"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Мусульманские страны отказываются принять даже одного сирийского беженца из боязни подвергнуться террору

Muslim countries

Донна Рахэль Эдмундс
5 сентября 2015

Пять самых богатых мусульманских стран не приняли никаких сирийских беженцев вообще, утверждая, что это подвергает их риску терроризма. Несмотря на то, что богатые нефтяные страны оказали денежную помощь, одна Британия пожертвовала больше, чем Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Катар вместе взятые.

От 10 до 12 миллионов сирийцев были перемещены в результате кровавой гражданской войны, которая бушует в их стране. Большинство из них до сих пор остаются в пределах Сирии, но около четырех миллионов бежали через границы в соседние страны, в основном, в Турцию и Иорданию, Ливан и дальше.

Ливан, который принял 1,1 миллиона сирийских беженцев, закрыл границу с сирийцами в июне прошлого года. Иордания, приняв 630000, последовала его примеру в августе прошлого года, не давая больше сирийцам покидать свою страну.

К началу августа 2015, европейские страны приняли около 350 000 просьб о предоставлении убежища от сирийцев, почти треть из которых поступило в Германию. Еще 65000 приняла Швеция и 50000 - Сербия. Венгрия и Австрия приняли около 19000 прошений каждая, хотя эта цифра, вероятно, больше, в то время как Великобритания рассматривает 7,030 заявок, по данным Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ).

Тем не менее, среди криков Европы, чтобы делать больше, выяснилось, что из пяти самых богатых стран на Аравийском полуострове: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт и Бахрейн, ни одна не приняла даже одного беженца из Сирии. Вместо этого, они утверждают, что принятие большого числа сирийцев, представляет собой угрозу их безопасности, поскольку террористы могут скрываться в наплыве людей. Шериф Эльсаид Али, глава программы Amnesty International по делам беженцев и прав мигрантов, назвал их бездействие "позорным".

Он сказал: 
"Сообщения из стран Персидского залива просто ужасны, с точки зрения выражения сочувствия и разделения ответственности за этот кризис... Это позор". 
Ни одна из стран Персидского залива, подписавших Конвенцию о беженцах 1951, которая юридически определяет беженца как "человека, который в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности". Тем не менее, в прошлом они принимали беженцев.

Двадцать пять лет назад, сотни тысяч кувейтцев, бегущих от вторжения Саддама Хусейна, получили убежище. По словам арабского эксперта, Султана Соуд аль-Кассеми, "в Абу-Даби, правительство арендовало целые жилые дома и отдало семьям бесплатно".

Вместо этого, страны, находящиеся в самом верху списка из 50 самых богатых стран по ВВП, предпочли оказать благотворительную помощь пострадавшим от кризиса. По данным Daily Mail, ОАЭ финансирует лагерь беженцев в Иордании, давая приют десяткам тысяч сирийцев, в то время как Саудовская Аравия и Катар выделили средства, продукты питания, жилье и одежду для сирийцев в Ливане, Турции и Иордании.

Всего пожертвования от государств Персидского залива насчитывает в общей сложности £589 млн, менее четверти от американских £2,8 млрд, тогда как только на оборону они потратили в 2012 £65 млрд. Великобритания дала £920 млн до сих пор, но премьер-министр вчера пообещал увеличить эту цифру до £1 млрд. Он также пообещал принять еще тысячи беженцев.

Аль-Касеми утверждал, что мусульманские страны теперь несут в мире моральное обязательство вмешаться. 
"Страны Персидского залива появились в качестве нервных центров арабской дипломатии, культуры, производства средств массовой информации, торговли и туризма, накопив беспрецедентную степень мягкой силы, не имеющей аналогов в регионе и за его пределами", 
— сказал он. Они также образуют 
"самый влиятельный блок внутри 70-летней Лиги арабских государств. 
"Но с большой силой приходит большая ответственность. Залив должен понимать, что сейчас самое время изменить свою политику в отношении приема беженцев из кризисной Сирии. Это моральный, этический и ответственный шаг, который надо предпринять".


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё