"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Трамп должен остановить сделку Боинга с Ираном

Самолеты могут быть использованы в военных целях.



Джозеф Клейн

Избранный президент Трамп пригрозил отменить заказ Боингу на строительство нового президентского самолёта, поскольку предполагаемые расходы, по его словам, "выходят из-под контроля". 

Хотя усилия г-на Трампа защитить деньги американских налогоплательщиков похвальны, есть гораздо более актуальный вопрос, связанный с корпорацией Боинг, который требует его внимания. Сразу же после вступления в должность, он должен остановить Боинг на пути осуществления сделки по продаже национальному перевозчику Ирана, Iran Air, 80 современных самолетов. 

Как сказал комментатор в статье, опубликованной в The Hill, Боинг готовится принять "кровавые деньги". 

Избранный президент Трамп должен прекратить сделку в свой первый же день в офисе, аннулировав лицензию, выданную казначейством Обамы, который дал зеленый свет для срочной продажи.

Казначейство Обамы также одобрило лицензию Аэробусу, разрешающую продажу Ирану самолетов, которые включают в себя детали, изготовленные в Соединенных Штатах. Г-н Трамп должен аннулировать также и эту лицензию. Обе лицензии были глупо предоставлены в рамках усилий администрации Обамы по умиротворению разбойного иранского режима и сохранению существенных недостатков ядерного соглашения, которое президент Обама считает своим главным внешнеполитическим наследием. Если мистеру Трампу поздно отменять весь этот облом, потому что он не сможет убедить наших союзников согласиться на возобновление санкций, то он может, по крайней мере, смягчить ущерб путем предотвращения попадания в руки иранского режима передовых самолетов США, комплектующих и технологии.

Иран продолжает оставаться главным в мире государством-спонсором мирового терроризма. Его вооруженные силы продолжают беспокоить военно-морские суда США и угрожают сбивать самолеты наблюдения ВМС, пролетающие над международными водами. Если избранный президент Трамп позволит Боингу и Аэробусу осуществить сделки, то национальный перевозчик Ирана получит передовые самолеты, имеющие двойное применение для военных, а также гражданских целей.

Высокопоставленный источник в Конгрессе, которого цитирует Washington Free Beacon, сказал о сделке Боинга: 
"Это безумие, что американская компания реконструирует ВВС аятоллы прямо на наших глазах. Они не просто продают самолеты: они сокращают иранцам производственный процесс, строя линии снабжения внутри Исламской Республики, чтобы режим мог себя оградить от любых будущих попыток ввести санкции. Это в основном эквивалентно созданию завода по строительству танков Шермана прямо в Мюнхене в 1938".
Хотя Боинг заключил сделку на $16,6 млрд по каталожным ценам, Iran Air, как сообщается, получит 50-процентную скидку. Продажа предполагает включить в себя самолеты 50 737 MAX 8S, которых, по словам Боинга, объединяет "новейшая технология двигателей CFM International LEAP-1B". 

Сделка также включает в себя самолеты 777-300ER и 777X. Рекламируя сделку избранному президенту, его входящей команде и американской общественности, Боинг заявил в своем пресс-релизе, что новые заказы сохранят "почти 100000 рабочих мест в США", не раскрывая никаких подробностей.

Боинг, при поддержке администрации Обамы, пытается продать нам консигнацию товаров. Его проектирование рабочих является не твердой приверженностью, а досужей фантазией.

Боинг демонстративно выбросил из пресс-релиза всякие упоминания о ранее объявленных увольнениях, или о том, где именно компоненты самолетов будут изготовлены и смонтированы. По словам Магсуда Асади Самани, секретаря организации иранских авиакомпаний, сделки с Боингом и Аэробусом будут включать в себя "передачу технологии" и "участие в производстве деталей и оборудования самолета".

В любом случае, возможность добавления малого количества рабочих мест за счет национальной безопасности, явилось бы безрассудным компромиссом. "Америка, прежде всего" должно означать, что жизни американцев стоят на первом месте. Предоставление Ирану покупку самолетов США с передовыми технологиями и компонентами, которые могут быть преобразованы в военных целях и повернуты против наших собственных военных сил и мирных жителей — потенциальное самоубийство. Автор статьи в газете The Hill в ясных словах объясняет, что поставлено на карту:
"Я целиком за американские рабочие места, и хочу, чтобы хорошие люди Сиэтла повысили свою экономику. Но американские патриоты, которые работают на заводах Боинга, должны знать, что те самолеты, которые они собираются строить, будут доставлять смертоносное оборудование для террористов, чтобы убивать мужчин, женщин и детей".
При выгодной передаче технологии и некоторых инженерных изменениях, иранцам не составит никакого труда перепрофилировать самолет для использования в военных целях. По собственному признанию компании Боинг, "737-ая модель служит платформой для военных аналогов". Кроме того, доклады разведки заставляют придти к выводу, что Iran Air был в прошлом вовлечен в использование своих гражданских самолетов для транспортировки оружия, чтобы помочь режиму Асада в Сирии. Казначейство США занесло Iran Air в черный список за помощь КСИР. Нет никаких логических оснований полагать, что имея 80 новых самолетов Боинг в своем распоряжении, государственная авиакомпания не возобновит свою поддержку иранских военных и КСИР.

Избранный президент Трамп начнет свою каденцию с правой ноги, если он немедленно убьет сделку Боинга по соображениям национальной безопасности, а также отменит лицензии Аэробуса.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё