"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Что такое Америка без влияния? Трамп это выяснит.

Энтони Дж. Блинкен

ВАШИНГТОН - В феврале 1945, к концу второй мировой войны, Франклин Д. Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль, встретились в Ялте, российском курортном городе в Крыму, чтобы обсудить направления войны и мира, по которому идти дальше. Они согласились с послевоенным порядком под управлением "четырех жандармов": США, Великобритании, России и Китая.


Рузвельт был убежден, что он сможет уговорить Сталина принять обязательства по поддержанию Ялтинской коллективной безопасности и неделимой Европы. Сталин имел совсем другое видение: мир, сформированный сферами влияния, внутри которых преобладает воля сильнейшего. В советской сфере темнота обрушилась на Восточную Европу на целых 45 лет.
Президенту Гарри Трумэну удалось сдержать советский экспансионизм. Он построил первые в мирное время альянсы Америки, сначала в Западной Европе, а затем в Азии. Соединенные Штаты взяли на себя ведущую роль в формировании норм, правил и институтов, который стал потом либеральным международным порядком, в том числе, Организацию Объединенных Наций, международные финансовые учреждения и план Маршалла.

Либеральный порядок во главе с Соединенными Штатами выступает за открытый мир, связанный свободным потоком людей, товаров, идей и капитала — мир, основанный на принципах самоопределения и суверенитета народов и основных правах своих граждан. Эти идеалы часто не дотягивали в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Тем не менее, несмотря на сильную напряженность холодной войны, это дало несколько десятилетий мира между великими державами при построении общего процветания.

Сейчас послевоенный порядок, который выстроила Америка, сталкивается с острыми проблемами, в том числе, из-за старых конкурентов. Президент России, Владимир Путин — не Сталин, а Россия — не Советский Союз. Однако Путин действительно стремится воссоздать российскую сферу влияния, в то же время, раскалывая либеральный международный порядок, который преобладал в эпоху холодной войны. Китай по-прежнему сосредоточен на стабильности у себя дома, но "новая модель отношений между великими державами", которую он предложил Соединенным Штатам, заставляет нас держаться нашей стороны Тихого океана и позволяет Китаю играть первостепенную роль на его стороне.

Союзники Америки в Европе и Азии зациклены на вопросе, отвергнет ли администрация Дональда Трампа возрождение сфер влияния или примет его. Они обеспокоены тем, что в своей кампании, г-н Трамп, вроде бы, одобряет «сильное» руководство автократов и поощряет транзакционный подход к г-ну Путину. Он проявил небольшое беспокойство по поводу кибер-вмешательства России в наши выборы или агрессии в Украине, в то же время, предполагая, что НАТО является "устаревшей". Он утверждает, что Соединенные Штаты должны выйти из дела «защиты всего мира» и описывает Японию и Южную Корею, как безбилетников, которые должны обязаны сами нести бремя своей собственной обороны и ядерного сдерживания.

Он обещает выбросить транс-тихоокеанское торговое соглашение за борт, уступив Китаю экономическое лидерство и стратегическое влияние в Азии. Для многих европейцев и азиатов, такие прокламации выглядят как мир, в котором Соединенные Штаты прячутся в кокон, а Россия и Китай имеют влияние над ними в политической и экономической сферах.

Соединенные Штаты не должны рассматривать Китай или Россию через призму нулевой суммы. Администрация Обамы углубила области сотрудничества с Пекином от парижского соглашения по климату, контролю над эпидемией лихорадки Эбола, ядерной сделки с Ираном и Северной Кореей до реализации совместных проектов в развивающихся странах. Он вел переговоры с Москвой по Новому старту — договору о сокращении ядерных вооружений, и отстаивал вступление России во Всемирную торговую организацию.

Тем не менее, когда Россия или Китай бросают вызов принципам либерального международного порядка, Соединенные Штаты должны противостоять этому. В Украине, г-н Путин стремится силой изменить границы соседа России, отрицая право ее народа решать, с какими странами, союзами или альянсами они хотят иметь дело. Именно поэтому американская поддержка Украины имеет смысл.

Точно также обстоит дело и с нашей решительной поддержкой международного права в Южно-Китайском море. Там поведение Китая, требующего обширные территориальные воды и строящего военные форпосты на искусственных островах, рискует подорвать свободу судоходства и свободный поток торговли, от которой зависит наше процветание, мирное разрешение споров, что угрожают подорвать стабильность и права союзников, которых мы поклялись защищать.

Сфера мирового влияния не будут мирными или стабильными; Соединенные Штаты не смогут оставаться невосприимчивыми к своему насильственному разрушению. Гегемоны редко бывают довольны тем, что у них есть; требование расширить свои зоны, а также циклы восстаний и репрессий внутри них, приведут к конфликтам, которые втянут и нас. Соединенные Штаты должны будут согласиться с постоянным невыгодным положением, поскольку экономические сферы влияния либо исключают нас, либо подстрекают к гонке за низы трудящихся, охрану окружающей среды, интеллектуальную собственности и прозрачность.

Наибольшим вкладом Америки в дело мира и прогресса была закладка фундамента для открытого, основанного на законе, взаимосвязанного мира. Теперь мы должны решить, следует ли продолжать защищать, изменять и строить на этом фундаменте или стать соучастником демонтажа.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё