"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

"С Исламом ничего не поделаешь"

Юдит Бергман

Архиепископ Кентерберийский, Джастин Уэлби (слева), недавно сказал,
что столкновение с религиозно мотивированной жестокостью в Европе
"требует отхода от аргумента, который становится все более
популярным, что ИГИЛ не имеет ничего общего с Исламом"

(Фото: МИД Великобритании)

  • "До тех пор, пока религиозные лидеры не встанут и не возьмут на себя ответственность за действия тех, кто делает такие вещи во имя своей религии, мы не увидим никакого решения", — Архиепископ Кентерберийский, Джастин Уэлби.
  • "Исламское государство является побочным продуктом программ Аль-Азхар ... Аль-Азхар говорит, что должен быть халифат, и что он является обязательным для мусульманского мира. Аль-Азхар преподает закон об отступничестве и убийстве отступника. Аль-Азхар является враждебным по отношению к религиозным меньшинствам, а также обучает таким вещам, как запрещение строить церкви ... Аль-Азхар учит забрасывать камнями людей. Так, что, как может Аль-Азхар осуждать себя за противоречие Исламу? " — Шейх Мухаммад Абдулла Наср, ученый исламского права и выпускник египетского университета Аль-Азхар.
  • Джихадисты, которые осуществляют теракты ради служения ИГИЛ, всего лишь следуют приказам Корана, как 9:5: "Сражайтесь и убивайте неверных, где бы вы их не находили... ", так и Коран 8:39, "Так, что сражайтесь с ними до тех пор, пока больше не будет фитны [распрей] и все подчинятся религии Аллаха".
  • Архиепископ Уэлби и необыкновенный президент Египта Абдель Фатах Эль-Сиси, наконец-то, проявили смелость сказать публично, что если кто-то настаивает на том, чтобы оставаться "религиозно неграмотным", то будет невозможно решить проблему религиозно мотивированной жестокости.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Впервые, фигура европейского истеблишмента от Церкви, выступает против аргумента, оправдывающего ИГИЛ, и часто распространяемого западными политическими и культурными элитами. Архиепископ Кентерберийский, Джастин Уэлби, выступая во Франции 17 ноября, заявил, что столкновение с религиозно мотивированной жестокостью в Европе 
"требует отойти от аргумента, набирающего популярность, который говорит, что "не имеет ничего общего с Исламом"... 
До тех пор, пока религиозные лидеры не встанут и не возьмут на себя ответственность за действия тех, кто делает такие вещи во имя своей религии, мы не увидим никакого решения".

Архиепископ Уэлби также сказал: 
"Очень трудно понять вещи, которые подталкивают людей к таким ужасным действиям, которые мы видели в последние несколько лет, если у вас есть хоть какая-то религиозная грамотность".
"Религиозная грамотность" оказалась действительно в дефиците, особенно на европейском континенте. Тем не менее, во всем Западе, люди с ничтожными знаниями Ислама, в том числе, политические лидеры, журналисты и лица, формирующие общественное мнение — все вдруг стали "экспертами" по Исламу и Корану, убеждая всех и каждого, что ИГИЛ и другие такие же геноцидные террористические группы не имеют ничего общего с предполагаемой "религией мира" — Исламом.

Поэтому поразительно, наконец, услышать голос истеблишмента, особенно, человека Церкви, возражающего, хотя и осторожно, против такого удивительно однородного (и поразительно неосведомленного) представления об Исламе. До сих пор, церковный истеблишмент, несмотря на зверства, совершенные мусульманами против христиан, был чрезвычайно занят только так называемым «межконфессиональным диалогом». Франциск даже бичевал европейцев за то, что они недостаточно услужливы по отношению к мигрантам, наводнившим континент, спрашивая европейцев:
"Что случилось с тобой, гуманная Европа, защитница прав человека, демократии и свободы? ... Мать великих мужчин и женщин, отстаивавших и даже отдававших жизнь за достоинство своих братьев и сестер"?
(Может быть, папа, перед тем, как риторически просить европейцев пожертвовать своей жизнью ради своих "братьев и сестер" мигрантов, должен спросить себя, многие ли мусульманские мигранты в Европе считают европейцев своими "братьями и сестрами"?)

Заявление об Исламе имеет особое значение, потому что исходит от архиепископа Кентерберийского, старшего епископа и лидера англиканской церкви и символического главы англиканской церкви, которая включает около 85 миллионов членов по всему миру, будучи третьим по величине вероисповеданием в мире.

Всего лишь год назад, комментируя массовые убийства в Париже, архиепископ последовал обычной политически корректной ортодоксальности, возвестив, что «извращение веры является одним из самых ужасных аспектов нашего мира сегодня». Он пояснил, что террористы Исламского государства извратили свою веру до такой степени, что считают, что прославляют своего Бога. С тех пор он явно изменил свое мнение.

Можно ли ожидать, что и другие церковные руководители и политические деятели прислушаются к словам архиепископа Уэлби, или они будут удобно игнорированы? У западных лидеров заметно выражен избирательный слух на протяжении многих лет и игнорирование истин, которые не соответствуют "повествованию", придуманному политиками, особенно, когда они говорят с реальными экспертами по Исламу. Когда в ноябре 2015, шейх Мухаммад Абдулла Наср, ученый в области исламского права и выпускник университета Аль-Азхар в Египте, объяснил, почему престижное заведение, которое обучает основных исламских ученых, отказалось обвинять ИГИЛ в противоречии Исламу, ни один из них не услышал:
"Исламское государство является побочным продуктом программ Аль-Азхара. Может ли Аль-Азхар осуждать себя как противоречащего Исламу? Аль-Азхар говорит, что должен быть халифат, и что он является обязательным для мусульманского мира. Аль-Азхар учит закону об отступничестве и убийстве отступника. Аль-Азхар является враждебным по отношению к религиозным меньшинствам, и учит таким вещам, как запрещение строить церкви и т.д. Аль-Азхар поддерживает институт джизьи [выплаты дани немусульманами]. Аль-Азхар учит забрасывать людей камнями. Таким образом, может ли Аль-Азхар объявлять себя противоречащим Исламу?"
Также не западные лидеры не слушают, когда The Atlantic, который вряд ли можно назвать направленным против истеблишмента, опубликовал исследование Грэма Вуда, глубоко проникшего в идеологию Исламского Государства. Он разговаривал с членами Исламского государства и новобранцами Исламского государства и пришел к выводу:
"Реальность такова, что Исламское государство является исламским. Очень исламским. Да, оно привлекло психопатов и искателей приключений, появившихся в основном из разочарованного населения Ближнего Востока и Европы. Однако религия, проповедуемая ее самыми ярыми последователями, происходит от ясных и даже ученых толкований Ислама".
В Соединенных Штатах, другая фигура истеблишмента, Ринс Прибус, председатель Национального комитета Республиканской партии и начальник штаба Дональда Трампа, выступил недавно с заявлениями в том же духе, что и архиепископ Кентерберийский: 
"Очевидно, что есть аспекты этой веры, которые являются проблематичными, и мы их знаем, мы видели это",
 — сказал Прибус, когда его попросили высказаться по поводу точки зрения советника по национальной безопасности, бывшего генерал-лейтенанта Майкла Флинна, что ислам является политической идеологией, которая скрывается за религией.

В большей части американского общества, точка зрения Флинна, что Ислам является политической идеологией, считается спорной, несмотря на то, что политические и военные доктрины Ислама, лаконично кратко изложены в концепции джихада, кодифицированы в исламском праве, шариате, и обнаруживаются в Коране и хадисах. Джихадисты, которые осуществляют теракты, служа ИГИЛу, например, являются лишь исполнителями приказа в Коране 9:5: 
"Сражайтесь и убивайте неверных, где бы вы их не нашли..." 
и Коран 8:39: 
"Так что боритесь с ними до тех пор, пока не будет больше фитны [распри] и все подчинятся религии Аллаха".
Возникает вопрос: а смогут ли и другие фигуры истеблишмента также признать то, что люди, вроде архиепископа Уэлби и необыкновенного президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси, наконец, осмелились высказать публично: что, если кто-то хочет остаться "религиозно неграмотным", то будет невозможно решить проблему религиозно мотивированной жестокости.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё