"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Роль Майкла Флинна во внешней политике Трампа

Почему Тегеран беспокоится.




Кэролайн Глик

В США и во всем мире, люди с тревогой ждут заявления избранного американского президента, Дональда Трампа, о своем выборе госсекретаря. Нет никаких сомнений в том, что выбор Трампа для этой должности многое скажет нам о направлении его внешней политики.

Однако дело в том, что у нас уже есть достаточно информации, чтобы понять, что займет его самое большое внимание.
Объявление Трампа на прошлой неделе, что он выбрал генерала морской пехоты, Джеймса Маттиса для службы в качестве его секретаря по обороне, является главной частью головоломки.

Маттис имеет безукоризненную репутацию блестящего стратега и здравомыслящего лидера. Его назначение получило аплодисменты по всему идеологическому спектру.

В 2013, президент США, Барак Обама, уволил Маттиса из своей команды с поста главы Центрального командования вооруженных сил США. По сообщениям СМИ, Маттис был уволен из-за своей оппозиции к стратегии Обамы принятия Ирана, прежде всего, путем его ядерной дипломатии. Маттис утверждал, что ядерная программа Ирана — это далеко не единственная угроза, которую представлял Иран для США и их союзников. Предоставляя Ирану ядерную сделку, Обама позволил ему подняться в качестве державы-гегемона всего региона.

Отрицательный взгляд Маттиса на Иран способствовал его выбору Трампом для службы в качестве советника по национальной безопасности. Назначение генерал-лейтенанта Майкла Флинна было встречено элитами внешней политики Вашингтона с гораздо меньшим энтузиазмом.

Том Рикс из The New York Times, например, напал на Флинна как на  "непредсказуемого" в субботней статье, в которой он хвалил Маттиса.

Трудно понять основания для критики Рикса. Флинн считается самым талантливым разведчиком своего поколения. Как и Маттиса, Обама уволил Флинна из-за его несогласия со стратегией Обамы принятия Ирана и притворства, что нет никакой войны, которую радикальные исламисты ведут против США и по всему земному шару.

Флинн служил при Обаме в качестве начальника разведуправления Министерства обороны. Он был уволен в 2014 за его отказ поддерживать лживые утверждения администрации о том, что радикальный Ислам не идеология информирования и вдохновения врага, и что Аль-Каида сотоварищи проигрывают свою войну.

Флинн поделился с общественностью тем, как лучше всего победить врагов США, о которых Обама и его советники не хотели слышать, в своей недавно изданной книге Поле боя, которую он написал в соавторстве с Майклом Лидином, служившим на различных должностях в силах национальной безопасности в администрации Рейгана.

Книга Флинна стала глотком свежего воздуха в едкой интеллектуальной среде, в которую Вашингтон превратился при администрации Обамы. Написать ее в такой интеллектуально коррумпированной атмосфере было актом интеллектуального мужества.

В книге Поле боя, Флинн отклоняет политическую корректность, которая диктовала политический дискурс в Вашингтоне, в администрациях Буша и Обамы. Он прямо идентифицирует врага, с которым сталкиваются США, как "радикальный Ислам", и дает подробное профессиональное описание его тоталитарной идеологии и стремления к превосходству. Принимая во внимание, что ни одна стратегия, основанная на отрицании правды о противнике, не может привести к победе, Флинн объясняет, как его понимание идеологии и способов действий противника позволили ему сформулировать стратегии для победы в наземных войнах в Ираке и Афганистане.

И он их выиграл. Как Флинн объясняет в своей книге, он наблюдал трансформацию стратегий США для боевых действий в обоих театрах, от стратегий, основанных на обезглавливании руководства противника сверху до низу, до тотального уничтожения террористических сетей.

Стратегия Флинна, которая работала в этих двух странах, была основана на предположении, что недостаточно убить цели "высокой значимости". США было необходимо разработать гранулированное понимание террористических сетей от деревни до верхней границы. Только изымая местных террористических лидеров, США смогут уничтожить способность сторонников Аль-Каиды, контролируемых Ираном шиитских ополченцев и талибов быстро мобилизовать новые силы и вновь разжигать борьбу вскоре после каждой успешной операции США.

Книга Флинна способствует трем основным идеям для обсуждения глобального джихада. Во-первых, он объясняет, что администрации Буша и Обамы были обе не в состоянии перевести военные победы на земле в стратегические победы, потому что они обе отказались соединять военную войну с идейной войной.

Целью идейной войны является дискредитация причины, за которую противник борется. Без такой войны, с одной стороны, американский народ будет злиться на войну, потому что они не поймут, почему так важно выиграть. С другой стороны, без идейной войны, специально направленной на исламский мир, мусульмане во всем мире будут по-прежнему восприимчивы к вербовке последователями ИГИЛ и Аль-Каиды.

Как отмечает Флинн, популярность радикального ислама взлетела в течение каденций Обамы. В то время как в 2011, насчитывалось 20000 иностранных новобранцев, воюющих за ИГИЛ в Ираке и Сирии, к 2015, их число возросло до 35 000.

Вторым вкладом Флинна является его откровенное обсуждение центральной роли, которую иранский режим играет в глобальном джихаде. Флинн отмечает не только руководство Ирана в войне против США в Ираке и Афганистане. Он показывает, что их сотрудничество носит глобальный характер и предшествует 9/11 на несколько лет.

Флинн вспоминает, например, что в 1996, британские войска конфисковали учебное пособие Аль-Каиды, написанное иранской разведкой в террористическом учебном заведении в Боснии. Шесть иранских "дипломатов" были задержаны на месте происшествия.

Флинн непоколебим в своей критике шагов администрации Обамы, направленных на развитие союза с Ираном. И он почти столь же критичен в отношении войны Джорджа Буша против террора.

Например, Флинн утверждает, 
"Огромной стратегической ошибкой Соединенных Штатов в военном плане было наземное вторжение в Ирак".
Иран, по его словам, был главным преступником в 2001, и остается главным врагом сегодня.
"Если, как мы утверждали, наша основная миссия после 9/11 — это разгром террористов и их государств-спонсоров, то наша главная цель должна быть Тегеран, а не Багдад, и метод должен быть политическим — поддержка внутренней иранской оппозиции".
Главный заключительный вклад Флинна в интеллектуальный дискурс о войне — это его прямая идентификация членов оси противника. Флинн утверждает, что радикальные исламские террористические армии действуют в сотрудничестве и к удовольствию с государственным союзом, в котором доминируют Россия и Иран, и к которому присоединились Северная Корея, Венесуэла и другие страны-изгои. Откровенное обсуждение Флинна ключевой роли России в альянсе разоблачает широко распространенное утверждение, что он каким-то образом является пророссийским, что полная ерунда.

По мнению Флинна, хотя Россия является основным партнером Ирана в его войне за мировое господство, она не должна быть основным направлением усилий США. В центре внимания должен быть Иран.

По его словам, лучше всего можно раскрыть альянс противника на его "слабом месте", которым, как он утверждает, является Иран.

Флинн объясняет, что основной и эндемической слабостью иранский режим обязан тому, что иранский народ ненавидит его. Для того, чтобы победить режим, Флинн рекомендует стратегию политической войны и подрывной деятельности, которая даст возможность иранскому народу свергнуть режим, как они пытались это сделать в 2009, во время Зеленой Революции. Флинн разъясняет, что Зеленая революция не удалась в значительной степени потому, что администрация Обамы отказалась встать с иранским народом.

Флинн является опытным командиром и новаторским, критичным стратегом. Из его книги становится ясно, что, хотя он яркий и прямой, он вовсе не является непредсказуемым. Он дальновидный, решительный и замкнутый на своей цели – Иране.

Кого бы ни выбрал Трамп в качестве госсекретаря, его назначение Маттиса с одной стороны, и Флинна с другой – показывает его руку. Трамп заинтересован в прекращении войны, которую силы радикального Ислама начали с США не 11 сентября 2001, а 4 ноября 1979, захватом американского посольства в Тегеране.

С Маттисом и Флинном на своей стороне, Трамп намерен свергнуть иранский режим в качестве первого шага на пути к обеспечению безусловной победы в войне против радикального Ислама.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё