"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Повышенное беспокойство об Обаме и ООН продолжится до 20 января

Эдвин Блэк

Беспокойство продолжает раздражать произраильский мир по поводу возможного в последнюю минуту политического хода со стороны администрации Обамы, который может навсегда изменить израильско-палестинский геополитический ландшафт. 

Через сорок восемь часов после того, как 8 ноября состоялись выборы, я полетел в Южную Флориду для чтения лекций и проведения брифингов, организованных StandWithUs, юго-восточным университетом NOVA и другими организациями в рамках проводимого госдепартаментом международной недели образования с целью проанализировать перспективы в плане отношений с Израилем в последние недели администрации Обамы. Везде, зрители были взволнованы, спрашивая, будет ли президент Обама принимать чрезвычайные пассивные или активные шаги в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), чтобы признать палестинское государство или навязать мирное урегулирование, в том числе, территориальный мандат, следующий линии перемирия 1948. В отличие от резолюций Генеральной Ассамблеи, которые не являются обязательными, СБ ООН в целом создает прочные положения международного права. Несмотря на близость полудня 20 января 2017, неопределенность по-прежнему царит среди даже самых проницательных политических инсайдеров. Президент США Барак Обама по-прежнему лично молчит.

Заверения администрации в последние дни предлагают отдохнуть тем, кто висит на каждом слове, чтобы определить ход действий. Однако неясности, заключенные в каждом из этих заверений, лишь усиливают спекуляции. Например, в последние дни, неназванные источники в администрации были процитированы газетой Associated Press, которая предполагает, что президент Обама "уже почти исключил какие-либо серьезные отчаянные усилия, чтобы оказать давление на Израиль по поводу тупика мирных переговоров с палестинцами". Фраза "почти исключил из" ярко высвечена в этом докладе, чтобы подчеркнуть, что ни одно решение не было принято. Несколько дней назад посол Америки в Израиле Дан Шапиро, сказал по армейскому радио Израиля, что Америка "всегда будет выступать против односторонних инициатив", добавив, что эта позиция "является долгосрочной политикой. Всякий раз, когда были односторонние инициативы, мы выступали против них в прошлом, и мы всегда будем им противостоять". Скептики отмечают, что "выступать против" такого шага в ООН — не то же самое, что блокировать его с вето. 

Те, кто лучше знают администрацию, пребывают в раздражении, что внезапный и неожиданный ход может быть сделан в Совете Безопасности ООН в ближайшие недели. Обама обходил Конгресс по ядерной сделке с Ираном и многим другим вопросам, где президент пояснил, что он может в одностороннем порядке использовать свой "телефон и ручку". Среди не успокоившихся — председатель Комитета по внешним связям Белого дома, Эд Ройс, Р-Калифорния, который подчеркнул «непредсказуемость» Обамы. Ройс сказал интервьюеру: "Если вы сильно сигнализируете, что не собираетесь противостоять и накладывать вето на резолюции Совета безопасности ООН, которые стремятся навязать односторонние решения, то следствием является, что другие будут принимать к вам меры, и импульс будет создан, учитывая естественное отношение в ООН".

Наиболее вероятным действием Обамы в СБ ООН является один из трех сценариев:

Первое: одностороннее признание палестинского государства в пределах, определенных или приближенных к границам по линиям перемирия после 1948, где никакого палестинского государства никогда не существовало. Практически на всех мировых форумах это приведет к переносу юридического статуса административного присутствия Израиля в Иудее и Самарии из спорного в оккупационное.

Второе: воздерживаться от наложения вето на отложенную французскую резолюцию, которая навяжет линии урегулирования и / или признает палестинское государство в течение 18 месяцев при отсутствии соглашения сторон.

Третье: навязывание территориального урегулирования в течение двухлетнего срока в том случае, если стороны не придут к этому самостоятельно.

Любая из трех мер исключит необходимость переговоров и приведет израильтян и палестинцев еще ближе к укоренившейся тупиковой ситуации.

Беспокойство было усилено событиями последних дней. 28 ноября 2016, бывший президент США Джимми Картер выступил в газете Нью-Йорк Таймс со страстным обзором под названием "Америка должна признать Палестину". Картер посоветовал президенту Обаме использовать под занавес последний шанс, чтобы "противиться одному государству, которое Израиль навязывает самому себе и палестинцам". Картер далее говорит: 
«Признание Палестины и резолюции Совета безопасности не являются новыми радикальными мерами, а естественным продолжением поддержки Америки двух государств". 
Картер предупреждает: 
«Соединенные Штаты могут по-прежнему определять будущее израильско-палестинского конфликта до смены президентов, но времени очень мало". 
Голос Картера не одинок. Он часть хора демократических голосов, призывающих Обаму совершить такой шаг, чтобы сорвать любые попытки Трампа сделать политические шаги после 20 января 2017. Трамп, как ожидается, будет стоять плечом к плечу с Израилем, и избранный вице-президент Майк Пенс повторил эту позицию 1 декабря в Цинциннати через несколько минут после того, как Трамп завершил свое первое «победное ралли». В тот же день, 1 декабря, президент Обама в очередной раз подписал шестимесячное продление президентской отмены, препятствующей осуществлению мандата Конгресса США на перевод посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Избранный президент Трамп пообещал перенести посольство. Поскольку каждая президентская отмена связывает американское правительство на 6 месяцев, администрация Трампа не сможет передвинуть посольство до конца мая 2017. В то же время, такая задержка даст сильный козырь в ожидаемом давлении администрации Трампа на палестинские власти для окончательного урегулирования с Израилем.

Палестинский президент Махмуд Аббас в полной мере осознает динамику, и несколько дней назад подтвердил, что он продолжает оставаться в тесном контакте и координации с французским правительством в ожидании отложенной резолюции ООН. Аббас неоднократно уверял своих людей и весь мир, что ООН предоставит независимость в 2017. Министр иностранных дел Франции, Жан-Марк Айро, выступая 1 декабря 2016 на пресс-конференции в Париже вместе с ирландским министром иностранных дел, Чарли Фланаганом, подтвердил, что Франция намерена еще раз созвать международную мирную конференцию до конца 2016. Если эта конференция будет неудачной, Франция может в одностороннем порядке признать Палестину. Остается неясным, в каких территориальных границах.

Уже 88 американских сенаторов написали критическое двухпартийное письмо Обаме, предупреждая его, чтобы он не осуществлял хромых усилий в ООН. Точно так же, после своей победы на выборах, советник Трампа по Ближнему Востоку направил личное сообщение, предупреждая Белый дом против любых подобных действий ввиду единодушного народного и правительственного настроения против этого.

Бывший посол Джон Болтон, выступая от имени избранного президента, был гораздо более слышимым в интервью 20 ноября 2016, когда он публично предупредил Обаму против каких-либо действий ООН, навязывания мира или признания палестинского государства. 29 ноября 2016, Палата представителей приняла рекомендательный двухпартийный законопроект, призывающий президента Обаму продолжить блокирование любой резолюции ООН, которая навяжет односторонний мир, в том числе путем отказа от вето подобной резолюции в Совете Безопасности ООН.

Наиболее интересным является рассмотрение замечаний, сделанных несколько дней назад пресс-секретарем Госдепартамента, Джоном Кирби, что "наш взгляд не изменился, мы считаем, что предпочтительный путь для палестинцев в достижении государственности — это путь прямых переговоров". Если оставить в стороне "предпочтительный путь" и политику "возражения против односторонних инициатив", все, что потребуется администрации Обамы, чтобы французская инициатива преуспела в СБ ООН — это ничего не делать.

Мир все еще может видеть воздержание США при поддержке всякого рода усиленной риторики о «болезненных решениях» и «исторических моментах», которые, тем не менее, полностью отступят от американской политики и создадут необратимую демаркацию в соответствии с международным правом.

Если дело дойдет до драки, некоторые наблюдатели полагают, что Израиль может иметь непредвиденного союзника в лице России. Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев находятся в постоянном контакте с израильскими официальными лицами, в том числе, премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Путину, как многие отмечают, очень хочется огорчить администрацию Обамы по сирийскому вопросу, и открыто координировать свои действия с будущей администрацией Трампа, чтобы завершить уже начатые усилия по проведению мирной конференции между палестинцами и израильтянами. Со своей стороны, Аббас встретился с Медведевым только в прошлом месяце в Иерихоне, и, как сообщается, даже назвал улицу в его честь.

Самым последним дополнением к тревоге является ряд осуждающих высказываний госсекретаря Джона Керри по израильской политике строительства поселений 4 декабря на ежегодном форуме Сабан. Керри не исключает вето в ООН, если резолюция "будет предвзятой, несправедливой и рассчитанной на делегитимацию Израиля".

До 11:59 утра 20 января 2017, никто не будет знать, добавит ли президент Обама еще одну страницу к своему наследию или позволит написать другим дальнейшую судьбу Израиля и палестинцев, в том числе, ими самими.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё