"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Журнал Time лжет об Иерусалиме

EoZ


Журнал Time поместил статью, которая претендует на официальный брифинг о правовом статусе Иерусалима, и излагает его совершенно неправильно по ряду положений. Что бы он не излагал — неправильно и направлено против Израиля, показывая пример предвзятости СМИ.
После Второй мировой войны государство Израиль было создано и постепенно признано "де-юре" или юридически большинством стран мира. Тем не менее, хотя ООН и признала государство Израиль в 1948, что позволило ему стать государством-членом, она поставила весь город Иерусалим под международный контроль (как corpus separatum) 13 декабря 1949. Несмотря на это, большинство правительственных учреждений переехало в город. 
Резолюция 303 (4) Генеральной Ассамблеи ООН была принята 9 декабря, а не 13-го декабря. Она не оставила Иерусалим под международным контролем, поскольку резолюция Генеральной Ассамблеи не может сделать это, а просто сказала "о своем намерении поставить Иерусалим под постоянный международный режим". 

Журнал Time лжет.

Соединенные Штаты решительно проголосовали против этой резолюции.

А 13 декабря произошло следующее: Давид Бен-Гурион сказал в ясных выражениях, что Иерусалим есть и всегда будет столицей Израиля:
Как вы знаете, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций большинством голосов решила поместить Иерусалим в рамки международного режима как отдельный юридический субъект. Это решение совершенно невозможно применить, если только определенно не стремиться бызвать противостояние самих жителей Иерусалима. Следует надеяться, что Генеральная Ассамблея с течением времени исправит эту ошибку, которую допустило ее большинство, и не будет делать никаких попыток навязать какой-то режим Священному городу против воли его населения.
... У государства Израиль всегда была и всегда будет только одна столица — вечный Иерусалим. Так было три тысячи лет назад и, как мы надеемся, так будет до конца времен.
Time продолжает:
Однако в 1967, во время Шестидневной войны, Израиль захватил восточную часть Иерусалима, которая была под контролем Иордании, и заявил, что израильский закон, юрисдикция и администрация будут распространены на весь город. Оккупация Израилем Восточного Иерусалима была признана незаконной в соответствии с международным правом и была осуждена ООН, а также другими государствами. 
Ссылка, которую дает Time, утверждая, что управление Израиля в части Иерусалима, которую аннексировала Иордания, является незаконной, не говорит ничего подобного

Это статья ученого-юриста Эяля Бенвенисти, которая как раз утверждает, что даже если Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, он будет по-прежнему считаться оккупантом (спорная теория), но его статья ни в коей мере не утверждает, что такая оккупация является незаконной. 

На самом деле, не существует такого понятия, как "незаконная оккупация", поскольку законы военной оккупации просто отражают, что оккупирующая страна имеет определенные обязанности, но статус оккупации не является незаконным. Самое большее, на что кто-то может претендовать, что некоторые действия Израиля нарушают законы оккупации, а не то, что сама оккупация является незаконной.

Time лжет.

Time продолжает:
В 1980, Кнессет заявил, что "Иерусалим, полный и единый, является столицей Израиля", но этот закон, в котором содержался призыв к переводу посольств в город, был признан недействительным ООН.
Вот то, что Time не потрудился сказать: Несмотря на то, что США воздержались при голосовании по этой резолюции Совета Безопасности, они считали требование к другим государствам отказаться от своих дипломатических миссий недействительным.

От госсекретаря США Эдмунда Муски:
Статус Иерусалима не может быть просто объявлен; он должен быть согласован сторонами. Это практическая реальность, и она останется таковой, несмотря на этот проект резолюции и еще сотню таких же...
Совет призвал те государства, которые учредили дипломатические миссии в Иерусалиме, вывести их из Священного города. По нашему мнению, это положение не является обязательным. Оно без применения силы. Оно ненасильственное. И мы его отвергаем как разрушительную попытку диктовать другим народам. Оно ничего не делает для содействия решению сложных проблем, стоящих перед Израилем и его соседями. Оно ничего не делает для продвижения дела мира.
Time продолжает:
Страны продолжали размещать свои посольства в Тель-Авиве, втором по величине городе Израиля, расположенном на побережье Средиземного моря, и отказ признать Иерусалим территорией Израиля стал почти всеобщей политикой среди западных стран.
Хотя не совсем, поскольку западные страны признают Зеленую черту (ложно) в качестве границы. Их дипломаты и главы государств регулярно ездят в Иерусалим, чтобы говорить с израильскими дипломатами. Если бы до 1967 Иерусалим считался спорным, никакие национальные лидеры никогда не ступали бы в город как гости Израиля.

Затем Time противоречит сам себе:
ООН до сих пор сохраняет свою позицию в отношении Иерусалима. В октябре 2009, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил, что Иерусалим должен быть столицей Израиля и Палестины, живущей бок о бок в мире и безопасности, сделав святые места доступными для всех, чтобы мир на Ближнем Востоке мог быть достигнут.
Если ООН сохраняет свою позицию по Иерусалиму как corpus separatum, то как он может также призывать, чтобы он был разделен, чтобы стать столицей для двух государств?

Генеральный секретарь ООН даже понимает, что идея Иерусалима как международного города мертва, но Time говорит, что его позиция не изменилась с 1949.

Это действительно плохая статья, и ее предвзятость и ложь показывают, что Time пытается не объяснить факты, а скрыть их.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё