"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

ЦРУ: англичане уговаривали арабов воспрепятствовать разделу Палестины


 
Гитлер и Амин аль-Хусейни

Документы, которые недавно были обнародованы ЦРУ, свидетельствуют о том, что британские власти активно уговаривали арабских лидеров препятствовать разделу Палестины и закрывали глаза на приобретение арабами оружия для нападений на евреев.

Фред Гольдберг 
21.01.17

На пороге создания Государства Израиль британские власти "не мешали арабам вооружаться" и активно уговаривали бывшего великого муфтия Иерусалима Мухаммада Амина аль-Хусейни воспрепятствовать разделу Палестины. Об этом свидетельствует документ того времени, который совсем недавно был рассекречен ЦРУ.

Этот документ датирован январем 1947 года, всего за десять месяцев до раздела Палестины. Он представляет собой отчет о встрече великого муфтия с Афифом Тиби - владельцем ливанской газеты и - как утверждается в документе - "бывшим пособником нацистов".

Former Grand Mufti of Jerusalem, Amin al-Husseini (Photo: Heinrich Hoffmann) (Photo: Heinrich Hoffmann)
Бывший великий муфтий Иерусалима Мухаммад Амин аль-Хусейни
(фото: Генрих Гофман)

На этой встрече аль-Хусейни говорил о своем отношении к режиму британского мандата и о евреях, проживавших на территории Палестины.

Муфтий резко возражал против любой перспективы еврейского суверенитета на любом участке подмандатной территории и утверждал, что в случае раздела арабское население готово взять в руки оружие. и начать вооруженную борьбу.


Он до такой степени противился разделу Палестины, что считал "продолжение действия мандата гораздо лучшим вариантом, чем любой раздел территории". Аль-Хусейни полагал, что если дать евреям реальную власть, то они вооружатся и попытаются отвоевать дополнительные территории.

Тиби отмечает, что он никогда не видел муфтия "столь про-британски настроенным". Он объясняет это тем, что британские власти постоянно контактировали с муфтием, уговаривая его противостоять разделу, и "закрывали глаза на приобретение арабами оружия".

Это один из серии архивных документов, которые были недавно рассекречены и опубликованы ЦРУ.


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё