Поиск по этому блогу

Загрузка...

Новый европейский суд по богохульствам

Дуглас Мюррей


  • Европа в настоящее время думает снова втащить закон о богохульстве через парадную дверь или черный ход, и это инициировано в стране, которая гордилась, что одной из первых в мире сбросила клерикальное вторжение в политику.
  • Преследуя Вилдерса, суды в Голландии фактически постановили, что есть только один правильный ответ на поставленный им вопрос. Они говорят, что если кто-то спросит вас, хотите ли вы, чтобы было больше марокканцев или меньше, вы всегда должны отвечать "больше", иначе вы совершаете преступление.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Мне бы никогда не пришло в голову, что кто-то, кто говорит, что он не хотел бы видеть бесконечный поток, скажем, британцев, прибывающих в Голландию, должен быть привлечен к ответственности. Да он и не будет.
  • Отдаленные последствия для голландской демократии криминализации мнения большинства катастрофичны. Однако судебный процесс над Вилдерсом — это чисто политическое действо.
  • Голландские суды ведут себя как религиозные. Они пытаются регулировать общественное мнение и выражение, когда дело доходит до последователей только одной религии. При этом они, очевидно, стремятся сохранить мир на ближайшую перспективу, но не могут понять, какие неприятности они готовят для нашего будущего.

Европа в настоящее время занята введением вновь законов о богохульстве, пытаясь их втащить через парадные двери или черный ход. В Великобритании, британский гимнаст Луис Смит только что был дисквалифицирован на два месяца Британской гимнастикой (британское национальное управление по гимнастике — прим. пер.). Карьера этого 27-летнего спортсмена была поставлена на паузу и потенциально разрушена. Это не имеет ничего общего с легкой атлетикой, но имеет что-то с Исламом..

В прошлом месяце в Интернете появилось видео, как четырехкратный олимпийский призер с другом совершают пьяные выходки после свадьбы. На видео, снятом на телефон Смита в ранние утренние часы, показано как его друг снимает ковер со стены и имитирует ритуал исламской молитвы. Когда видео с телефона Смита оказалось в руках газеты, началось немедленное расследование. Пресса начала бичевать и публично унижать молодого спортсмена. Смит, будучи сам смешанной расы, был вынужден появиться на дневном телевидении в Великобритании и отрицать, что он расист, ханжа и ксенофоб. Известные либеральные деятели из средств массовой информации Великобритании встали в очередь, чтобы ругать его за пьянку или даже за мысль принять участие в какой-либо насмешке над религией. И это в стране, в которой фильм "Жизнь Брайана" Монти Пайтона всегда собирал рейтинг как самый любимый национальный комический фильм.

После "расследования", британские авторитеты от спорта считают теперь поведение Смита оправданием для лишения его финансирования и двухмесячного запрета заниматься спортом. Это повторное вступление в силу законов о богохульстве, протащенных через заднюю дверь, где газеты, дневные представления разговорного жанра и спортивные авторитеты решают между собой, что одна религия нуждается в особой защите. Они делают это потому, что воспринимают религию Ислам, исходя исключительно из своей собственной оценки, веры, а также боязни исламского богохульства, о котором предупреждена полиция всего мира.

Тем временем, передняя дверь нового введения законов о богохульстве инициируется в стране, которая когда-то гордилась тем, что она одна из первых в мире сбросила вторжение клерикалов в политику. Голландский политик Герт Вилдерс предстал перед судом. В 2010 году он был осужден судом за содержание своего фильма "Фитна" и целый ряд статей. Судебный процесс провалился после того, как один из свидетелей-экспертов, покойный, великий голландский ученый в области Ислама, Ханс Янсен, поведал, что судья по делу, пытался в частном порядке повлиять на него, чтобы изменить его показания. Судебный процесс был прозрачным образом фальсифицирован, и превратил голландское правосудие в некий вид скверной диктатуры, а не одну из самых развитых демократий мира. Судебный процесс был перенесен и, после значительных пререканий, Вилдерс был, в конце концов, найден "невиновным" из-за отсутствия состава преступления в 2011.

Однако, похоже, что голландская правовая система, как канадская конная полиция, намерена всегда догнать своего человека. В понедельник этой недели начался последний судебный процесс над Гертом Вилдерсом в Голландии. На этот раз Вилдерса судят из-за выступления на митинге перед своими сторонниками в марте 2014. В преддверии муниципальных выборов, а также после сообщений о непропорционально большом количестве преступлений, совершенных в Голландии мусульманами марокканского происхождения, Вилдерс спросил толпу:
"Хотите ли вы больше или меньше марокканцев в этом городе и в Нидерландах?" 
Публика ответила: 
"Меньше, меньше", 
на что Вилдерс сказал: 
"Ну, тогда, мы это устроим".
Опросы общественного мнения показывают, что около половины голландской общественности выступает за уменьшение количества марокканцев в Нидерландах, а многие опросы, проведенные десятилетия назад, свидетельствуют о том, что голландцы вообще хотят уменьшить иммиграцию в целом. Таким образом, Вилдерса, по меньшей мере судят за высказывание совсем не маргинального мнения. Отдаленные последствия для голландской демократии криминализации мнения большинства катастрофичны. Однако судебный процесс над Вилдерсом является неприкрытым политическим актом.

В данном случае неважно, есть ли поддержка чувств Вилдерса. Дело в том, что судебным преследованием кого-то за слова, которые он сказал, суды в Голландии фактически постановили, что есть только один правильный ответ на вопрос, поставленный Вилдерсом. Они говорят, что если кто-то спросит вас, хотите ли вы больше или меньше марокканцев, вы должны всегда отвечать "больше", или же вы совершите преступление. Каким образом можно повлиять на общественные обсуждения иммиграции или чего-то еще? Люди могут сказать: "Ему не будет позволено говорить это о какой-то другой группе людей". И сам Вилдерс не скажет этого ни о какой другой группе людей, потому что у него есть свои политические взгляды и свое собственное толкование проблем, стоящих перед его страной.

Стоит провести мысленный эксперимент: Если Вилдерс или какой-то другой политик, встанет и спросит толпу: 
"Хотите ли вы больше или меньше британцев в Голландии?", 
то я как британец, не буду ужасно доволен таким вопросом или ужасно счастлив, если толпа начнет скандировать "меньше". Хотя, если британские эмигранты в Голландии ответственны за непропорционально большое количество преступлений и беспорядков в стране, то умеренная симпатия к настроениям может быть проявлена. Однако мне бы никогда не пришло в голову, что кто-то, кто не хочет бесконечного потока британцев в Нидерландах, должен быть привлечен к ответственности. Да он и не будет.

Как и поведение Британской ассоциации гимнастики, голландские суды ведут себя как религиозные суды. Они пытаются регулировать общественное мнение и выражение, когда дело доходит до последователей только одной религии. При этом они, очевидно, стремятся сохранить мир в краткосрочной перспективе, но не могут понять, какие неприятности они готовят для нашего будущего.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё