"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Юридические последствия отказа правительства Израиля от Иудеи и Самарии

Image result for Judea & Samaria

Говард Гриф

Иерусалим, 24 мая 2010

Членам группы Lev Ha'Aretz ("Сердце страны")

Основным тезисом моей книги, "Правовые основы и границы Израиля по международному праву" - это то, что суверенитет де-юре над всей Эрец Исраэль был предоставлен еврейскому народу, то есть, мировому еврейству в результате принятия резолюции Сан-Ремо 25 апреля 1920 главными союзными державами в Первой мировой войне (Великобританией, Францией, Италией и Японией), т.е. коалицией государств, которые победили и разделили турецкую Османскую империю, а затем передали различным национальным бенефициариям ее земли.
В 1920, конечно, не было государства Израиль, но сионистская организация (называемая теперь Всемирная сионистская организация) представляла национальные чаяния еврейского народа по достижению будущего независимого еврейского государства. В 1929 был сформирован второй представительный орган: Еврейское агентство для Палестины (сейчас -- Еврейское агентство для Израиля), в соответствии со статьей 4 мандата на Палестину. Именно эти два органа еврейских сионистов сыграли важную роль в конечном возрождении еврейского государства Израиль, которое официально стало существовать с 15 мая 1948.

С точки зрения права, де-юре суверенитет над страной евреев был передан или перенесен на эту дату от еврейского народа через сионистскую организацию и еврейское агентство -- государству Израиль. Однако, передача суверенитета была реализуема — в смысле, де-факто — только над теми районами Эрец Исраэль, которые были в то время в фактическом физическом владении государства Израиль, в то время как другие неотъемлемые части еврейского национального дома оставались в 1948 под незаконным арабским контролем.

Ситуация резко изменилась после Шестидневной войны 5-10 июня, 1967, когда Восточный Иерусалим, Иудея, Самария, сектор Газа, Голанские высоты и Синай были освобождены от иностранной арабской оккупации израильскими силами обороны. Однако поразительные израильские победы в войне сопровождались правовым фарсом, разыгранным юридическими советниками правительства национального единства Эшколя, среди которых главным был военный адвокат, генерал Меир Шамгар, будущий Генеральный прокурор и Председатель Верховного суда Израиля. Вместо применения израильского законодательства на освобожденных территориях, в соответствии с требованиями существовавшего тогда израильского Конституционного закона, правительство Эшколя, действуя по ошибочному совету Шамгара, неконституционно и близоруко применило международное право (т.е. законы войны, воплощенные в Гаагских нормах от 1907 и четвертой Женевской конвенции от 1949), создав, таким образом, вредные впечатления в мире, что Израиль отныне является державой, оккупирующей «иностранные земли», принадлежащие арабским государствам. Это единственная причина, по которой Иудея, Самария и Газа стали называться «оккупированными территориями», как в Израиле, так и за рубежом. Это является неправильным, но сохраняется повсеместно сегодня, даже среди друзей Израиля и его институтов, таких, как Верховный суд Израиля.

По израильскому конституционному закону, который существовал в начале Шестидневной войны, правительство Израиля было юридически обязано применять законы государства Израиль, а не международного права, на освобожденных территориях. Это обязательство было присуще закону от 1948, известному как Области юрисдикции и Постановление о полномочиях, и две Декларации, изданные под его положения, а именно: провозглашение Иерусалима от 2 августа 1948 и Декларация о всеобъемлющей и открытой территории Израиля от 2 сентября 1948. Эти акты имели только с одну цель: расширение территории еврейского государства за пределы его узких границ, как это было рекомендовано в резолюции по плану раздела Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 для того, чтобы принять и включить в государство все другие районы территории Эрец Исраэль, находившиеся в арабских руках, и которыми повторно завладели силы обороны Израиля. Для достижения именно этого в 1948 и были приняты этот закон и две Декларации премьер-министром и министром обороны Давидом Бен-Гурионом. Этот юридический механизм проложил путь для таких городов, как Нагария, Нацерет, Рамле, Лод, Беэр-Шева, Ашдод (Исдуд), Ашкелон (Мадждал) и другие места, которые еще не были частью государства Израиль15 мая 1948, и которые должны были оказаться в его границах. Многих может удивить, что Постановление от 1948 и Провозглашение Эрец Исраэль по-прежнему остаются в силе и могут быть снова применены без законодательства нового Кнессета, если того пожелает правительство Израиля, с тем, чтобы включить Иудею, Самарию и Газу в государство Израиль.

Актуальный вопрос, который возникает на данный момент – это, что произойдет, если вместо включения и аннексии, правительство Израиля решит отказаться от Иудеи, Самарии с арабами или уступить их, как указано в дорожной карте мирного плана и решения двух государств. В этой связи следует отметить, что то, что было сделано с еврейскими жителями района сектора Газа и Северной Самарии, было нарушением Закона о возвращении от 1950, нарушением, которое Верховный суд проигнорировал в своем решении об утверждении законности проведения размежевания от 2005. Таким образом, обсуждение здесь будет ограничено судьбой Иудеи и Самарии.

Суверенитет над Иудеей и Самарией теперь возлагается на государство Израиль, правительство которого по непонятной причине его не утверждает и даже не признает. На мой взгляд, этот суверенитет может быть осуществлен 300 000 или более еврейских жителе Иудеи и Самарии в том случае и только в том случае, если правительство Израиля полностью уйдет с этой территории и снова бросит ее на милость арабских террористов.

В качестве вопроса права, следует всегда помнить, что государство Израиль выступает только в роли и возможности агента и уполномоченного еврейского народа, и просто не имеет юридических полномочий отказываться от права или прав, которые юридически вечно принадлежат еврейскому народу в целом, и не только этому поколению, но и всем будущим поколениям, как отметил Бен-Гурион в Базеле в 1937. Таким образом, если государство будет действовать не как агент и уполномоченный еврейского народа, на котором отрицательно скажется его отказ от права суверенитета над Иудеей и Самарией, и де-факто передаст контроль над территорией арабскому образованию, т.е. «Палестинской администрации» или ООП, то тогда право суверенности уйдет обратно к еврейскому народу, первоначальному и предполагаемому суверену Палестины, согласно Резолюции Сан-Ремо, и в этом случае другие представители еврейского народа смогут действовать на его месте. Это, в частности, применимо к евреям Иудеи и Самарии, которые являются неотъемлемой частью еврейского народа, которому окончательно принадлежит суверенитет над всеми районами Эрец Исраэль, и который в настоящее время применяет де-факто суверенитет Израиля над Иудеей и Самарией и невероятно пострадает от любого решения государства Израиль об уступке Иудеи и Самарии иностранцам.

Евреи Иудеи и Самарии, фактически и по закону, будут в пределах своих конституционных прав иметь право по-прежнему проживать на этих территориях по самому значимому закону государства Израиль - Закону о возвращении, который закрепляет в своих положениях двухтысячелетнее еврейское право вернуться и, предполагая отказ правительства, принять необходимые меры, чтобы управлять собой в независимом государстве Иудея и Самария.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё