Поиск по этому блогу

Загрузка...

Нарушит ли Иран снова ядерную сделку?

ООН предупреждает, что Иран уже на грани этого.



Глава Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил в понедельник, что Иран соблюдает обязательства об ограничении обогащения урана, однако, два дипломата говорят, что Агентство предупредило Тегеран, что, если он не замедлит процесс, то он может вскоре достигнуть лимита материала, который может быть использован для создания ядерной бомбы.
Ядерная сделка между Ираном и шестью мировыми державами предусматривает, что Иран может обладать только низко обогащенным ураном, что не подходит для создания оружия, и не более 300 кг (660 фунтов) в любое время. Это количество значительно меньше, чем требуется для создания ядерного оружия, даже если бы он был обогащен до уровня оружейного качества.

Однако даже небольшое нарушение обязательств Ирана по обогащению урана, будет политически неустойчивым в то время, когда сделка находится на зыбкой почве. Новая администрация США хочет, чтобы соглашение было пересмотрено, а многие американские законодатели выступают против него в целом. Иран утверждает, что он не будет пересматривать сделку и обвиняет США в невыполнении обязательств по отмене санкций.

Два старших дипломата, которые уделяют основное внимание ядерной программе Ирана, сказали на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены обсуждать конфиденциальные сообщения между МАГАТЭ и Ираном.

Иран утверждает, что он не заинтересован в ядерном оружии, и что его обширная ядерная программа предназначена для гражданских и медицинских целей. Иранский Хассан Рухани, сказал после того, как целую неделю вел переговоры с главой МАГАТЭ, Юкия Амано, что его страна будет соблюдать сделку, если другие страны будут делать то же самое.

Заявление МАГАТЭ говорит, что Амано «подчеркивает жизненное значение полного осуществления Ираном своих ядерных обязательств». На вопрос, нет ли у него беспокойства по поводу запасов обогащенного урана в Иране, он сообщил журналистам, что Тегеран "на данный момент" находится в допустимых пределах.

Хотя Иран, в общем, соблюдает свои обязательства с момента осуществления сделки в январе, он дважды нарушил соглашение и превышал лимит на запасы тяжелой воды, которая охлаждает реакторы, могущие производить значительные количества плутония. Плутоний может быть применен для создания расщепляющего ядра ядерной боеголовки.

Израиль неоднократно предупреждали мир, что Иран не намерен сворачивать свою ядерную программу и будет делать все возможное для того, чтобы обойти эту сделку и получить атомную бомбу.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё