"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

У Ближнего Востока накопились вопросы к Дональду Трампу

asharq al awsat logo

Давид Игнатус

Что выборы Дональда Трампа означают для Ближнего Востока? 


Группа видных министров иностранных дел и экспертов в области политики собрались здесь в минувшие выходные, чтобы изучить последствия выборов для самого нестабильного региона мира.

Собрание, известное как форум Sir Bani Yas, проводится ежегодно под эгидой шейха Абдуллы ибн Заеда, министра иностранных дел ОАЭ. Комментарии здесь не были привязаны, поэтому я не могу определить участников по имени. Но здесь были представители почти всех арабских стран, а также Соединенных Штатов, Европы, России, Китая и Организации Объединенных Наций.
Само по себе изменение было доброжелательно встречено арабами Залива, которым не нравились многие аспекты политики президента Обамы на Ближнем Востоке. Однако так мало известно о позиции Трампа, что даже те, кто настаивает на поддержке, предупреждают, что "никто не знает", за что он выступает.

Учитывая отрывочные сведения об избранном президенте, некоторые ораторы сосредоточились на его очевидных чертах личности. Один утверждал, что Трамп явно тщеславный человек, поэтому надо льстить ему - так многие мировые лидеры делали в своих контактах с 8 ноября. Другой сказал, что Трамп — взрывоопасный человек, так что в угол его не загнать. Третий сказал, что он транзакционный самозваный "делец", так что заключайте сделки, которые будут служить интересам региона.

Риторические залпы Трампа против торговли вызвали на удивление мало комментариев, учитывая, что ОАЭ является символом глобализации. Его антимусульманские замечания также не повлекли за собой никакого упрека. Один известный участник сказал, что, по крайней мере, Трамп будет против шиитов (жестким по Ирану), а также и суннитов, которым, как он сказал, был Обама.

Возможно, в меркантильных городах-государствах, люди сомневаются в том, что Трамп сможет переломить тенденцию разнообразной, мультикультурной мировой торговли, даже если бы он захотел. Развитие идет слишком быстро. На ужине, на заднем дворе в Дубае, организованном афганским медиамагнатом, Саадом Мохсени, я встретил молодых предпринимателей, инвестирующих в Восточную Африку в логистические сети, саудовские супермаркеты, электросети Южной Азии и уйму других проектов.

Ядерная сделка Ирана является первой головоломкой. На протяжении всей кампании, Трамп предполагал, что он сломает соглашение или пересмотрит его. Однако здесь было почти единодушное мнение, что Трамп должен принять это соглашение как завершенную сделку, а вместо этого, сосредоточиться на сдерживание агрессивного поведения Ирана в регионе. Этот консенсус включил даже тех, кто были ярыми критиками соглашения.

"Только тот, кто хочет отправить нас в мир неизвестности, разорвет его", — сказал один известный представитель Персидского залива. "Никто в действительности не против сделки", — сказал другой, после резкой критики путей переговоров.

Многие в этой группе выразили надежду на то, что Трамп будет суровее относиться к иранским провокациям. Трамп сказал во время избирательной кампании, что если иранские канонерки будут преследовать корабли ВМС США в Персидском заливе, он их в воде взорвет. Это своего рода антииракская реакция, которую арабы Персидского залива хотят увидеть (хотя и еще с чьими-то кораблями в опасности).

Готовность Трампа союзничать с Россией в Сирии был вторым большим и важным вопросом. Многие арабские представители поддержали сирийскую оппозицию против президента Башара Асада, так что вы можете подумать, что любой намек на то, что Трамп будет сотрудничать с Москвой, будет анафемой. Однако на Ближнем Востоке политическая поддержка, как правило, отдается победителю, а Россия в эти дни выглядит как сильный игрок в Сирии.

Представители сирийской оппозиции взволнованно говорили о человеческой цене вмешательства России и утверждали, что падение Алеппо будет означать перманентную войну.

Русские ораторы сделали кое-какие из самых провокационных комментариев на конференции. Политика вмешательства Хиллари Клинтон привела бы Соединенные Штаты к "бездне" и "кинетическому столкновению в Сирии",— сказал один. "Теперь, с Трампом, мы, по крайней мере, сделали шаг назад".

Может ли новый российско-американский диалог, который определит иранских, турецких, саудовских и других игроков на Ближнем Востоке, стабилизировать этот регион и успокоить братоубийственные войны на религиозной почве? Ряд ораторов исследовали такую возможность.

Араб из страны Залива предложил концерт народов, включая пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс региональные державы. Американский эксперт напомнил о миротворческой Мадридской конференции 1991, после окончания холодной войны. Россия напомнила о Венском Конгрессе 1815 года, которая принесла мир в раздробленную Европу.

Как Дон Корлеоне созвал "пять семей" в "Крестном отце", так, может быть и Трамп и президент России, Владимир Путин, соберут Соединенные Штаты, Россию, Турцию, Иран и Саудовскую Аравию. Однако эксперты предупредили против "Ялты II" - новой русско-американской попытки обозначить "сферы влияния", что раздробит регион.

Здесь не было никаких ответов о жизни в новом мире Дональда Трампа, но зато очень много интригующих вопросов.

Вашингтон пост


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё