"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Источники АП: Обама склоняется против последних действий в отношении Израиля

Джош Ледерман

Barack Obama

ВАШИНГТОН (AP) — Президент США Барак Обама почти исключил какую-либо крупную последнюю отчаянную попытку оказать давление на Израиль относительно тупиковых мирных переговоров с палестинцами, — говорят американские официальные лица, указывая на то, что Обама хочет, скорее всего, избежать последнего спора с правительством Израиля при уходе с поста.
Разочарованный отсутствием прогресса, Обама уже больше года готовился произнести большую речь, в которой было бы описано его видение будущего мирного соглашения или, в более агрессивной форме, поддержать резолюцию Организации Объединенных Наций с изложением параметров такой сделки. Хотя цель была — придать актуальности умирающему мирному процессу, такой шаг был бы воспринят как сдерживание руки Израиля на переговорах, в то же время укрепление аргумента палестинцев на мировой арене.

Официальные лица сообщили, что дискуссии по таким потенциальным маневрам по ходу до выборов США отпали из-за неожиданной победы Дональда Трампа. Сейчас крайне маловероятно, чтобы Обама одобрил какой-либо из вариантов, представленных ему американскими дипломатами, говорят официальные лица на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены обсуждать внутренние дела.

Эти же представители оставили открытой возможность, что Обама, прежде чем покинуть офис, может обратиться к ближневосточной проблеме в более ограниченном виде, коротко обрисовав контуры будущего мирного соглашения.

Белый дом и посольство Израиля в Вашингтоне отказались от комментариев.

Нежелание Обамы нарушить статус-кво в последние месяцы, отчасти отражает его желание защитить свое наследие поддержки еврейского государства. Хотя он и премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, резко расходились по вопросам израильских поселений и ядерной сделки с Ираном, Обама недавно подписал беспрецедентный контракт на военную помощь на сумму $ 38 млрд. в течение следующего десятилетия.

Избежание драки в последнюю минуту позволит также преемнику Обамы приблизиться к израильско-палестинскому вопросу, не будучи обремененным дипломатическим наследием.

Предвидя, что демократ Хиллари Клинтон выиграет президентскую гонку, администрация Обамы рассмотрела для него более детальные пути того, что он видит как препятствия к прорыву, например, продолжение израильского строительства поселений на Западном берегу на землях, на которые претендуют палестинцы для будущего государства. Клинтон, которая баллотировалась на обещании решительно поддержать Израиль, могла бы смягчить тон Обамы после вступления в должность, достаточно, чтобы потенциально заманить обе стороны к столу переговоров.

Избрание Трампа резко изменило все расчеты.

Республиканская партия и многие сторонники Трампа категорически выступают против действий ООН против Израиля. Таким образом, любые действия Обамы поставили бы Трампа в позицию обороны, потенциально отягощая его и заставляя реагировать публично.

Это могло бы привести Трампа к выбору жесткой позиции против Обамы, делая для него затруднительным выступить в роли нейтрального арбитра между израильтянами и палестинцами в будущем. Трамп выразил заинтересованность в том, чтобы президент наконец-то решил ближневосточный конфликт и предположил, что его зять, Джаред Кушнер, мог бы быть брокером в этой сделке.

Последние признаки говорят о том, что Обама склонен сохранить статус-кво. В четверг он подписал шестимесячный отказ от права к закону, требующему перевод посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, который Израиль считает своей столицей. Президенты временно откладывали закон с момента его принятия в 1995. Однако Трамп настаивает на том, что он, наконец, осуществит перевод посольства — шаг, который взбесит палестинцев, утверждающих восточный сектор Иерусалима столицей своего будущего государства.

Нетаньяху немного сказал о победе Трампа, поздравив его, вероятно не желая вызвать антагонизм Обамы, пока он еще при исполнении в офисе. Он приказал своему кабинету не комментировать выборы и сказал своим министрам не говорить с переходной командой Трампа.

В течение многих лет США официально выступали против любых попыток палестинцев добиться признания государственности или позволить многонациональным группам, подобным ООН навязать решения.
"Наше мнение не изменилось, мы считаем, что предпочтительный путь для палестинцев в достижении государственности — это путь прямых переговоров, которые приведут к достижению справедливого, прочного и всеобъемлющего мира на основе сосуществования двух государств", 
— сказал официальный представитель госдепартамента Джон Кирби в начале этой недели.

Тем не менее, в начале прошлого года, Обама начал заигрывать с возможностью того, что США могли бы изменить эту позицию, поддержав предложение государственности в ООН, отражая свою тревогу по поводу несерьезности Нетаньяху в отношении заключения мира. Обама был возмущен, когда Нетаньяху во время его переизбрания в 2015, выразил несогласие с палестинской государственностью, хотя позже израильский лидер вернулся к этому заявлению.

Хотя Обама и его помощники, как правило, избегали говорить публично о рассматриваемых вариантах, они явно избегали давать какие-либо решения. Официальные представители утверждали, что все варианты остаются на столе, хотя вряд ли они были на тот момент.

Поддержание двусмысленности о том, что Обама может сделать, сохраняет любые рычаги, которые президент все еще имеет в правительстве Израиля. Снятие угрозы действий США, с другой стороны, может взбодрить израильских ястребов и усилить призывы к увеличению строительства поселений и даже аннексии части Западного берега.

Белый дом, управляемый республиканцами, провел на этой неделе не обязывающий законопроект, спонсируемый председателем Комитета Белого дома по международным отношениям, Эдом Ройсом и его демократическим коллегой, призывающий Обаму продолжить блокирование резолюций, которые пытаются навязать предварительные условия в мирном соглашении. Законопроект был принят при поддержке руководства Белого дома и законодателей обеих партий.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё