"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

"Третья стратегия уравновешивания"

Давид Игнатус


Пентагон начал брифинг ключевых союзников по планам относительно передовых военных технологий, направленных на уравновешивание российского и китайского военного преимущества. Однако следующий раунд этих обсуждений не приводился в ожидании утверждения программ администрацией Трампа.

Заместитель министра обороны США, Роберт Уорк, сказал, что в начале ноября он встретился для "формального" сотрудничества с близкими зарубежными партнерами для разъяснения систем высокотехнологичного вооружения, предназначенного для восстановления господства США в конвенциональной войне. Такой подход, который стремится использовать лидерство США в компьютерной технике, известен в Пентагоне под громоздким названием "третья стратегия уравновешивания".
Передача следующей администрации является деликатной. Во время правления Обамы, Пентагон стал все больше тревожится из-за российской и китайской усовершенствованной технологии производства оружия и агрессивного, рискового поведения этих народов. Толчок к новым системам вооружения отражает эти опасения. Однако избранный президент Дональд Трамп сказал, что он надеется улучшить отношения с Россией — процесс, который может быть осложнен новой гонкой высокотехнологичных вооружений.

Эта работа была кратко изложена в несекретной версии брифинга, совместного с союзниками. Она предлагает замковые системы компьютерно управляемых датчиков, сети боевого управления, кинетическое оружие и материально-техническое обеспечение. Цель состоит в том, чтобы создать системы, которые настолько скоры и проникающи, что могут подавить то, что Уорк описал, как "OODA loop", что означает цикл наблюдения, ориентировки, решения и действия".

Во вторник Уорк проинформировал переходную команду Трампа об этих технологиях. Он также поделился с ними резюме, подготовленным Бюро Пентагона по нетто-оценке, описывающей в графической форме описания в графической форме понижение или превосходство США в обычных вооружениях по сравнению с Россией и Китаем.

"Наше превосходство в обычном вооружении стало постепенно снижаться в течение некоторого времени", 
— сказал Уорк в интервью в своем офисе Пентагона. 
"Это еще не на критической стадии, но уже относительно. И, поскольку мы видим тенденции, о которых мы говорим, что, когда дело доходит до обычного ведения боевых действий, мы не хотим красивых поединков". 
Наоборот, сказал он, Пентагон хочет "коротких, острых и победоносных" исходов конфликта.

Пресс-секретарь Уорка не хотел описывать реакцию команды Трампа на брифинг по "третьей стратегии", или, скажем, сигнализировали ли они о продолжении программ. Уорк был сдержан относительно запланированного второго раунда встреч с союзниками, чтобы эти контакты получили благословение Трампа. 
"Наша надежда состоит в том, что, очевидно, такое мышление... будет принято в той или иной форме, новой администрацией", — сказал он.
"Самый мощный сигнал, который они могли бы подать — это, если они собираются провести следующее совещание, которое укажет нашим союзникам, ну, знаете, что судно продолжает идти в том [же] общем направлении", — сказал Уорк.
Поддержка со стороны союзников важна потому, что новая стратегия "превосходства" была разработана, чтобы позволить иностранным партнерам "подключиться" к системе комплексных датчиков, управлению сражением и оружием, сказал Уорк. 
"Вы просто должны иметь правильные подключения..., чтобы машины могли вести разговор с машинами. "По мере того как машины будут обрабатывать информацию, они сделают ее доступной в кабинах самолетов, в морских командных центрах или даже в видоискателях шлемов отдельных солдат.

Сила новых систем происходит от их способности соединять различные датчики, платформы и оружие, а также координировать беспилотные системы на суше, на море, в воздухе и под водой. Некоторые из этих систем похожи на военные видеоигры, тогда как другие имеют зловещее сходство с "роботами-убийцами" или роями крошечных беспилотных летательных аппаратов. Ценность таких ультра высоко технологичных боевых сетей, с точки зрения Пентагона, в том, что они могут коренным образом осложнить способность потенциального противника спланировать атаку и, таким образом, теоретически, обеспечить лучшее сдерживание.

Уорк был главным сторонником этой новой концепции ведения боевых действий. После того, как он летом дал краткую информацию о "третьей стратегии" двухпартийной стратегической группе в Аспене, штат Колорадо, некоторые члены заявили, что он должен оставаться в Пентагоне, кто бы ни был избран, чтобы обеспечить непрерывность.

Когда его спросили, надеется ли он продолжить свое участие, Уорк ответил: 
"Я очень вложился в это... и буду помогать следующей администрации в любом случае. Я могу помочь убедиться, что этот тип мышления продолжится".

Уорк предупредил об опасности остановки или замедления новых программ. 
"У нас есть импульс, возникший сейчас внутри департамента", 
— сказал он, отметив, что задача заключается не только в развитии технологии, но и во включении их в военную доктрину США, обучение и военные игровые упражнения.

Будет ли это новое поколение вооружения обеспечивать большую стратегическую стабильность с Россией и Китаем, или большую нестабильность? Из многих вопросов национальной безопасности, стоящих перед Трампом, этот является одним из самых логически вытекающих.

The Washington Post

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё