"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Папа Франциск сравнил потребление ложной информации с поеданием фекалий

Понтифик сказал, что распространение дезинформации, является "наибольшим ущербом, какой СМИ могут нанести".


Джек Мур


Франциск молится за мир в Ираке



Франциск осудил СМИ за содействие ложным новостям по дискредитации общественных деятелей, сравнивая их потребление с копрофагией или поеданием фекалий.

В интервью бельгийской католической еженедельной газете Tertio, понтифик заявил, что "распространение дезинформации является, вероятно, наибольшим ущербом, который могут причинить СМИ" и это "очень большая ответственность" — не клеветать на других и не впадать в "копрофилию", навязчивое поедание экскрементов.
"Я считаю, что средства массовой информации должны быть очень ясными, очень прозрачными, а не становиться жертвой — пожалуйста, не обижайтесь — копрофилии, которая всегда сеет скандалы, распространяет уродливые вещи, даже если это правда", 
— сказал он.
"А так как люди имеют тенденцию к копрофагии, то это может нанести большой вред".
Его комментарии появились после избирательной кампании в США, что привело к тревоге, что социальные медиа-платформы уже способствовали распространению ложной информации и потенциально повлияли на избирателей. Особой критике был подвержен Facebook Марка Цукерберга, который объявил о новых мерах по борьбе с ложной информацией в этой службе.

Лидер католического мира был сам предметом ложной информации в преддверии победы на выборах Дональда Трампа, когда некоторые новостные издания утверждали, что он поддерживал избранного президента США.

Сайт ложных новостей Ending The Fed, который распространил эту историю, публиковал также широко расходившиеся ложные истории, которые утверждали, что Хиллари Клинтон продавала оружие боевой группе Исламского государства (ИГИЛ), что директор ФБР, Джеймс Коми, получил миллионы долларов от Фонда Клинтона, и что Клинтон был отстранен от работы в президентской гонке.
"СМИ имеют свои собственные соблазны, они могут быть искушенными клеветой, а поэтому быть использованными для клеветы на людей, чтобы порочить их, прежде всего, в мире политики", — сказал папа. "Они могут быть использованы как средство клеветы. Никто не имеет права делать это. Это грех, и это вредно ".
Френсис ранее использовал сравнение с копрофагией, чтобы выразить свое мнение о дезинформации в итальянских СМИ, рассказав газете La Stampa в 2012, что, когда он был кардиналом,
"журналисты иногда рисковали заболеть копрофилией и, тем самым, разжигали копрофагию, что является грехом, который пачкает всех мужчин и женщин, то есть, имеет тенденцию сосредоточиваться на негативных, а не на позитивных аспектах".

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё