"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинский джихад против Израиля

Халед Абу Toaме
"Мы не будем признавать Израиль, потому что он неизбежно падет. И мы не будем отступать от возможности вооруженной борьбы за освобождение всей Палестины".  
— Халиль аль-Хайя, высокопоставленный чиновник ХАМАСа.
В октябре прошлого года президент Палестинской автономии Махмуд
Аббас встретился в Катаре с Х.Машаалем и еще одним лидером ХАМАСа,
Исмаилом Хания, как часть его сближения с исламским движением.
Фото вверху: Аббас (справа) встречается с Х.Машаалем в Катаре 20 июля
2014, в предыдущей попытке примирения.
(Фото: Рекламный проспект из офиса президента ПА /Таир Ганем).
  • Уход Израиля из Газы в 2005 вынудил палестинцев голосовать за ХАМАС в следующем году. Этим также объясняется, почему многие палестинцы по-прежнему поддерживают ХАМАС: они до сих пор считают, что насилие является способом победить Израиль. 
  • ХАМАС считает, что Израиль не имеет права защищаться от ракет и террористических атак. Он считают даже, что самозащита Израиля является "террористическим актом". 
  • Еще один признак, который говорит о том, что ХАМАС в настоящее время ведет подготовку к нападению на Израиль. На прошлой неделе он провел маневры с боевыми снарядами в северной части сектора Газа. 
  • "То, что было достигнуто до сих пор, является малым джихадом, а большой джихад все еще ждет нас". 
— Президент Палестинской администрации, Махмуд Аббас. 
  • Аббас убежден, что его «дипломатический джихад» против Израиля, является не менее эффективным, чем террористический джихад ХАМАСа.
----------------------------------------------------------------------------------------------
И все же, если даже Аббасу удастся добиться примирения с ХАМАСом, этот шаг не следует рассматривать как признак прагматизма со стороны исламского движения. Ни при каких обстоятельствах ХАМАС не откажется от политики уничтожения Израиля и его замены исламским государством.

С точки зрения Аббаса, терроризм ХАМАСа только усилит давление на Израиль капитулировать. Здесь у Аббаса есть союзник в лице ХАМАСа: усилить джихад, чтобы заставить Израиль встать на колени.

Палестинское исламское движение ХАМАС, которое в настоящее время празднует 29-ю годовщину со дня своего основания, не упускает возможности транслировать свою официальную причину вести джихад (священную войну) для достижения своей цели 2014 уничтожить Израиль. Те, кто утверждают, что ХАМАС движется в сторону прагматизма и умеренности, должны взять это на заметку.

На прошлой неделе десятки тысяч палестинцев вышли на улицы сектора Газа, чтобы принять участие в митингах, посвященных годовщине основания ХАМАСа. Как и в предыдущие годы, были проведены митинги под лозунгом джихада и "вооруженного сопротивления" до освобождения всей Палестины, от реки Иордан до Средиземного моря. Еще одно сообщение, которое появилось громко и ясно на митингах: ХАМАС никогда не признает право Израиля на существование.

Митинги в этом году в очередной раз служили напоминанием об огромной популярности, которой ХАМАС продолжает пользоваться среди палестинцев, и не только в секторе Газа, но и на Западном берегу, где сторонники исламского движения праздновали это событие, хотя в меньших масштабах и с более низким профилем, из страха перед палестинской автономией (ПА) и силами безопасности Израиля.

Халил аль-Хайя, высокопоставленный представитель ХАМАСа, изложил в речи перед своими сторонниками в секторе Газа стратегию своего движения, а именно: продолжать борьбу до ликвидации Израиля. 
"Мы не будем признавать Израиль, потому что он неизбежно падет", 
— заявил он.
"И мы не отступим от возможности вооруженной борьбы, пока вся Палестина не будет свободной. С момента своего создания, ХАМАС был и остается палестинским исламским национальным движением сопротивления, целью которого является освобождение Палестины и противостояние Израилю. проект освобождения сектора Газа является лишь первым шагом на пути освобождения Палестины — всей Палестины. Там нет будущего для израильского образования на нашей родине».
Когда лидеры ХАМАСа говорят об «освобождении» сектора Газа, они имеют в виду полный односторонний уход Израиля из этого района в 2005. ХАМАС и многие палестинцы никогда не рассматривали полный вывод войск из сектора Газа в качестве жеста со стороны Израиля. Тем более, они никогда не рассматривали размежевание как знак того, что Израиль больше не заинтересован контролировать жизни почти двух миллионов палестинцев, проживающих в секторе Газа.

Напротив, ХАМАС и многие палестинцы продолжают видеть размежевание Израиля с сектором Газа, как признак слабости. На самом деле, это размежевание стало причиной победы ХАМАСа в палестинских парламентских выборах в 2006, когда он получил доверие на изгнание Израиля из сектора Газа через террористов-смертников и ракеты. Тогда, уход Израиля вынудил палестинцев голосовать за ХАМАС. Это также объясняет, почему многие палестинцы по-прежнему поддерживают ХАМАС — они до сих пор считают, что насилие является способом победить Израиль.

Многие палестинцы рассматривают израильские уступки, жесты и односторонние шаги в качестве доказательства капитуляции, а не позитивных признаков, свидетельствующих о мирных намерениях Израиля. Эти “уступки ради мира" со стороны Израиля еще больше повышают аппетит палестинцев начать вооруженное нападение на Израиль. Сегодня многие палестинцы убеждены в том, что они могут достичь большего с помощью холодного оружия, автомобильных таранов и обстрелов, чем сидеть с Израилем за столом переговоров.

Находящийся в Катаре лидер ХАМАСа, Халед Машаль, воспользовался годовщиной как возможностью еще раз напомнить всем о реальных целях своего движения. Говоря о телевизионной сети Аль-Джазира, которая служит платформой для организации Мусульманское братство (ХАМАС является ответвлением Мусульманского братства), Машаль сказал:
"Мы продвигаем вперед наше сопротивление для достижения нашего национального проекта ... Мы с нетерпением ожидаем освобождения Палестины, очищения мечети Аль-Акса и защиты ее от разделения и разрушения. Мы также добиваемся возвращения беженцев на родину и освобождения наших заключенных из израильских тюрем".
Когда он говорит об "очищении" мечети Аль-Акса, лидер ХАМАС имеет в виду еврейские восхождения на Храмовую гору. ХАМАС и Палестинская администрация эксплуатировали эти посещения для подстрекательства своих людей против Израиля. Они утверждают, что еврейские посетители "оскверняют" святое место и им не должно быть позволено ступать туда. Эти слова отражают то, что говорил президент Махмуд Аббас, который сказал, что палестинцы не позволят евреям "осквернять своими грязными ногами" мечеть Аль-Акса (хотя ни один еврей не входил в мечеть).

Машаль, который в последние несколько лет живет в Катаре как роялти (страна, которая является главным спонсором Мусульманского братства), продолжал подчеркивать, что ХАМАС "не изменил свою стратегию освобождения Палестины". Он также сказал, что "военная работа остается основой освобождения". ХАМАС, добавил он, 
"продолжает верить в полное освобождение Палестины, а джихад и сопротивление являются единственным средством изгнания оккупации и освобождения Палестины и благословенной мечети Аль-Акса".
 По словам Машаля, ХАМАС продолжает смотреть в сторону арабских и исламских стран, включая Иран, ожидая военной, финансовой и политической поддержки для достижения своей цели уничтожить Израиль.

Вооруженное крыло ХАМАСа, Изеддин Аль-Кассам, хвастался по этому поводу, что 22 человека были убиты с начала 2016, во время подготовки к следующей войне с Израилем. Большинство людей ХАМАСа были убиты во время работы в тоннелях, которые они копали в сложных условиях. ХАМАС продолжает строить новые туннели и ремонтировать те, которые были разрушены во время последней войны с Израилем в 2014. ХАМАС говорит, что хочет использовать эти туннели в будущем, чтобы проникнуть в Израиль для похищения и убийства израильских граждан и солдат.

Как ни странно, в то время как ХАМАС круглые сутки готовится к войне с Израилем, его лидеры не колеблясь изображают себя в качестве жертв, и предупреждают о предполагаемых израильских планах запуска "новой агрессии" против палестинцев. ХАМАС считает, что Израиль не имеет права защищаться от ракет и террористических атак. Он даже считает самозащиту Израиля "террористическим актом".

Возьмем, к примеру, недавнее утверждение представителя ХАМАСа Фаузи Бархума. Выговаривая США за помощь Израилю, Бархум сказал, что американская военная и финансовая помощь Израилю является "официальной поддержкой терроризма".

Это эффективное послание ХАМАСа новой администрации США: Прекратите поддерживать Израиль оружием и деньгами, потому что это мешает нашей цели уничтожить Израиль. Еще один знак, что в настоящее время ведется подготовка ХАМАСа к нападению на Израиль — это тренировка, которую на прошлой неделе провел ХАМАС с использованием боевых снарядов в северной части сектора Газа. Тренировка коснулась, среди прочего, вторжения в район с гражданским населением. ХАМАС заявил, что тренировка стала результатом 380 часов беспрерывной военной военной подготовки своих "специальных подразделений".

Риторика и действия ХАМАСа не оставляют места для сомнений относительно его намерений. Через 29 лет после своего создания, наглый ХАМАС по-прежнему считает, что Израиль может и должен быть уничтожен. Мечта об уничтожении Израиля живет и здравствует среди многих палестинцев, о чем свидетельствуют митинги ХАМАСа с крупными парадами.

ХАМАС и Палестинской администрация, однако, — это целующиеся кузены, когда речь заходит об Израиле. Обсуждение джихада ХАМАСА против Израиля находится в прямом соответствии с речью Аббаса на 7-ом съезде ФАТХа, созванном в Рамалле две недели назад. 
"То, что было достигнуто до сих пор, является малым джихадом, а большой джихад все еще ждет нас", 
заявил Аббас.

По словам помощников Аббаса, президент ПА имел в виду другой тип джихада — тот, который имеет отношение к его постоянным усилиям на международной арене с целью изоляции и делегитимации Израиля, чтобы заставить его сделать далеко идущие уступки палестинцам. Дипломатическая война Аббаса против Израиля началась несколько лет назад, с усилий ПА вступить в международные институты и стремления к одностороннему признанию в ООН палестинского государства. Его конечная цель состоит в том, чтобы заставить международное сообщество оказать давление на Израиль для полного ухода за линии 1967. Аббас хочет создать палестинское государство с помощью международного сообщества, а не путем прямых переговоров с Израилем. Он убежден, что его «дипломатический джихад» против Израиля является не менее эффективным, чем террористический джихад ХАМАСа.

Разговор Аббаса о "малом" и "большом" джихаде происходит в то время, когда Аббас и ХАМАС находятся в режиме ухаживания. Некоторые сообщения предполагают, что Аббас недавно направил примирительное сообщение ХАМАСу в еще одной попытке положить конец спору между двумя сторонами. Он и Халед Машаль имели обычный телефонный контакт, причем оба выразили желание положить конец конфликту между ними. Отчеты даже предположили, что две конкурирующие стороны, возможно, готовятся к возобновлению своих «примирительных» переговоров в Дохе под эгидой Катара. В октябре прошлого года Аббас встретился в Дохе с Машалем и другим лидером ХАМАСа, Исмаилом Хания, как часть его сближения с исламским движением. Было сообщено, что встреча проходила в теплой атмосфере, и некоторые палестинские политологи указывают на потепление отношений между двумя сторонами.

И все же, если даже Аббасу удастся добиться примирения с ХАМАСом, этот шаг не следует рассматривать как признак прагматизма со стороны исламского движения. Ни при каких обстоятельствах ХАМАС не откажется от политики уничтожения Израиля и его замены исламским государством. Собственные слова движения на своем юбилее предоставляют лучшее доказательство этого намерения. К их чести, лидеры ХАМАСа совершенно честны в своей приверженности к уничтожению Израиля. Аббас, конечно, не будет пытаться убедить ХАМАС отказаться от этой основной цели. Так что в том, что касается ХАМАСа, то примирение означает, что именно Аббас хочет быть поближе к исламскому движению, а не наоборот.

На самом деле, Махмуд Аббас, похоже, считает, что ХАМАС и его джихад дополняют друг друга. Таким образом, ХАМАС продолжит свой смертоносный джихад, в то время как Аббас продолжит свой «дипломатический джихад» против Израиля. С его точки зрения, терроризм ХАМАСа только усилит давление на Израиль, чтобы он капитулировал. Здесь Аббас имеет ХАМАС своим союзником: усилить джихад, чтобы поставить Израиль на колени.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё