"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Исламское государство, Ltd.

Добровольцы Исламского государства в скором времени окажутся безработными.


Мордехай Кейдар

Недавние военные события в Мосуле, Ирак, и Алеппо, Сирия, подчеркивают все больший успех обоих этих режимов и их вооруженных сил при поддержке иностранных держав. 

В отличие от этого, сирийские повстанцы и ИГИЛ в Иране продолжают отступать. Исламское государство (которое когда-то называли Исламское государство Ирака и Леванта) потеряло обширные части территории в течение последних нескольких месяцев, а самый большой город под его контролем, Мосул, находится в осаде. 

Иракские правительственные силы, дополненные курдскими пешмерга и афганскими шиитскими боевиками, угрожают вторгнуться в город и устроить бой от дома к дому с джихадистами Исламского государства.Слухи, возможно, распространяемые в качестве психологической войны, говорят о появившейся коалиции сил, которые вторгнутся в Раку, столицу Исламского государства, и вернут ее обратно под крыло Сирии.

Если усиленная помощь извне продолжится в течение еще нескольких месяцев, мы станем свидетелями возвращения центрального правительства в обе эти страны к активному контролю над районами, оторванными от него за последние два года. Большой вопрос в том, что произойдет с тысячами бойцов Исламского государства после его поражения? Этому вопросу уделяется мало внимания на Западе, где поражение Исламского государства и его распад рассматриваются прямо сейчас в качестве самых важных задач, которые должны быть решены до того, как ИГ удастся привлечь больше джихадистов к своему делу, и до того, как оно сможет экспортировать свою идеологию и деятельность, особенно ту, которая угрожает связи между головами и шеями шиитов, езидов, христиан, алавитов, друзов и иудеев — его предпочтительных жертв.

То, что случится с несколькими тысячами бойцов ИГ — это то, что случилось 15 лет назад с более ранней версией авангардного джихадизма — Аль-Каидой. 

7 октября 2001, менее чем через месяц после того, как произошло 9/11, началась война против мулл, управлявших Афганистаном, который стал государством, принявшим Аль-Каиду и домом для его сотни террористических баз, собственных учреждений, школ и тюрем. В ее тренировочных лагерях, кандидаты практиковали необходимые тактики для путешествий в другие страны для того, чтобы вести мировой джихад против неверных и сионистов. Во время войны, широкая инфраструктура Аль-Каиды была уничтожена, ее лидеры ушли в подполье, а ее тысячи джихадистов были либо убиты, либо бежали, куда было возможно, или были пойманы коалиционными силами и отправлены в тюрьму Гуантанамо.

Те, которым удалось бежать, где бы они ни были, создавали местные отделения Аль-Каиды. Аравийский полуостров, то есть, Саудовская Аравия и Йемен, являются местами, где это имело место, в то время как другие ветви были сформированы в Северной Африке, Нигерии, Ираке и на Балканах. Каждая ветвь брала на себя задачу продолжения джихада, угрожая стабильности местных режимов, которых они считали незаконными и продуктами европейского колониализма, с конечной целью — ликвидировать гегемонию Запада и всякие пережитки западной культуры.

То, что происходит и будет происходить с джихадистами Исламского государства, будет очень похожим: те, кто был предан суду, останутся в живых, те, кто борется, достигнут Рая, а те, кто сдался, имеют сыновей, которые будут продолжать джихад против Запада. В это самое время, уже существует конфликт между ливийскими джихадистскими группами, которые были созданы Исламским государством, и эти конфликты могут вскоре превратиться в открытую войну между различными организациями.

Тем не менее, есть еще одна группа боевиков, которые вернутся в Европу после нескольких лет отсутствия. Они видят, что местная европейская арена ждала их и готова к контрреволюции, чтобы спасти ее от врага. Мы уже видели некоторые результаты борьбы этой группы в парижском треугольнике в пятницу вечером, 13 ноября 2015.

Европа стоит перед дилеммой: надо ли разрешить бойцам Исламского государства, являющимся гражданами различных европейских государств, вернуться в свои страны происхождения. Согласно либеральному подходу к "правам человека", страны должны обеспечить этим людям справедливый суд, выслушать их версии истории и дать им возможность защищаться. С другой стороны, есть общее чувство среди общественности, что либеральное современное государство не должно защищать права человека, чтобы поколебать самые основы своего существования.

Подводя итог, позвольте мне заявить, что мы находимся в середине процесса экспорта джихадистской исламской революции на все четыре стороны земного шара, с акцентом на тех, кто с исламским населением, так как эти жители расширяют джихадистам дружественную благоприятную среду, предоставляя им легкий доступ к путям вербовки боевиков, и предлагая доступное убежище на случай, если правительственные органы ужесточат поиск подозреваемых. 

Несколько десятков мусульман с израильскими паспортами ушли в Исламское государство в течение последних пяти лет. Мы хотели бы думать, что власти знают об этой проблеме и готовы действовать таким образом, чтобы сохранить демократию не только в названии, но и в действии.

Доктор Мордехай Кедар является старшим преподавателем кафедры арабского языка в университете Бар-Илан. Он служил в военной разведке ЦАХАЛа на протяжении 25 лет, специализируется в арабской политической речи, арабских средствах массовой информации, исламских группах и сирийской внутренней арене. Досконально знает арабские СМИ в режиме реального времени, часто дает интервью на различных новостных программах в Израиле.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё