"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Россия — новый региональный жандарм?

Тарик Алхомед

Недавно были раскрыты секретные переговоры, которые недавно состоялись между сирийскими повстанцами и Россией, особенно по вопросу об осаде Алеппо.


Сирийская оппозиция упорно боролась за свержение авторитарного режима Башара аль-Асада, близкого союзника России.

Мало того, что русское посредничество помогло заключить соглашение об уменьшении производства нефти ОПЕК, избранный президент США Дональд Трамп также публично подтвердил свое совершенное согласие по поводу сирийского кризиса с "сильным российским лидером" — ярлык, который Трамп часто использует для обозначения российского Владимира Путина.
Каир также добивается широкого союза с Россией, ухватившись за данную возможность изменить давнее игнорирование Каира Западом.

Иранцы, без энтузиазма и осторожно выразили общий интерес в альянсе с Россией. Несколько дней назад военный маршал Ливии, Хафтар, прилетел в Москву, в надежде получить военную помощь от федерации.

Соединяя точки, на поверхность выступил вопрос о правах России в качестве регионального жандарма. Сможет ли Москва действительно установить баланс и так вести дело, чтобы заполнить бреши, оставленные политикой президента Барака Обамы?

Стратегия Обамы была основана на лидерстве из-за кулис, испытывая вредное нежелание к этому региону, добавленное к его поспешному выводу войск из Ирака, покинув страну в хаосе. Более того, позиции Обамы, особенно, его одобрение ядерной сделки с Ираном, добавило высокомерия к поведению Ирана — стране, которая до сегодняшнего дня считается государством - спонсором терроризма.

Если предположение о том, что Соединенные Штаты принимают неактивный региональный подход, в связи с текущей сменой президентов, что продлится первые несколько месяцев установки президентства Трампа, является правдой, то почему конгресс США все еще движется в направлении эскалации с Ираном, при большинстве в Сенате, настаивающем на продлении санкций против Ирана еще на десять лет?

Бездеятельность во время перехода показывает удивительный факт, что администрация США, согласно Financial Times, не была осведомлена о тайных переговорах, проводимых между российской администрацией и сирийскими повстанцами, на основании того, что многие предполагали, что США выйдут из региона, что противоречит их желанию активизировать санкции против Ирана.

Движение Конгресса в направлении эскалации с Ираном есть не просто негативная реакция на президентство Обамы, но и подпорка для руководства Трампа. Неповиновение и законопроекты, выдвинутые Конгрессом, являются подготовкой к администрации Трампа, который проводил кампанию под лозунгами о внесении изменений в условия или даже откат ядерной сделки.

Интенсивные события, происходящие в Вашингтоне — это прямой удар по режиму Тегерана, управляемому священником, недавно приобретенным союзником русских. Исходя из этой логики, как российская сверхдержава сможет эффективно управлять регионом, учитывая эскалацию напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном? Распад альянса между США и Ираном перетасует ситуацию в регионе.

Текущий баланс показывает несколько опорных точек, разбросанных по всему региону для российского прихода к власти, однако, те же точки прочности перевернутся, нарушив баланс, если Иран втянет Россию в порочную оппозицию к США.

Это не простая выдача желаемого за действительное, а глубокое чтение фактов, которое показывает, что российская исключительность лучше всего светит при игре на аккордах разногласия, а не стабильности и урегулирования.

"Логика" — не тот ярлык, который обнаруживается в российской политике в отношении Сирии, Украины и даже Европы.

То, что русские сделают в регионе, просто превратит его в бомбу замедленного действия, готовую взорваться в любой момент, как только Вашингтон снова покажется на платформе, или даже станет пересматривать сделку с Ираном.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё