"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Проблема тоннелей: быстро уничтожить или ждать разведданых?

Бывший глава военной разведки США в интервью газете Джерузалем пост.


FORMER US Defense Intelligence Agency director David Shedd stands at the Institute for National Secu
Бывший глава военного разведывательного агентства США, Дэвид Шедд, выступил в
научно-исследовательском Институте национальной безопасности (НИИНБ) в Тель-Авиве
(фото: Йона Джереми ЛПП)
Йона Джереми Боб
26 января 2017

Что является лучшим в решении проблемы тоннелей для террористических атак, закрыть их или продолжать наблюдения за более широкой угрозой туннелей, спрашивает бывший глава оборонной разведки США, Дэвид Шедд.
Шедд, который провел большую часть своей карьеры в качестве сотрудника ЦРУ, резюмировал дилемму, стоящую перед Израилем, США и другими странами, которые сталкиваются с проблемами безопасности в связи с тоннелями, в интервью газете The Jerusalem Post во вторник в кулуарах конференции НИИНБ.

На вопрос о том, как Израиль может справиться с туннельной угрозой ХАМАС, он сказал: 
"Я думаю, что это начинается с постоянного мониторинга деятельности через технологии очень высокого класса, которые доступны", наряду с постоянной бдительностью на местах.

Он отметил, что есть 
"конкурирующая напряженность между сбором разведданных и военным ведомством. Вы знаете только то, что вы можете увидеть", что означает, что уничтожение конкретного туннеля или арест конкретных копателей" немедленно отключает определенный набор действий".

В этом смысле любое действие по разрушению тоннелей или исполнению ареста, означает, что вы "передали метод", который вы использовали для сбора разведывательной информации другой стороне, а "вы — в темноте и неведении" с точки зрения сбора разведданных.

В то же время, сказал Шедд: 
"Я здесь не для вынесения решения о том, когда этот вызов должен быть сделан", а о том, когда принимать меры, упреждающие действия или когда сидеть тихо и продолжать наблюдение за туннельной активностью врага.

Он добавил, что существуют очевидные различия между тем, как Израиль отслеживает ХАМАС, и тем, как США отслеживают контрабандистов наркотиков на границе Мексики.

Переходя к вопросам разведки, с которыми сталкивается новая администрация США, бывший директор военной разведки выразил оптимизм, что президент Дональд Трамп оказал бы теперь гораздо больше уважения ЦРУ, после того, как он сделал свое собственное назначение Майка Помпео (которого Шедд называет "фантастическим выбором") директором ЦРУ.

Шедд и многие другие в разведывательном сообществе США, не были в восторге от нежелания Трампа получать регулярные разведывательные брифинги, но он сказал, что он надеется, что смена караула изменит положение вещей, частично на основе визита Трампа в ЦРУ сразу же "на следующий день после инаугурации".

В то время как уходящий директор ЦРУ, Джон Бреннан, отругал Трампа за использование своего появления, чтобы критиковать СМИ (и Шедду, и другим, возможно, также не понравилась эта часть), Шедд сказал: 
"Визит Трампа в ЦРУ был очень сильным посланием мужчинам и женщинам ЦРУ и разведывательного сообщества, что он принимает всерьез их роль и ответственность за обеспечение национальной безопасности".
Он также отверг обвинения, что Трамп передаст России или другим странам израильские и европейские разведданные в нарушение доверия относительно условий обмена оперативными сведениями.

Шедд выразил положительные заверения по поводу Трампа, несмотря на исправление протокола некоторых неправильных новостных сообщений (возможно, также поощренных Трампом), что он служил в качестве советника в республиканской кампании.

На самом деле, в то время как Шедд действительно выступал 20 декабря на конференции в Мар-а-Лаго, курорте Трампа во Флориде, он сказал, что он понятия не имел, что Трамп появится сразу после него, хотя "Я желаю ему всего хорошего" теперь, когда он будет управлять страной.

Возвращаясь к ядерной сделке с Ираном, он сказал, что политическое обещание Тегерана, что он не будет производить ядерное оружие, даже после того, как сделка по ограничению обогащения урана закончится, "ничего не стоит".

В ответ на просьбу объяснить эту точку зрения, он сказал: 
"Для этого нет механизма давления и нет никакого наказания, а поэтому, как я предполагаю, нет никаких зубов".
Несмотря на его возражения против отдельных аспектов соглашения, он сказал: "это не может быть тем, что г-н Трамп хотел бы услышать", но он будет выступать за "продолжение курса со сделкой и продолжение мониторинга с необычайной силой, чтобы контролировать ее реализацию".

Шедд сказал, что Трамп должен быть гораздо активнее, чем администрация Обамы, в осуждении Ирана даже за незначительные нарушения, и особенно, если будут обнаружены какие-либо скрытые нарушения или помехи инспекционным мероприятиям.

В рамках разведывательного сообщества США, Шедд, вероятно, известен как один из движущих сил перестройки инфраструктуры американской разведки после 9/11.

Шедд сказал, что некоторые работники ЦРУ, Агентства национальной безопасности и ФБР рассматривали новый уровень обмена разведывательной информацией между учреждениями после 9/11 и создания должности директора национальной разведки, "вникающего в повседневные дела".

Как анекдот о том, как ему пришлось проталкиваться через оппозицию, чтобы внести изменения, он рассказал о своей встрече с тогдашним главой национальной разведки, Джоном Майклом Макконнеллом, советником по национальной безопасности, Стивом Хэдли и госсекретарем, Кондолизой Райс, на которой ЦРУ и ФБР потребовали конкретно перечислить и сохранить свои полномочия в отношении широкого спектра сценариев.

Шедд им ответил, что "мы все очень впечатлительные люди, родственное сообщество," и ключом могут быть "отношения между местным начальником станции ЦРУ" в той или иной стране и конкретными лицами "из разведывательного сообщества за рубежом" в том же месте и в то же время.

"На этом я выиграл", — добавил он.

И, наконец, Шедд известен за инцидент в 2008, когда тогдашний директор ЦРУ, Майкл Хайден дал ему пощечину в присутствии президента Барака Обамы, чтобы продемонстрировать интенсивность некоторых современных методов допроса.

Шедд сказал, что "пощечины" имеют "много правил", включая то, что ладонь должна быть открыта, отметив, что Хайден заранее попросил разрешения на демонстрацию.

Он не поддерживает возврат к расширенным методам допроса, но рассматривает период после 9/11 как уникальный.




Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё