"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Амона


Вик Розенталь


До сих пор, я избегал писать об Амоне. Это объясняется тем, что юридические вопросы, связанные с понятием права собственности на землю в Иудее и Самарии, настолько скрыты, что один ученый-правовед (по электронной почте) писал, что 
"число людей, имеющих хорошее понимание закона о собственности на Западном берегу, можно пересчитать по пальцам одной руки...". 
И я не хочу ничего добавлять к шуму, написав еще одно дилетантское юридическое резюме об этом. Есть, однако, некоторые вещи, которые понятны и о которых стоит поговорить.
Прежде всего, позвольте мне изложить свои предубеждения: Я не верю, что евреи, живущие в Иудее и Самарии, являются "препятствием на пути к миру"; я не думаю, что еврейские общины незаконны или даже "нелегитимны", что бы это не означало. На самом деле, я думаю, что еврейские поселения в любом месте на земле Израиля выполняют религиозные и сионистские мицвот, и я целиком за это. Те, кто считают эту позицию агрессивной, могут дальше не читать.

Последний раз, когда я упомянул Амону, кто-то призвал меня к ответу за пропаганду "кражи земли". Это частные палестинские земли, сказал он. Что вам еще нужно знать? Ну, на самом деле, есть очень многое, что надо знать. Некоторые сложности обсуждаются здесь. Это стоит прочитать, если вам недостаточно лозунгов.

Мое касание правовой части относится к несправедливому драконовскому решению Верховного суда уничтожить всю Амону и выселить ее жителей из-за того, что кто-то претендует на половину акра из 125 акров, на которых она построена, что, в конечном счете, было основано на незаконных действиях иорданского короля.

Как может быть, чтобы еврейский суд наказывал евреев за поселение в земле Израиля? Как случилось, что альтернатива изгнанию этих семей из их домов, опротестовывается судом и юридическим советником правительства (который назначен тем же судом?)

Ответ на этот вопрос является не юридическим, а связанным с международной политикой. Израиль является единственной страной в мире, чьи настоящие законы о недвижимости и сделках тщательно изучаются Государственным департаментом США, ООН и Министерством иностранных дел Европейского Союза. Администрация Обамы, к примеру, недавно взвешивала ненасильственную попытку переместить семьи Амоны на ближайшее пустующее место, которое было указано в качестве имущества, оставленного арабами в 1967. ЕС выступил против Закона об урегулировании (как и ООН), который был предназначен для легализации форпостов, построенных на землях, на которые претендуют палестинцы путем компенсации заявителям.

Хотел бы добавить, что ЕС, видимо, не находит ничего плохого в том, чтобы непосредственно финансировать незаконное палестинское строительство на территориях, в то же время, решительно выступая против всякого израильского строительства в той же зоне С, которая по соглашениям Осло, находится под полным израильским контролем. По-видимому, забота о законности, не включает в себя подчинение израильским законам.

Палестинцы, которые заявляют о праве собственности на землю, на которой была построена Амона, не решаются сами судиться с государством. Ходатайство в Верховный суд было подано от их имени "израильской" НПО под названием Еш Дин ("есть закон") — организации, которая претендует на работу во имя "прав человека на оккупированных палестинских территориях (ОПТ)" , что она делает путем 
сбора и распространения достоверной и обновленной информации о систематических нарушениях прав человека в ОПТ, проведения общественной и юридической пропагандистской деятельности в целях оказания давления на власти Израиля в прекращении нарушений; и повышения уровня информированности общественности о нарушениях прав человека в ОПТ.
Я выше поставил "израильской" в кавычки, потому что, хотя его сотрудники и директора, в основном, израильские евреи, эта организация получает почти все свои средства из зарубежных источников. По данным НПО Monitor, которая анализирует ежегодные отчеты, поданные израильскими зарегистрированными НПО, 93,5% ее финансирования с 2002 по 2014 поступило от иностранных источников. Всего пожертвований в период с 2002 по 2016 поступило на сумму около 18 миллионов израильских шекелей, или около $ 4.73 миллиона. Источники (см. ссылку выше для разбивки) включают в себя отдельные европейские страны, ЕС и США на основе Нового фонда Израиля.

Если Еш Дин не шлет петиций в Верховный суд, чтобы выбросить евреев из их домов, то ложно обвиняет ЦАХАЛ в военных преступлениях. Очень патриотично!

Я думаю, что будет уместно сказать, что международное сообщество во главе с администрацией Обамы, ООН и ЕС, при поддержке огромного большинства мировых СМИ и научных учреждений, хотят заставить Израиль отказаться от Иудеи, Самарии и Иерусалима. Также предметом веры международного "прогрессивного" движения, в том числе, израильских левых, является, что "оккупация" — это самое большое зло в мире. Об этом свидетельствует тот факт, что большая часть усилий и денег, расходуются на борьбу с ним, чем на борьбу с ИГИЛ или распространением ядерного оружия. Я не буду гадать, каким будет следующий шаг, если Израиль покинет территории, но сомневаюсь, что это прекратит давление.

Есть исторические причины, из-за которых мы все время находимся в оппозиции ко всему миру. Нефть, КГБ, обвинение жертв в вине Европы за Холокост, трусость перед лицом арабского террора, стокгольмский синдром, антинационализм, арабские гранты в учебных заведениях, подкуп политиков и общественных деятелей, старомодная ненависть к евреям, и наш собственный антигений по связям с общественностью — все принимали в этом участие.

С нашей стороны есть тоже огромные расходы сил и средств (сколько времени Кнессет и министры потратили на вопросы, связанные с Амоной?), а также национального духа. Сколько раз мы можем посылать наших полицейских и солдат выволакивать евреев из их домов посреди ночи? Сколько раз, прежде чем мы потеряем нашу национальную душу?

Честно говоря, я думаю, что ответом будет "больше ни разу". Мы потратили все, что мы могли себе позволить, в Ямите и Гуш-Катифе.

Пришло время решать, думаем ли мы об Иудее и Самарии, и евреях, которые там живут? Если да, то нам нужно быть приверженными и действовать так, как должна действительно суверенная сила. Как писала Анника Ротштейн, чтобы заключить брак, а не тянуть с помолвкой. Сионизм этого ждет.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё