"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Мнение: Трампу больше нечего предложить Путину

Амир Тахери

asharq al awsat logoВо время недавней президентской избирательной кампании в США, одно обвинение, выдвинутое против кандидата от республиканцев, Дональда Трампа, было то, что он, возможно, является неким "маньчжурским кандидатом" для российского лидера Владимира Путина, который дергает за ниточки из Кремля. Кандидат от демократов, Хиллари Клинтон, даже намекала, что Москва может мобилизовать свою армию хакеров, чтобы изменить результаты выборов в пользу Трампа.

Такая комическая версия зловещего маккартизма 1950-х была в значительной степени основана на коротком хвастовстве Трампа, что, будучи мастером в искусстве переговоров, он "поладит с Владимиром Путиным".
Мы не знаем, как Трамп может "ужиться" с Путиным, и на каких условиях. Мы знаем, что он пока не предложил фамильное серебро хозяину Кремля. Мы знаем, что норовистое недавнее поведение Путина может быть вполне отчасти связано с подходом "умиротворение-плюс" президента Барака Обамы в отношении соперников, противников и врагов Соединенных Штатов.

Подход Обамы "умиротворение-плюс" воодушевил мулл Тегерана активизировать свое стремление к гегемонии на Ближнем Востоке, поощряя восстание в Йемене, поддерживая кровавого деспота в Сирии, создавая параллельную армию в Ираке и введя протеже Хезболлы в качестве президента Ливана.

Тот же подход убедил Китай, что срок пребывания Обамы предоставит Пекину окно возможностей, чтобы поиграть мускулами в Южно-Китайском море и прилегающих к нему районах, в рамках подготовки к предстоящей большой игре в районе Тихого океана.

Северная Корея также была воодушевлена политикой Обамы "умиротворение-плюс". Поскольку прямая и косвенная помощь голодающей коммунистической стране возросла почти в два раза, Пхеньян ускорил строительство своего ядерного арсенала, убежденный, что Обама будет только кряхтеть и пыхтеть, и не сделает ничего больше.

Однако именно Путин, более решительно использовал политику Обамы "умиротворение-плюс". Когда Обама вошел в Белый дом, Россия начинала размышлять о цене своего вторжения в Грузию в августе 2008. Хотя сосредоточенная на американской президентской избирательной кампании, хромоногая утка администрации Буша сумела мобилизовать международную поддержку против вторжения, заставив Москву принять процесс консультаций по восстановлению территориальной целостности Грузии, по крайней мере, формально.

Одним из первых шагов Обамы было прекращение этого процесса как демонстрации доброй воли к Москве. Еще один признак того, что Обама был намерен ослабить давление на Россию, пришел вскоре после этого с пресловутым гаджетом "перезагрузки", который символизировал решимость новой администрации к "дебушизации" американской политики по отношению к России.

Как будто этих двух уступок было недостаточно, Обама вскоре предложил Москве третий подарок — отмену плана США установить оборонительные ракетные объекты в Чехии и Польше, против которого русские категорически, но безуспешно выступали во времена Буша,

В своих мемуарах, Хиллари Клинтон, бывшая тогда госсекретарем Обамы, напомнила о том, как президент настаивал, чтобы США проявили "добрую волю" к России путем предоставления конкретных уступок. Клинтон утверждала, что она была против того, чтобы "давать что-то взамен ничего", но Обама настоял.

Таким образом, следующим презентом Москве было замораживание планируемого расширения организации Североатлантического договора (НАТО). Переговоры с некоторыми государствами из "ближайшего окружения" России, в частности, Украиной, Грузией и Узбекистаном были внезапно прекращены без того, чтобы Москва предложила что-то взамен. Обама также отменил другой план НАТО по налаживанию связей между НАТО и шестью арабскими странами в Северной Африке и на Ближнем Востоке в целях их ассоциированного членства в будущем.

В то же время, США закрыли свои военные базы в Узбекистане и Киргизии, двух бывших советских республиках, и бросили своих местных политических союзников за борт, что позволило пророссийским элементам укрепить свои позиции в Ташкенте и Бишкеке. Кроме того, США прекратили военную миссию в Армении и Азербайджане, двух других бывших советских республиках, в контексте предотвращения возрождения вооруженного конфликта в спорном анклаве Нагорного Карабаха. Россия, не теряя времени, заставила принять свое собственное военное присутствие в Ереване в форме гарнизона из 20 000 человек, на который была возложена задача по поддержанию мира в Закавказье.

Когда европейские союзники Вашингтона запротестовали, что политика Обамы "умиротворение-плюс" возбуждает агрессивность России, Обама сделал все возможное, чтобы предотвратить наложение значительных санкций в отношении Москвы. Как будто всех этих подарков было недостаточно, в конце первой каденции Обамы, был подслушан его разговор с Дмитрием Медведевым, дублером Путина на посту президента, что, освободившись от проблем переизбрания, вторая администрация Обамы предложит России еще больше сладостей.

Чередой политических и военных провокаций, а также конкретных шагов, Путин проверил возможные американские реакции на его пошаговый план против Украины, более чем за год до заключения, что открыт путь для его большого захвата земли через вторжение и аннексию Крымского полуострова и отчуждения контролируемого Россией анклава в Донбассе.

Политика Обамы "умиротворение-плюс" дошла до низкого цинизма, когда Вашингтон предоставил Москве равный статус в мониторинге так называемой ядерной сделки с Исламской Республикой Иран. Потом она опустилась еще ниже, когда Джон Керри, госсекретарь Обамы, сменивший на этом посту Клинтон, говорил о той роли, которую "наши российские партнеры" должны были сыграть в убеждении сирийского деспота Башара Асада не убивать своих людей с применением химического оружия. Как писала ежедневная московская газета Коммерсантъ в то время, Вашингтон признал статус России как главную иностранную державу в Сирии.

Путин не теряя времени, истолковал это как карт-бланш для российского военного вмешательства, включая систематическое убийство сирийских граждан в воздушных нападениях на полдюжину городов, в частности Алеппо. Политика Обамы "умиротворение-плюс" вызвала случайное беспокойство у некоторых из его помощников, в частности, у последовательных министров обороны Роберта Гейтса, Леона Панетты и Хейгела, который утверждал, что американская политика может повысить аппетит Путина на дальнейшие приключения.

Глава спецслужбы Обамы по обороне, генерал Майкл Флинн даже подал в отставку в знак протеста против политики президента "умиротворение-плюс". Если смотреть с точки зрения национальных интересов США и руководящей роли Америки на мировой арене, Обама уже продал фамильное серебро. Трудно себе представить, что еще президент Трамп сможет найти в семейных реликвиях, чтобы предложить Владимиру Путину в качестве подарка.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё