Поиск по этому блогу

Загрузка...

Картер Обаме: Признайте "Палестину" до ухода с должности

Бывший президент США Джимми Картер написал обзор в Нью-Йорк Таймс, в котором он призывает президента Обаму отвернуться от Израиля и признать «Палестину» в ООН, прежде чем истечет срок его полномочий в январе.

Jimmy Carter

Бывший президент США Джимми Картер призвал уходящего президента Барака Обаму признать палестинское государство и продвинуть резолюцию в Организации Объединенных Наций, чтобы закрепить этот шаг в свои последние дни в офисе, что поставит под угрозу международное положение Израиля и его безопасность.
В обзоре, написанном для New York Times и опубликованном в понедельник, Картер написал, что он 
"убежден, что Соединенные Штаты могут по-прежнему определять будущее израильско-палестинского конфликта до смены президентов, но времени очень мало. Простой, но важный шаг, который должен быть предпринят этой администрацией до истечения ее срока 20 января — это предоставить американское дипломатическое признание палестинского государства, как уже сделали 137 стран, и помочь ему достичь полного членства в Организации Объединенных Наций".

Картер написал, что перспективы установления мира между Израилем и палестинцами уменьшаются, и Израиль является единственной причиной этой ситуации.

"Стремление к миру находится под опасностью отмены", — пишет Картер, обвиняя Израиль в "вытеснении палестинцев и укреплении оккупации палестинских земель".

Картер утверждает, что присутствие Израиля в Иудее Самарии и Иерусалиме является коренной причиной всех проблем, и только насильственный уход Израиля из этого региона приведет к миру.

Картер не упомянул палестинский террор или палестинский отказ признать государство Израиль в качестве возможных причин задержки в достижении прочного мира в регионе.
"Я уверен, что признание Соединенными Штатами палестинского государства облегчило бы такое признание другими странами, которые еще не признали Палестину, и расчистило бы путь для резолюции Совета Безопасности о будущем израильско-палестинского конфликта", 
— написал он.

Инициатива могла бы включить в себя предложение, представленное на рассмотрение Совета Безопасности ООН (СБ ООН) по решению двух государств, на основе существовавших до 1967 линий, которые в дальнейшем могут служить в качестве открытой позиции для будущих переговоров между Израилем и палестинцами.

Это серьезно помешает способности Израиля маневрировать в ходе любых предстоящих переговоров.

Может ли Обама совершить такой шаг?


Многие ставят под сомнение моральную свободу действий Обамы в радикально меняющейся внешней политике США в последние дни пребывания в должности, так как выборы Дональда Трампа — это явное голосование против политики Обамы.

В сентябре двухпартийная группа американских сенаторов, 88 из 100, подписали письмо Обаме с требованием, чтобы он по-прежнему применял американское вето в отношении любого антиизраильского и одностороннего действия со стороны СБ ООН.

В письме говорилось, что такие инициативы могли бы оказаться полезными в самом начале, в то время как в конце, они оказываются препятствием для достижения истинного мира.

Единственный способ достичь истинного мира — это "прямые переговоры, которые ведут к устойчивому решению двух государств", — пишут они.

Такая позиция соответствует неоднократно высказанной позиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который высказывал надежду, что Обама не будет использовать свои последние дни в офисе, чтобы протолкнуть решение в СБ ООН в ущерб Израилю.

В апреле, 394 члена Палаты представителей, т.е.,более 90 процентов из 435 представителей, направили письмо Обаме, призывая его отвергнуть всякие действия со стороны ООН, которые предвзяты против Израиля.

Картер – Персона нон грата в Израиле


В то время как Картер был инструментом Кэмп-дэвидских соглашений 1978, которые принесли мирное соглашение между Израилем и Египтом, с тех пор он принял антиизраильский, и во многом антисемитский подход к еврейскому государству.

Картер известен своими критическими взглядами на израильскую политику и использовал слово "апартеид" для описания предполагаемого плохого обращения Израиля с палестинцами.

Во время операции Защитная скала летом 2014, он осудил то, что он назвал "гуманитарной катастрофой", якобы вызванной в секторе Газа, и призвал Обаму признать террористическую организацию Хамас в качестве законного политического игрока в регионе.

Обращаясь к журналистам в мае 2015, Картер сказал, что он считает, что глава политбюро Хамаса, Халед Машаль, выступает "в пользу мирного процесса", в то время как Нетаньяху выступает не "в пользу двух государств".

В мае 2014 года Картер поддержал односторонний шаг Организации освобождения Палестины (ООП) по вступлению в международные организации, нарушивший мирные соглашения Осло от 1993.

В 2013, он призвал Европейский Союз маркировать продукцию, произведенную в "незаконных израильских поселениях", что равносильно вызову частичного бойкота израильских товаров.

В 2006, Картер написал книгу под названием "Палестина — мир, а не апартеид", в которой содержались фактические ошибки, что привело Комитет по точности сообщений с Ближнего Востока, отслеживающий СМИ, сделать вывод о том, что бывший американский лидер "явно имеет проблемы с Израилем и даже с евреями".

В январе 2015, Картер появился в программе The Daily Show с Джоном Стюартом, в ходе которой они обсуждали теракты исламского государства (ИГИЛ) в Париже в начале этого месяца. Картер заявил, что израильско-палестинский конфликт является причиной исламского террора.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё