"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Главный раввинат Израиля обещает разработать стандарты для раввинов, принимающих переход в иудаизм (гиюр), и будет считать Иванку Трамп иудейкой

Эндрю Тобин

Sephardi Chief Rabbi Yitzhak Yosef, right, and Ashkenazi Chief Rabbi David Lau attending a New Year's ceremony at the national headquarters of the Israel Police in Jerusalem, Sept. 7, 2015. (Yonatan Sindel/Flash90)
Сефардский главный раввин Ицхак Йосеф (справа), и главный
ашкеназский раввин, Давид Лау на посещении церемонии Нового
года в штаб-квартире национальной полиции Израиля в
Иерусалиме, 7 сентября 2015 года
(Фото: Йонатан Синдель / Flash90)
ИЕРУСАЛИМ (JTA) - Главный раввинат Израиля привержен созданию стандартов для признания, каким раввинам диаспоры он доверяет принимать переход в иудаизм (гиюр).
Главные ашкеназский и сефардский раввины объявили по-отдельности в среду днем, что они проведут встречу на следующей неделе с советом Главного раввината и Верховным раввинским судом для определения стандартов. Переход в иудаизм (гиюр) Иванки Трамп, дочери избранного президента США, Дональда Трампа, будет признан в соответствии с новыми стандартами, обещал в своем заявлении главный раввин сефардов Ицхак Йосеф.
"Эта реформа, как ожидается, прекратит страдания многих новообращенных, прошедших гиюр за границей, когда они приходят, чтобы зарегистрировать брак или развод в Израиле. В отличие от ситуации в прошлом, в котором некоторые чиновники Главного раввината принимали на себя полномочия проверять каждый случай в отдельности, в настоящее время, как уже упоминалось выше, каждый случай обращения в иудаизм, который будет одобрен раввином, занесенным в список утвержденных раввинов, не будет подлежать дальнейшей проверке, а будет утвержден автоматически", — сказал Йосеф.
"К примеру, заголовки в газетах в последнее время коснулись вопроса о признании перехода в иудаизм (гиюра) Иванки Трамп, дочери избранного президента Соединенных Штатов. В соответствии с новой предлагаемой схемой, вы отмечаете только раввина, принимающего гиюр, который будет узаконен без необходимости дальнейшей проверки", — сказал Йосеф.
Главный раввинат является самой высокой иудейской властью в Израиле, с контролем вопросов личного статуса, как: гиюр, брак и развод. Главный раввинатский совет является консультативным органом. Верховный раввинский суд является высшим раввинский судом, который решает споры, касающиеся вопросов личного статуса.

В апреле раввинат выпустил список, куда входило более 100 раввинов из США и 19 — из других стран, чей авторитет по переходу в иудаизм (гиюр) он признает. Однако к этому списку раввинат приложил письмо, заявляющее, что он "не является исчерпывающим", а просто в него включены раввины, чей авторитет был признан в прошлом. В письме также сказано, что нет никакой гарантии, что эти раввины будут пользоваться доверием в будущем.

Новый список будет составлен на основе стандартов, которые должны быть определены на следующей неделе, сказал Йосеф.

Главный раввинат не откликнулся на просьбу JTA дать комментарии.

Весьма спорно, что апрельский список раввината не включил видных современных ортодоксальных раввинов, таких, как раввин Нью-Йорка, Ави Вайс, который основал движение прогрессивной открытой ортодоксии.

Jared Kushner and his wife Ivanka Trump at the Trump National Golf Club in Westchester, New York, Sept. 21, 2015. (Bobby Bank/WireImage/Getty Images)
Джаред Кушнер и его жена Иванка Трамп в Национальном гольф-
клубе Трампа в Вестчестере, штат Нью-Йорк, 21 сентября 2015
(Фото: Bobby Bank / Wireimage / Getty Images)
Раввинат, управляемый ультраортодоксами, никогда не признавал неортодоксальных раввинов или гиюров, а в последние несколько лет он поставил под сомнение полномочия нескольких ведущих либеральных ортодоксальных раввинов. В сентябре газета Гаарец раскрыла, что раввинат отверг четыре гиюра, утвержденных раввином Гедалией Довом Шварцем, главой раввинского совета американского раввинского суда. В июле раввинат отклонил гиюр, принятый раввином Хаскелем Лукштейном, бывшим лидером Кихелах Йешурун в районе манхэттенского Верхнего Ист-Сайда, под эгидой которого Иванка Трамп приняла иудаизм до своего брака с Джаредом Кушнером.

ITIM, организация, которая помогает израильтянам ориентироваться в религиозной бюрократии государства, ходатайствовал перед иерусалимским судом в 2015, чтобы оказать давление на раввинат с тем, чтобы он был более прозрачным в вопросе о том, как он определяет, какие гиюры являются законными. Это ходатайство привело к изданию раввинатом первого списка раввинов. Он также обратил внимание на Итамара Тубуля, чиновника среднего звена, который проверяет прошения от израильских иммигрантов, ищущих свидетельство о браке и гарантирует, что они евреи.

Раввин Сет Фарбер, директор ITIM, ответил на объявление в среду с осторожным оптимизмом.
"Мы невероятно рады, что раввинат признал у себя отсутствие политики в отношении новообращенных из-за рубежа вредным для иудаизма в Израиле и во всем мире. Я надеюсь, что результаты этого совещания прекратят безумную бюрократию, которой подвергаются новообращенные, чтобы подтвердить свое еврейство", — сказал он в своем заявлении. "Нам нужно будет увидеть результаты этих совещаний и убедиться, что критерии не исключают широкие слои еврейского народа".
Однако раввин Ури Регев, глава организации Хидуш, которая содействует религиозному плюрализму в Израиле, был настроен скептически к тому, что раввинат способен на значительную либерализацию:
"При составе группы, которая созывается на следующей неделе, на мой взгляд, очень маловероятно, что они придут к согласованному набору критериев, которые будут учитывать сегодня основной поток современного ортодоксального раввината Северной Америки", — сказал он JTA. "Они одобрят рабби Лукштейна не из-за рабби Лукштейна, а из-за Дональда Трампа. Однако нет никакого пути в мире, чтобы они принимали и узаконивали рядовых раввинов без дальнейшей проверки каждого новообращенного".


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё