"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Дональд Трамп говорит, что он может победить ИГИЛ, но новый отчет говорит о другом

На митинге Дональда Трампа в январе, бывший кандидат в вице-президенты, Сара Пэйлин, пообещала, что Трамп станет главнокомандующим и "надерет задницу ИГИЛ".


Мари Солис

Donald Trump says he can defeat ISIS — but one new report says otherwise
Сара Пэйлин и Дональд Трамп на январском митинге, где она сказала,
что Трамп "надерет задницу ИГИЛ" (Фото: Мэри Altaffer /AP)
Однако, поступивший в понедельник новый доклад американского Института мира говорит, что все не так скоро. Полное устранение террористической организации требует не только дестабилизации территорий, захваченных Исламским государством, или свержения лидеров группы, но отыскания корня проблемы — экстремистской идеологии. А это легче сказать, чем сделать.
"Организация уверена, что выживет в измененной физической форме тоже, возможно, как более традиционная террористическая организация", 
— говорится в докладе.
"Лишение группы территории не может существенно подорвать ее прочность".
По мнению группы, ИГИЛ будет по-прежнему иметь возможность пользоваться напряженностью и уязвимостью в Ираке, Сирии и Ливии в течение следующего десятилетия, чтобы сохранить свое влияние в регионе. В докладе прогнозируется, что группа, скорее всего, сможет упрочить свою власть в таких странах, как Алжир, Египет, Индонезия, Сомали, Йемен и Тунис.

В докладе определены шесть "благоприятных условий", позволяющих разрастаться насильственному экстремизму, чтобы преуспеть в этих областях, в том числе политическая нестабильность, экономический спад и социальные СМИ. Конечно, решение таких проблем во множестве стран не под силу одному человеку.

Трамп, который в августе заявил, что президент США, Барак Обама, основал ИГИЛ, не очень распространялся относительно своей стратегии победы над террористической организацией.

В радиорекламе в ноябре 2015, Трамп сказал, что он "разбомбит" этот чертов ИГИЛ. Он сделал ценное дополнение, когда его спросили о его подходе к свержению ИГИЛ в интервью NBC News в сентябре этого года: 
"У меня есть существенные шансы на победу", — сказал тогда Трамп. "Если я выиграю, я не хочу, чтобы враг узнал о моих планах".
Позже Трамп сказал, что в случае избрания, он дал бы военным генералам 30 дней на представление ему всеобъемлющих планов разгрома ИГИЛ. По словам CNBC, он сказал, что он будет опираться на свои планы и свои собственные идеи, чтобы дестабилизировать и ликвидировать группу.

Институт, однако, не рекомендовал в своем докладе "заглатывать наживку" экстремистов.
"ИГИЛ и Аль-Каида намеренно пытались заманить Соединенные Штаты в широкую военную конфронтацию на их дорожке", 
— говорится в докладе.
"Террористы всю дорогу пытаются спровоцировать противников на действия, которые являются дорогостоящими, грязными, смертоносными и, в долгосрочной перспективе, неэффективными».
Любые необдуманные действия могут иметь также неприятные последствия, и закончиться разжиганием той самой поляризации, которая привела к экстремизму. В общем, искоренение организации окажется трудным, если не вовсе невозможным.
"Экстремистские организации быстро меняют свое обличье и адаптируют тактику, часто быстрее, чем громоздкие бюрократии и крупные армии", — делает заключение доклад. "Реальность такова, что джихадисты всегда могут оказаться на шаг впереди".


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё