"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Историческая перспектива Декларации Бальфура

Памела Геллер
29 января 2017


Вот исторический контекст Декларации Бальфура - декларации о поддержке британским правительством создания еврейского государства в подмандатной Палестине: 
 "Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели, причем четко понимая, что ничто не должно быть сделано, что могло бы нанести ущерб гражданским и религиозным правам существующих нееврейских общин в Палестине или же правам и политическому статусу, которыми пользовались евреи в любой другой стране".


Новый взгляд на Декларацию Бальфура


Ленни Бен-Давид

Человеческие потери ближневосточной войны были ужасными.

Пандемия болезней и голод. Сироты, бродящие по улицам. Неописуемые зверства, описанные только отважными критиками. Нет никаких красных линий. Аварийное оказание необходимой помощи.

Ради Бога, может ли хоть один человек международного масштаба высказаться?

К счастью, да, но это было 99 лет назад, и его имя было лорд Артур Бальфур. Ни один человек его масштаба, не выражал сегодня необходимость предоставления убежища миллионам страдающим в Сирии под градом ударов войск Асада, Ирана и России.

Палестинское руководство сегодня угрожает подать в суд на Великобританию за декларацию Бальфура, опубликованную в ноябре 1917, в которой говорится, что "Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа ...".

Недоброжелатели Израиля провели срочное совещание в Палате лордов 25 октября 2016, кудахтая о злых колониальных намерениях Декларации, требуя извинений. Для них Декларация Бальфура было не свидетельством о рождении для еврейского народа, а подтверждением незаконнорожденного колониального творения. Ни один из недоброжелателей не жаловался на современных российских и иранских колонизаторов или массовое уничтожение в Алеппо, Хомсе, Хаме и Дамаске.

Декларация Бальфура осуждается сегодня хулителями Израиля и приветствуется друзьями Израиля как большой исторический документ, устанавливающий принцип еврейского государства - почти на одном по значению уровне с Великой хартией вольностей, Американской Декларация независимости, или Декларация о равенстве. Да, она заслуживает своего места в пантеоне еврейской истории.

Однако 120 слов декларации Бальфура следует также рассматривать в контексте страшных событий в Леванте в период Первой мировой войны. Катастрофы были настолько сокрушительными, что еврейское руководство в Палестине, Великобритании и Соединенных Штатах предупредили об угрожающем искоренении коренных еврейских общин в Палестине. Они правильно выражали чувство неотложности.

Многие евреи Иерусалима зависели от халуки, благотворительных фондов, которые поступали от еврейских общин в Европе.

С началом войны, Турция запретила финансирование от своих врагов.

31 августа 1914 года американский посол в Турции Генри Моргентау направил срочную телеграмму еврейским лидерам в Нью-Йорк:
"Палестинские евреи сталкиваются со страшным кризисом .... Серьезные разрушения угрожают процветающим колониям ... Поддержите семьи, чьи кормильцы вступили в армию [принудительный призыв]".
Посол Моргентау просил помощи для евреев Палестины
6 октября 1914, первый из 13 кораблей ВМС США бросил якорь в Яффо, доставив деньги, продукты питания, медикаменты и помощь евреям Палестины.

Евреи погибли бы, "если бы не финансовая финансовая помощь из Америки", - сообщала Сионистская организация Лондона в 1921. 
"Америка была в то время единственной страной, которая, благодаря своему политическому и финансовому положению смогла спасти [еврейскую] Палестину, которая была на грани гибели".

В декабре 1914 турки изгнали 6000 евреев российского происхождения из Яффо. С Россией в состоянии войны с Германией и Турцией, русские евреи рассматривались как враги. Они были эвакуированы в Александрию кораблями ВМС США.

Изгнанные евреи, прибывшие в Александрию, Египет, в конце 1914 -- начале 1915
на корабле USS Теннесси
Бедствия постигли евреев Палестины почти за год до резни армян турками. Зверства в отношении армян начались в апреле 1915 и были засвидетельствованы евреями Палестины с большим трепетом. Некоторые осознавали признаки турецких приготовлений к повторению жестокого изгнания армян, а некоторые стали свидетелями реальных актов массового убийства. В ответ на это несколько евреев организовали шпионскую сеть НИЛИ, чтобы помочь британцам в войне в Палестине.

В конечном счете, немецкое командование в Палестине блокировало турецкие планы по высылке.

Серьезное нашествие саранчи поразило Палестину в апреле 1915. Газета The New York Times сообщала 23 апреля 1915: 
"Терпящие бедствие в Иерусалиме, гибель многих людей от голода. Сообщение о нашествии саранчи. 
[Александрия] - Семьдесят евреи, прибывшие вчера из Иерусалима на итальянском пароходе, ... описывают экономическую ситуацию как ужасную. Мука стоит $15 мешок. Картофель в шесть раз выше обычной цены. Сахар и нефть стали недоступны, и деньги перестали циркулировать. Произошло много случаев смерти от голода".
Поскольку основные сражения происходили в секторе Газа, 6 апреля 1917, накануне Песаха, турки приказали выслать приблизительно 8000 - 10000 евреев из Яффо и Тель-Авива. По оценкам, 20 процентов изгнанных умерли от голода и инфекционных заболеваний.

31 октября 1917, австралийская легкая конница захватила Беэр-Шеву, открыв путь для захвата Иерусалима в декабре 1917. На главной турецкой базе в Беэр-Шеве, десятки еврейских подневольных рабочих использовались турками в строительстве, фрезеровке, пошиве, железнодорожных работах, распиловке древесины, а также в качестве погонщиков. Они бежали, как только подошли австралийцы и англичане. Многие умирали от болезней, сильных наводнений и британских воздушных атак.

Именно в этот момент истории была объявлена декларация Бальфура 2 ноября 1917, а 9 декабря 1917, британская армия освободила Иерусалим.

В 1918, даже после освобождения, бедность по-прежнему была ужасная.
Прием Бальфура в Тель-Авиве, 1925
Первый британский военный губернатор, Роланд Сторрс, сообщил об обнаружении "многих женщин сомнительной репутации [предположительно, не все еврейки] ... При нашем вступлении в Иерусалим мы нашли не менее 500 таких женщин, живущих в специальном квартале". Тысячи сирот жили на улицах.

Для коренных евреев Святой Земли, Артур Бальфур был не меньшим героем и спасителем, чем британский командующий Алленби. Когда Бальфур ездил по еврейским общинам Палестины в 1925, его бурно встречали толпы благодарных евреев, которые пережили тяготы и суровое обращение поистине библейского масштаба.

Каким бы ни был намерение, Декларация Бальфура была настолько же гуманитарным провозглашением, насколько она была политическим / дипломатическим уведомлением.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё