"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Назначенный Трампом министр обороны заявил, что Израиль может быть огорчением, но мало кто в произраильском лагере придает этому значение. Почему?

Избранный президент Дональд Трамп с отставным генералом Джеймсом Маттисом
после их встречи в международном гольф-клубе Трампа в городке Бедминстер,
Н.Дж., 19 ноября 2016 (Фото: Дрю Энджерер/ Джетти)
Рон Кампес

ВАШИНГТОН (JTA) - Назначенный избранным президентом Дональдом Трампом на пост министра обороны, известен, как высказавший порицание тому, что Израиль взваливает бремя на Соединенные Штаты, и предупреждение о том, что еврейское государство, возможно идет по пути апартеида. И за одним исключением, правые произраильского сообщества выразили энтузиазм.
В 2013, генерал Джеймс Маттис, тогда недавно вышедший в отставку как высокопоставленный американский командующий на Ближнем Востоке, сказал, что он "ежедневно платил военную цену безопасности" за поддержку Израиля США. Республиканская еврейская коалиция и Еврейский институт по вопросам национальной безопасности (ЕИВНБ), несмотря на то, что они вели ожесточенный бой четыре года назад против назначения министра обороны Обамы, слишком критичного по отношению к Израилю, теперь защищают Маттиса, которого Трамп планирует официально выдвинуть во вторник вечером.
"Выбор генерала Маттиса для службы в качестве министра обороны является умным и важным решением избранного президента Трампа", 
— сказал исполнительный директор Республиканской еврейской коалиции Мэтт Брукс в своем заявлении. 
"На протяжении всей своей карьеры генерал Маттис делал защиту Соединенных Штатов, наших активов и наших союзников по всему миру своим главным приоритетом. Генерал Маттис верит в сильное военное положение Соединенных Штатов и понимает угрозы, с которыми мы сталкиваемся, как вновь агрессивный Иран. Он имеет тот тип мировоззрения, который нужен лидеру нашего министерства обороны".
Замечания, которые вызывали повышенную озабоченность, были сделаны в июле 2013, сразу после ухода Маттиса в отставку в качестве главы Центрального командования США, или Центкома — пост Пентагона, наблюдающий за большей частью Ближнего Востока (но не Израиля) и Западной Азии. В своем выступлении Маттис похвалил госсекретаря Джона Керри за трудную работу по возрождению израильско-палестинских мирных переговоров, усилия, которые разрушились от взаимной язвительности в течение года.
"Если бы я был Иерусалимом, и я поставил бы 500 еврейских поселенцев здесь на востоке и 10000 арабских поселенцев здесь, если мы проведем границу, чтобы их включить, то либо он перестанет быть еврейским государством, или вы скажете арабам не голосовать, что есть апартеид", — сказал Маттис. "Это не слишком хорошо работало, когда в последний раз я это видел на практике в стране", имея в виду Южную Африку.
"Так, что нам пришлось работать над этим с чувством срочности, и я каждый день платил военную цену безопасности в качестве командира Центкома, потому что американцы были замечены как предвзятые в поддержку Израиля, а умеренные, все умеренные арабы, которые хотели быть с нами, потому что они не могли выступать публично в поддержку людей, которые не проявляют уважения к палестинским арабам".
Переходная команда Трампа отказала в просьбе JTA представить комментарии.

ЕИВНБ и Республиканская еврейская коалиция защищали послужной список Маттиса, хотя ЕИВНБ формально не одобрил его кандидатуру, оставив Сионистскую организацию Америки в качестве единой группы правых, чтобы противостоять ему. В своем заявлении в прошлом месяце, президент группы, Мортон Клейн, сказал, что замечания Маттиса были 
"враждебны Израилю и выявили отсутствие должного понимания и понимания необычайной ценности американской безопасности в результате сильного американо-израильского альянса и защищенного Израиля".
Еврейские демократы, тем временем, скептически воспринимают отсутствие беспокойства по поводу замечаний Маттиса после восьми лет, что они видели гипер-контроль каждого замечания, связанного с Израилем, со стороны президента США Барака Обамы, его кабинета и всякого, даже отдаленно связанного с ним. Четыре года назад, назначение Чака Хейгела как министра обороны было почти пущено под откос из-за критических замечаний по поводу Израиля, в том числе, его фразы о том, что "еврейское лобби запугивает здесь многих". Ряд еврейских групп, в том числе РЕК и ЕИВНБ, дали мощный толчок, чтобы заблокировать назначение бывшего сенатора Небраски.
"Я не говорю, что генерал Маттис является анти-израильским, но если бы он был на стадии рассмотрения, чтобы стать министром обороны для президента Обамы или избранного президента США Хиллари Клинтон, республиканцы бы из кожи вон лезли, чтобы осудить демократа как враждебного Израилю",
сказал Аарон Кейяк, стратег, который является консультантом у еврейских и демократических групп, в интервью The Jerusalem Post в прошлом месяце.

Так почему Маттис не вызывает противодействия со стороны про-израильского правого крыла?

Отчасти это связано с хорошо известной враждебностью Маттиса по отношению к Ирану. Выступая здесь в апреле в Центре стратегических и международных исследований, Маттис назвал Иран "единственной самой постоянной угрозой стабильности и мира на Ближнем Востоке", в соответствии с LobeLog, веб-сайтом анализа Ближнего Востока. Сообщается, что он был вынужден уйти из Центкома в 2013, из-за его упорного скептицизма к стране, так как администрация Обамы повернула, чтобы вовлечь Иран в свою ядерную программу.

Изолировать Иран — вот, где правые произраильские автопокрышки отправляются в путь, и жесткая линия Маттиса проходит долгий путь к умиротворению других опасений про-израильских групп. Хейгел, напротив, был одним из немногих политических деятелей, которые рекомендовали взаимодействие с Ираном задолго до поворота Обамы, а также ставили под сомнение эффективность санкций.
"Самый важный вопрос для тех из нас, кто заботится о сильном и безопасном Израиле, и более актуальный вопрос относительно министра обороны — это то, [что] он известен как очень сильный по иранской проблеме, он был даже слишком сильным для администрации Обамы", 
— сказал председатель и главный исполнительный директор ЕИВНБ Майкл Маковский.

Тем не менее, энтузиазм по поводу Маттиса может быть кратковременным. На апрельском мероприятии в Вашингтоне, Маттис сказал, что он был настроен против развала сделки, которую РЕК и ЕИВНБ не переваривают, а Трамп пообещал пересмотреть.
"Я хочу ясно дать понять, что нет пути назад", — сказал Маттис. "При отсутствии явного и очевидного нарушения [Ираном], я не думаю, что мы можем воспользоваться каким-то новым президентом, республиканцем или демократом, и сказать: "Ну, мы не будем держать наше слово в этом соглашении".
Произраильские группы надеются, что Маттис будет развиваться по этому и другим вопросам. Как вообще ответственный за Центком, Маттис имел мало дела с Израилем. Его собеседниками были высшие арабские должностные лица, склонные относить свои разочарования за счет близкого американо-израильского альянса. Дэвид Петреус, другой бывший командующий Центкома, кандидат на должность в кабинете Трампа, выразился аналогично, сказав, что отношения с Израилем препятствуют более тесному американо-арабскому сотрудничеству.

Пример Хейгела предполагает, что руководство обороны все еще может получить высокие оценки от про-израильского сообщества, несмотря на критику прошлого. После споров по поводу его назначения, Хейгел пошел дальше, чтобы стать, возможно, самой понравившейся фигурой кабинета Обамы у израильтян, гарантируя, что, что бы ни досаждало отношениям, сотрудничество в области безопасности будет укрепляться. Антидиффамационная лига и Яалон, израильский коллега Хейгела, оба сошли со своего пути, чтобы похвалить его, когда Обама заставил его уйти в 2014.

То же самое касается других высших должностных лиц обороны. Генерал Джеймс Джонс, первый советник по национальной безопасности Обамы, вскинул брови, начав замечания к еврейской аудитории с анекдота про еврея жулика, который выиграл пари у бойца талиба. Сегодня Джонс получает высокие оценки от про-израильского сообщества за свою работу в 2007 по запуску израильско-палестинского сотрудничества в области безопасности.

Точно также, генерал Джордж Браун, председатель Объединенного комитета начальников штабов при президенте Джеральде Форде, сказал в 1974, что евреи владеют банками и газетами, но по-прежнему играл ключевую роль в стремительной оборонной помощи Израилю во время войны Судного дня предыдущего года.

Фред Браун, представитель республиканской еврейской коалиции, сказал, что Маттис уже изменил свои позиции и больше расположен к израильской точке зрения.
"После тех заявлений он посетил Израиль и высоко отозвался о нем", 
— сказал Браун. 
"Он изменил свое мнение".


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё