"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Мнение: Никаких признаков Трампа в хижине Обамы

Амир Тахери

Старая персидская пословица гласит: Если первый кирпич плохо пригнан, вся стена поднимется до небес перекошенной. 


Это то, что происходит с так называемой "ядерной сделкой", которую, по утверждению президента США, Барака Обамы, он заключил с муллами Тегерана. 

Все началось как политическая ложь, чтобы построить хижину из папье-маше для дипломатического обмана. Только теперь эта сделка рискует полностью оказаться на виду, потому что человек, который организовал эту аферу, покидает Белый дом. 

Преемник Обамы, Дональд Трамп указал, что он не будет продолжать игру уходящего президента в обман.
Это означает, что так называемая "иранская ядерная проблема", которая началась более десяти лет назад, остается нетронутой, все еще дожидаясь решения. Обама и его Санчо Панса, Джон Керри, отчаянно пытаются напустить тумана путаницы, под прикрытием которого они могли бы направиться к выходу, все еще претендуя на большую дипломатическую победу, оставив своим преемникам задачу разрядить эту бомбу замедленного действия. Со своей стороны, президент Ирана, Хасан Рухани, и его "нью-йоркские ребята" также пытаются предотвратить полное разоблачение, по крайней мере, до тех пор, пока не пройдут президентские выборы в Иране весной будущего года. Они также пытаются вбросить "Supreme Guide" (Верховное руководство) Али Хаменеи в качестве своего партнера по обману, несмотря на то, что он неоднократно предостерегал против "поспешных и неточных договоренностей".

Подобно тому, как Рухани пытается впутать Хаменеи, который был также обманут им и его "нью-йоркскими ребятами". Обама пытается изобразить надпись "Trump" на своей хижине.

На встрече с избранным президентом в прошлом месяце, Обама потратил половину времени, пытаясь продать ему так называемую "ядерную сделку".

Обама все разъяснил в длинном интервью, опубликованном 28 ноября в New Yorker Magazine. В нем он признал, что "сделка" не изменила "самого отвратительного поведения Ирана" и привел две "причины", почему Трамп не должен отменять "сделку".

Первая причина, которую Обама привел, была, как он утверждал, "годом доказательства" без указания какого оно рода и в каком контексте. Он не мог иметь в виду любые "доказательства", представленные Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), которое только в прошлом месяце сообщило, что Иран нарушил лимит, установленный ему для накопления "тяжелой воды".

Во всяком случае, МАГАТЭ не в состоянии удостоверить полное соответствие Тегерана нераспространению ядерного оружия (ДНЯО), не говоря уже о семи резолюциях Совета Безопасности ООН, все из которых Тегеран считает недействительными. В прошлом году, инспекторам МАГАТЭ, хотя и тщательно отобранных Ираном, чтобы убедиться, что среди них нет граждан "враждебных сил", таких как США, Великобритания и Канада, был разрешен доступ только в 6 из 32 перечисленных ядерных центров Ирана.

Иранские официальные лица неоднократно утверждали, что "сделка" Обамы не внесла абсолютно никакой разницы в ядерный проект. 
"Все, что мы сделали, — это согласились не делать того, что мы не хотели делать, не делали и не могли делать никоим образом", 
— говорит Али-Акбар Салехи, глава иранского агентства по атомной энергии. 
"Наш проект будет приведен в движение одним поворотом винта".
Рухани, со своей стороны, лгал иранцам, говоря им, что "все санкции будут сняты" в тот день, когда начнется "сделка". Истина заключается в том, что никакие санкции не были сняты, хотя некоторые из них были приостановлены указом президента Обамы. Второе "доказательство", которое Обама привел, было якобы признание "израильских военных и разведки", что сделка сработала".

И это щедро исходило от человека, который заявлял на протяжении многих лет, что израильтяне пытались "сбить с толку мнение" о ядерных амбициях Ирана. Обама не говорит, из кого состоит это "сообщество" и почему оно имеет право одобрять или не одобрять политику США. Также интересно, что президент Соединенных Штатов не может сослаться на свое собственное "военно-разведывательное сообщество" в поддержку своего дипломатического безумия.

Наконец, Обама утверждает, что его "сделка" означает, что у Ирана теперь нет "потенциала прорыва" – способности создать оружие в короткий промежуток времени". Болтовня Обамы этимологически сомнительна. Как промежуток может быть коротким? И насколько мал этот "потенциал прорыва", чтобы сделать бомбу?

После того, как была соткана паутина обмана, Обама приготовил партию товара, достойного любого разносчика змеиного масла. Он говорит: 
"Таким образом, имея такое доказательство, не исключено, что республиканские лидеры посмотрят и скажут: 
"Обама больше не в офисе. Это не то, что наша платформа жаждет отменить, и мы можем спокойно оставить все, как есть".

Другими словами, республиканцы, особенно, президент Трамп, могут поддержать фикцию, созданную Обамой и навязанную миру, сделавшись соучастниками обмана.

Вместо того, чтобы кое-как стряпать ядерную проблему Ирана, мир должен попытаться найти истинное решение проблемы в интересах, как самого народа Ирана, так и внешнего мира.

Первым шагом в этом направлении будет признание, что проблема остается нетронутой, и что "сделка", которую Обама так отчаянно пытается продать Трампу, существует только в его воображении.

Вторым шагом является полное раскрытие обмана и того факта, что группа P5 + 1, которая якобы вела переговоры по соглашению с Тегераном, не имеет юридического статуса и полномочий принимать какие-либо сделки, и не подотчетна никому.

Третий шаг — это разъяснить, что никто ничего не подписывал, и что так называемый всеобъемлющий совместный план действий (CJPOA), пресс-релиз, выпущенный в прошлом году в Лозанне, имеет много версий, противоречащих друг другу.

Четвертым шагом должна быть полная публикация всех секретных и конфиденциальных записок и дополнительных примечаний, связанных с мутной сделкой, т.е. то, что избранный президент Трамп пообещал сделать.

После того, как хижина Обамы будет снесена, можно будет начать процесс, основанный на прозрачности, деловой репутации и международном праве. Семь резолюций Совета Безопасности обеспечивают прекрасную основу для такого процесса. Они требуют, чтобы Иран сделал целый ряд вещей, в обмен на то, что международное сообщество предпримет соответствующие шаги в пользу Ирана.

Трампу следует избегать попадания в ловушку, превратив эту проблему в отношения между Ираном и Соединенными Штатами. Это проблема существует между Ираном и всем международным сообществом. США, несомненно, должны играть ведущую роль в любом процессе, но не в мутных базарных сделках в стиле Обамы.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё