской правовой системы, однако, такой шаг будет, скорее всего, немедленно осужден международным сообществом.

Он получит также неодобрение от Международного уголовного суда, который уже расследует поселенческую деятельность Израиля и рассматривает захват частной собственности палестинцев как незаконный.

Нетаньяху, который неохотно поддерживает законодательство, предупредил, что у Израиля будут неприятности с МУС.

Депутат Юсеф Джабарин (Объединенный список) предупредил членов Кнессета в среду, что все те, кто подписал закон, отправятся в МУС.

Палестинская администрация уже представила материал по законодательству МУС и обратилась к Совету Безопасности ООН, где она надеется получить резолюцию от его 15 государств-членов, осуждающих поселенческую деятельность Израиля.

Израиль уже давно обеспокоен тем, что президент США Барак Обама может поддержать резолюцию против Израиля в Совете в последние недели, прежде чем он покинет свой пост 20 января.

Хотя администрация Обамы не проявляет никаких признаков намерения сделать это, учитывая его сильное противодействие израильской поселенческой деятельности, предполагается, что если этот законопроект станет законом, это может подтолкнуть его изменить свое мнение.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё