"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Мнение: С Трампом, маятник качнется подальше от схем Обамы.

Амир Тахери

С почти завершенными назначениями в кабинет новоизбранного президента Дональда Трампа, можно уже дать предварительную оценку направлениям, которые новая команда может выбрать для Соединенных Штатов.

Первая особенность команды Трампа заключается в том, что, вообще говоря, ее членами являются люди, которые состоялись в соответствующих областях, прежде чем попросили присоединить их к администрации.

Это составляет контраст с администрацией президента Барака Обамы, которая в основном состояла из неизвестных фигур плюс побежденных кандидатов в президенты, таких, как Джо Байден, Хиллари Клинтон и Джон Керри. Команду Обамы наполняли юристы, которые, как и он сам, даже не практиковали свою профессию, прежде чем они вошли в политику. В команде Трампа, напротив, вам нужна лупа, чтобы найти юриста.

При формировании своей команды, Трамп искал сильных личностей, которые вряд ли могли сформировать хор во всем согласных мужчин и женщин, потому что они отличились своей собственной карьерой. В отличие от этого, Обама терпеть не мог кого-то, кто бросал вызов его взглядам. Это видно из мемуаров Хиллари Клинтон и проявлялось, по крайней мере, в трех случаях, когда Обама публично отменял решения его госсекретаря Джона Керри.

Трамп имел широкий выбор, набирая свою команду из 15 штатов, более широкий выбор, чем был у Обамы, который, по крайней мере, в начале, был ограничен чикагской политической мафией.

Трамп сыграл в интересную игру, в результате чего многие республиканские динозавры, в частности, Ньют Гингрич, Рудольф Джулиани и Крис Кристи, не говоря уже о демократах- перебежчиках, как сенатор Джо Либерман и бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси, побежали по дорожке за висящим миражом больших рабочих мест прямо перед ними. В конце концов, однако, он сформировал свою собственную команду и объединил Республиканскую партию на своих собственных условиях, не будучи ничего должен никакому партийному вельможе.

В отличие от команды Обамы, которая в основном включала людей, бывших маргиналами американских элит, кабинет Трампа является коалицией заинтересованных групп, которые вместе составляют основу национальной мощи Соединенных Штатов.

В кабинете Трампа представлен Уолл-стрит, нефтяная и энергетическая промышленности, военно-промышленный истеблишмент, а также бизнес сообщества. Команда включает в себя самое большое число военных деятелей и деловых людей, сравнительно с любым американским кабинетом, начиная с 1940. В то же время, это больше похоже на кабинет граждан, чем многие предыдущие, наполненные профессиональными политиками.

Профиль кабинета Трампа указывает на изменение движения маятника в направлении, противоположном тому, который создавался своенравным президентством Обамы. Во-первых, маятник качнется от расширения государственного сектора, одобренного Обамой, и наиболее резко проиллюстрированного его схемой, так называемого, доступного здравоохранения. Если бы ему удалось развить весь свой потенциал, то это означало бы фактическую национализацию, примерно, 16% валового внутреннего продукта США — огромный шаг в направлении экономики, управляемой государством.

Затем маятник качнется от глобализации. Трамп не хочет и не может остановить, не говоря уже о реверсе процесса глобализации. Но он, видимо, хочет модулировать свой ритм и темп, чтобы уменьшить ее негативные социально-экономические последствия для отдельных слоев американского общества. Обама и Хиллари Клинтон, однако, стремились к расширению и ускорению процесса глобализации с серией новых торговых сделок, охватывающих Тихоокеанский регион, а затем и европейский континент.

Президентство Трампа также качнет маятник подальше от массовых и систематических сокращений оборонных возможностей Соединенных Штатов. Вместо того, чтобы следовать стратегии Обамы постепенно разоружать США, Трамп обещает амбициозный план модернизации, направленной на повышение американской военной мощи и ее глобального охвата.

При Трампе маятник качнется также от режима Обамы, очень a la mode, но, в конечном счете, бессодержательно приверженного экологическим схемам, в частности, ведьминого зелья, приготовленного на прошлогодней конференции в Париже по изменению климата. Трамп считает, что в то время, как мировая экономика остро нуждается в росте, было бы неправильно налагать на нее ограничения, мотивированные идеологией, а не наукой.

Маятник также качнется от ограничений, наложенных Обамой и поддержанных Хиллари Клинтон, на энергетическую промышленность США. Это дает угольной промышленности продление срока жизни, в то время как сланцевая нефть может извлечь выгоду из пересмотра постановлений, навязанных на нее федеральным правительством. В настоящее время ограничения США на энергоносители, особенно, экспорт нефти, также могут быть ослаблены.

Во внешней политике маятник может качнуться от политики Обамы ухаживания и помощи врагам Америки, сея антагонизм среди своих друзей и союзников.

Обама дал России пространство для негодяйства, вторжения к своим соседям, аннексии чужих территорий и игнорирования международных норм, даже в области спорта Олимпийских игр. Команда Трампа, в отличие от этого, вряд ли будет такой слабовольной для Владимира Путина, который, будучи оппортунистом, хорошо знает, когда остановиться, если есть риск попадания на что-то твердое.

При Трампе, маятник также качнется подальше от льстивых ухаживаний Обамы за муллами Тегерана. Вряд ли Трамп последует примеру Обамы писать любовные письма "Верховному лидеру" Али Хаменеи, не говоря уже бывшего президенту Махмуду Ахмадинежаду.

Трамп также не будет повторять стиль Обамы, подобный Джеймсу Бонду, по переправке контрабандой чемоданов, полных наличными, для мулл, через Кипр в Тегеран ночью. Трамп не будет делать попыток свергнуть мулл, которые, во всяком случае, не являются ничьим делом, кроме иранского народа. Но он вряд ли поможет муллам, как Обама делал в течение почти восьми лет, выйти из ям их допотопной идеологии и продолжать их рыть для своего режима.

В том же контексте маятник обязательно качнется от словесного служения Исламу, поддержки Мусульманского братства и презрения к продемократическим силам в так называемом мусульманском мире. В 2009, Обама встал на сторону мулл против народа Ирана, в то время находившимся в общенациональном восстании. В 2011, он помог Мусульманскому братству прийти к власти в Каире, разрушив шансы реформистских и продемократических сил. Тем не менее, не имея достаточно смелости на отстаивания убеждений, когда течение поворачивается, Обама отказался от Братства к его трагической судьбе. Трамп может в конечном итоге разочаровать многих, в том числе, некоторых из его ярых сторонников. Но его президентство предлагает шанс для США, изменить курс от катастрофического направления, установленного Обамой и его сторонниками.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё