"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Европол выделяет продолжающиеся угрозы, говорит, что ИГИЛ развивает тактики

asharq al awsat logoЕвропол сообщил в пятницу, что ИГИЛ, скорее всего, осуществит в ближайшее время новые операции в Европейском Союзе, добавив, что террористические группы меняют свою тактику, чтобы атаковать легкие цели в ЕС.

Exterior of the new Europol headquarters at The Hague. AFP
"Оценки некоторых разведывательных служб показывают, что в настоящее время, несколько десятков человек были направлены ИГИЛ в Европу с возможностью совершения террористических актов".
 Об этом сообщило полицейское агентство ЕС в докладе, который опирается на разведданные по борьбе с терроризмом из разных стран Европы, а также ссылается на сообщения средств массовой информации и ранее опубликованные призывы джихадистских лидеров к нападениям.

Однако у ИГИЛ имеется большой опыт по подстрекательству маргинальных молодых людей, некоторые из которых имеют проблемы с психическим здоровьем, и побуждению их совершать нападения.

В докладе, который был опубликован в Гааге, предупреждается, что тактики, которые группа использовала в Ираке и Сирии, такие, как применение автомобильных бомб, могут быть также развернуты в Европе.
"Принимая во внимание тот факт, что способ действия, используемый в странах Ближнего Востока, как правило, копируется террористами, действующими в Европе, ... можно предположить, что джихадистские группы будут использовать эти средства на каком-то этапе", 
— сказало полицейское агентство континента.

Оно сказало, что последние нападения, какие были совершены во Франции и Бельгии в течение последних двух лет, показывают, что экстремисты, действующие во имя ИГИЛ, могут эффективно планировать сложные операции.

Франция и Бельгия находятся среди стран, присоединившихся к руководимой США коалиции против этой организации. В числе остальных стран — Великобритания, Нидерланды, Бельгия и Дания. Армия Германии также участвует, но не в боевых действиях.

Европол отмечает сдвиг нападений с символических целей, таких, как сотрудники полиции и военнослужащие, к беспорядочным нападениям на мелкие цели, такие, как нападения в Париже в 2015.
"Беспорядочные нападения имеют очень сильное воздействие на общественность в целом, что является одной из основных целей терроризма — серьезно напугать население". 
Об этом говорится в 14-страничном докладе, добавляя, что акцент на так называемые легкие цели означает, что нападения на важную инфраструктуру, как электросети и ядерные установки "в настоящее время не являются приоритетом".

Европол также отметил, что консенсус среди спецслужб в странах-членах ЕС состоит в том, что 
"возможности кибер-террористических групп все еще сравнительно низкие". 
Он добавил, что 
"возможность террористических групп, аффинированных к кибер-группам, участвующим в кибервойне под эгидой национальных государств с возможностью участвовать в этом типе атак, не следует сбрасывать со счетов".
В то же время полицейский рейд в Марокко в феврале, вероятно, предотвратил возможную атаку со стороны ячейки ИГИЛ с использованием химического или биологического оружия. Это увеличивает угрозу, что такое же оружие может быть использовано также и в Европе, хотя в докладе говорится, что автоматическое огнестрельное оружие, ножи и транспортные средства являются более легкодоступными, и что "эффективность, простота использования и доступ к этому оружию будут по-прежнему актуальными".

Доклад добавляет, что европейские силы безопасности арестовали 667 человек, подозреваемых в джихадистской деятельности в 2015.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё