"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Иран разрывает ядерное соглашение и нарушает резолюции ООН

Маджид Рафизаде

  • "В скором будущем мы проведем испытание баллистической ракеты, и пусть это будет колючкой в глазу у наших врагов"
— Президент Ирана Рухани.
  • Дальность существующих иранских баллистических ракет выросла с 500 миль до более чем 1250 миль (около 2000 километров), которые могут легко добраться до Восточной Европы, а также такой страны, как Израиль.
  • Кроме того, министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехкан сказал, что не будет никаких ограничений для диапазона и количества ракет, которые будет развивать Иран.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Ядерное соглашение, известное как Совместный план комплексных действий (JCPOA) является эффективным по состоянию на 18 октября 2015, по данным Государственного департамента. Оно четко и ясно говорит, что Иран не должен заниматься деятельностью по созданию баллистических ракет
"до истечения срока восемь лет со дня принятия JCPOA или до даты представления доклада МАГАТЭ, подтверждающего ясно выраженное заключение, каким бы ни было более раннее".

Мало того, что Иран избежал соблюдения этого условия, но и значительно усилил операции по созданию баллистических ракет. Что еще важнее, не поступило никакой критики вообще со стороны администрации Обамы или других заинтересованных сторон в отношении этого опасного нарушения.

Как цитирует иранское государственное агентство Fars News, бригадный генерал Амир Али Гаджизаде, командующий корпусом стражей иранской революции (КСИР) аэрокосмических сил, заявил в Тегеране 6 декабря 2016:

"Помимо повышения точности ударной силы и качества баллистических ракет, иранские власти и эксперты использовали инновационные и смешанные методы производства недорогих ракет, а сегодня мы наблюдаем рост производства [баллистических ракет]. Иран этим хвастается.

Кроме того, министр обороны Ирана, бригадный генерал Хосейн Дехкан, сказал, что не будет никаких ограничений для диапазона и количества ракет, которые будет развивать Иран.

Он хвастался:

"90 процентов систем ПВО страны достигли приемлемого уровня и отличаются конкурентоспособным качеством по сравнению с оружием развитых стран. Производство отдельных национальных видов оружия и усилий по повышению качества и точности -ударной силы баллистических ракет являются одними из оборонных достижений министерства".

Fars News сообщил 6 декабря 2016 о заявлении министра обороны Ирана:

"Его замечания пришли в тот момент, когда исламский гвардейский корпус стражей революции (КСИР) выпустил 2 отечественные баллистические ракеты "Кадр H" с восточных гор Альборц по мишени на юго-восточном Макранском побережье, удаленном на 1400 км ... Ракеты были запущены в стороне от основной сцены учений КСИР в Центральном Иране и различных частях страны".

Одна ракета, которая была запущена в марте 2016, несла четкое сообщение, написанное на иврите: "Израиль должен быть стерт с лица Земли".

Агентство Fars добавляет:

"Кадр 2014 это баллистическая ракета с диапазоном дальности 2000 км, на жидком топливе, которая может достичь территорий Израиля ... Ракета может нести различные типы полезных нагрузок "Blast" и "MRV"[множественная] боеголовка для уничтожения целого ряда целей. Новая версия "Кадр H" может быть запущена с мобильных платформ или бункеров в разных позициях и может избежать защиты ПРО из-за ее способности к радиолокационному уклонению".

Иран неоднократно испытывал баллистические ракеты дальнего радиуса действия и ракет с лазерным наведением ракет земля-земля. Например, в марте 2016, Иран провел испытания новой баллистической ракеты, способной нести несколько боеголовок. Совсем недавно, Иран выпустил тестовую ракету с точностью в пределах 25 футов, которая характеризуется как "ноль ошибок", согласно бриг. генералу Али Абдуллахи, заместителю начальника главного иранского штаба, а также согласно полуофициальному информационному агентству Ирана Tasnim.

Диапазон существующих иранских баллистических ракет вырос с 500 миль до более 1250 миль (около 2000 километров) и могут легко достичь Восточной Европы, а также такой страны, как Израиль.

Согласно предыдущему докладу, полученному агенством Associated Press, запуски являются "дестабилизирующими и провокационными", а баллистическая ракета Шахаб-3 средней дальности и баллистическая ракета Qiam-1 малой дальности запущенные Ираном являются "по своей природе способными доставлять ядерное оружие".

Помимо нарушения ядерного соглашения, провоцируя и угрожая другим странам, а также дестабилизируя регион, Иран нарушил две резолюции Совета Безопасности ООН. Резолюция Совета Безопасности 2231 (раздел 3 приложения В)
"призывает Иран не осуществлять никакую деятельность, связанную с баллистическими ракетами, предназначенными для доставки ядерного оружия, включая запуски с использованием такой технологии баллистических ракет".

Вторая резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, 1929, говорит:

"Иран не может осуществлять никакую деятельность, связанную с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие, включая запуски с использованием технологии баллистических ракет, и государства должны принимать все необходимые меры для предотвращения передачи технологии или технической помощи Ирану, связанной с такой деятельностью".

Иран имеет самый большой арсенал баллистических ракет на Ближнем Востоке. Он также является самым разнофактурным. Ни одна страна, кроме Ирана, не приобрела баллистических ракет дальнего радиуса действия до получения ядерного оружия. Баллистические ракеты могут быть использованы для наступательных или оборонительных целей, но сложные ракеты с большей вероятностью разработаны в качестве средств доставки ядерного оружия.

Такие ракеты имеют возможность нести несколько ядерных боеголовок. Информационное агентство Ирана, Tasnim, сообщило:

"Министр обороны бригадный генерал Хоссейн Дехкан похвалил военную мощь страны,...сказав, что Исламская Республика может наладить массовое производство баллистических ракет с любой дальностью и разрушительной силой ... В ракетной сфере, Ирану удалось увеличить точность снарядов, как подчеркнул лидер Исламской революции, аятолла Сейед Али Хаменеи, с опорой на местные силы, сказал бригадный генерал Амир Али Гаджизаде на академической церемонии в Тегеране во вторник".

Иран также все чаще провоцирует другие страны в регионе, и ясно дает понять, что баллистические ракеты нацелены на другие страны. Бриг. Генерал Амир Али Хаджизаде заявил ранее агентству FARS, что 
"Иран построил ракеты, способные поражать цели до 2000 км. Они предназначены, чтобы поразить Израиль на таком расстоянии". 
Он добавил, что исламские страны окружили Израиль и 
"его [Израиля] жизнь коротка. Так, что он рухнет в любой войне, еще до того, как ракета будет послана".
Кроме того, Иран экспортирует такие ракеты своим доверенным лицам по всему региону. цитирует информационное агентство Tasnim генерала Хосейна Салями, который говорит:

"Хизбалла имеет 100 000 ракет, которые готовы поразить Израиль, освободить оккупированные палестинские территории, если сионистский режим повторит свои прошлые ошибки ... Сегодня, более, чем когда-либо есть основания для уничтожения и развала сионистского режима".

Кроме того, генерал Салями предупредил израильских лидеров, что если они сделают "неправильный шаг", Израиль подвергнется нападению.

Очень важно отметить, что иранские, так называемые, "умеренные" и консерваторы находятся на одной странице, когда речь заходит о разработке баллистических ракет. Когда его страна запустила новую ракету, Фатех 313, президент Хассан Рухани отметил, что 
"в ближайшее время мы проведем новое испытание баллистической ракеты, что будет колючкой в глазах наших врагов".
Администрация Обамы, международное сообщество, главные мировые державы или коалиция стран должны решительно противостоять этим провокационным угрозам и нарушениям ядерной сделки и резолюций Совета Безопасности ООН по Ирану.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё