"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Два государства и посольство

Йонатан Товбин

Jerusalem
Палестинцы размещают футболку с логотипом, представляющим их
заявку на государство, под вывеской консульства США в Иерусалиме.
(Фото AP/ Душан Вранич)
Палестинцы отреагировали на недавнее заявление переходной команды Трампа предсказуемым образом. Они относятся к возможности, что президент США, в конце концов, выполнит обещание, данное на предвыборной кампании, перевести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, как к надругательству.

Об этом ответственный палестинский переговорщик, Саиб Арикат, поставил в известность Трампа и израильтян в ходе телефонной конференции форума Центра Вильсона по вопросам политики. Арикат сказал, что Палестинская администрация отменит свое признание Израиля, которое было частью соглашений Осло, и утверждал, что народное мусульманское возмущение по поводу запоздалого признания США того, где была столица Израиля в течение последних 67 лет, приведет к закрытию каждого американского посольства в арабском мире.

В то время как их отмена признания является блефом, учитывая стремление палестинцев замутить, как можно больше проблем для США, если перевод посольства произойдет, Арикат может оказаться прав по поводу последнего предсказания. Однако критикам новой администрации, вместо того, чтобы оплакивать возможные последствия плана Трампа и говорить о нем как о смертельном ударе по решению двух государств, возможно, следует спросить себя, почему это палестинцы так сходят с ума по поводу такой перспективы?

Обычный ответ заключается в том, что признание США любой части Иерусалима в качестве суверенной израильской территории и столицы страны, как бы предопределяет исход мирных переговоров, которыми должны быть установлены границы мнимых двух государств. 

Государственный департамент настаивает на том, что любые изменения в дипломатических договоренностях Америки постоянно задерживаются в ожидании заключения мирного договора. Но те, кто рассматривает посольский переворот Трампа как нападение на двух государств, видят его наоборот. Весь смысл тех, кто настаивает на выходе из Западного берега и переделе Иерусалима с целью создания независимого палестинского государства (в дополнение к тому, которое уже существует во всем, кроме названия в секторе Газа, который управляется Хамасом) -- это заставить Израиль рассматривать линии 1967 в качестве границы между двумя странами. 

Вот, почему президент Обама потребовал, чтобы линии 1967 были отправной точкой на всех переговорах. Однако, если линии 1967 должны считаться священными, то это также означает, что Западный Иерусалим -- часть города, которая была незаконно оккупирована Иорданией во время Войны за независимость, и которая функционировала в качестве столицы Израиля с 1949 по 1967, является, на самом деле, частью Израиля и должна рассматриваться как таковая. Если палестинцы видят решение двух государств в качестве цели, у них не должно быть никаких проблем с посольством США в городе до тех пор, пока это не будет сопровождаться аналогичной решимостью использовать другую часть в арабском районе, как американское посольство в Палестине. 

Учитывая, что консульство США в Иерусалиме находится в таком районе, и функционирует для всех намерений и целей, как посольство в Палестине, то это будет сильным переговорным пунктом для Эреката и ПА. 

Однако у них нет никакого интереса даже обращаться с такой просьбой, потому что они все еще видят конфликт как игру с нулевой суммой, а не рациональные переговоры, которые ищут решение, чтобы положить конец тупиковой ситуации. Защитники мирного процесса всегда пытались рационализировать неоднократные отказы палестинцев от израильских мирных предложений, включая государственность и часть Иерусалима, которую они требовали, как простой случайный результат плохого выбора времени, который был, как обычно по вине израильтян. 

Однако неоднократные неудачи переговоров не являются результатом совпадения. Скорее, они являются функцией палестинского мышления, которое продолжает рассматривать мир как нечто, чего следует избегать, а не принимать. 

Когда дело доходит до Иерусалима, палестинская позиция становится особенно показательной. 

В своей дипломатической кампании по изоляции Израиля, они утверждали, что Храмовая гора и даже Западная стена исключительно мусульманские святыни, отрицая иудейские связи с этими святыми местами и городом в целом. 

Подобно тому, как они рассматривают такие города, как Тель-Авив, как пример "незаконного поселения", как самый отдаленный лагерь на Западном берегу на вершине холма, они отрицают право Израиля на любую часть Иерусалима. 

В дополнение к выпрямлению аномальной и несправедливой ситуации, при которой Израиль рассматривается отлично от любой другой страны в мире, посольский шаг может придать импульс мирным переговорам и дать им новую актуальность. 

Посольстве США в Иерусалиме, которое займет только западный сектор города как часть Израиля, будет фактически шагом на пути к решению двух государств, которое предусматривало бы арабскую столицу в остальной части города, предполагая, что палестинцы на самом деле хотят ее. 

Возражения палестинцев против такого шага, и надежда, что остальную часть арабского мира можно убедить бунтовать для поддержки их позиции, является предупреждением, что они все еще застряли в мышлении, которое противостоит реальному миру. Пришло время, чтобы американцы и другие, которые утверждают, что они сторонники мира, ухватились за эту тревожную истину.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё