"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Невыученные уроки Холокоста

Как ошибки Меркель способствуют антисемитизму.


Кэролайн Глик
25 января 2017

За два дня до того, как лидеры крайне правых европейских партий встретились в Кобленце 21 января, один из лидеров ультраправой партии Afd Германии разъяснил, почему многие опасаются распространения националистических сил в Европе.
Выступая на митинге в Дрездене, Бьёрн Хок, лидер партии АДГ в Тюрингии, обрушился с нападками на мемориал Холокоста в Берлине. По его словам, 
"немцы — единственный народ в мире, который водрузил памятник позора в самом сердце столицы".
Хок сравнил канцлера Германии, Ангелу Меркель, с Эриком Хонеккером, последним лидером Восточной Германии. Толпа ответила, скандируя "Меркель должна уйти!" Хок настаивал, что должен произойти "поворот на 180 градусов" в том, как Германия помнит свое прошлое. "С этой смехотворной политикой пора покончить, поскольку прошлое парализует нас", — сказал он.

Напомнив о бомбардировках союзниками Дрездена, Хок утверждал, что текущая политика Германии утверждает, что во время Второй мировой войны "не было немецких жертв, а только немецкие преступники". По его мнению, это несправедливо.

Некоторые из коллег по партии Хока подвергли критике его замечания. Однако высказанная критика не относилась к сути того, что он сказал. Скорее, его товарищи, руководители партии АДГ, критиковали его за высказывания, которые могли бы напугать немецких избирателей.

Фрок Петри, лидер партии Хока, принял участие в конференции в Кобленце. Сидя рядом со своими коллегами, националистическими европейскими лидерами, Петри была королевой бала. Лидер Голландии, Герт Вилдерс, чья партия свободы, как ожидается, выиграет голландские выборы в марте, и лидер Франции, Марин Ле Пен, которая в настоящее время лидирует в национальных опросах накануне президентских выборов в апреле — оба с энтузиазмом утверждали, что Петри — это будущее Германии.

AДГ пользуется поддержкой 10% -15% немецких избирателей. Ожидается, что партия впервые получит места в Бундестаге на всеобщих выборах в сентябре.

Появление АДГ было внезапным. Она была создана в 2013 году, и за свою короткую историю она откачивала избирателей почти из каждой партии Германии. В выборах 2014 г. в Европарламент АДГ шокировала политический истеблишмент Германии, когда выиграла 7,1% голосов.

В 2015 году, она одержала крупные победы на региональных выборах. В родной земле Меркель, Мекленбург - Западная Померания, она опередила партию канцлера, ХДС, на 20,8% голосов. Она получила даже 14,2% голосов в нормально левом Берлине.

Как и ее европейские коллеги, лидеры которых собрались в Кобленце в субботу с Петри, устойчивый авторитет АДГ базируется в значительной степени на ее растущей оппозиции к исламской иммиграции и ее сопутствующем отказе от интеллигентской скованной политической корректности и культурных ограничений мультикультурализма.

Едва прикрытая ксенофобия АДГ и симпатия к нацистам делают ее авторитет обескураживающим.

Это также указывает на факт, что не все крайне правые партии одинаковы.

Ле Пен, например, предприняла решительные шаги, чтобы отделить свою партию Национальный фронт от антисемитских и фашистских корней, посаженных ее отцом, Жан-Мари Ле Пеном.

Вилдерс решительно принял проамериканскую и произраильскую платформу и протокол.

В Германии, однако, ситуация иная.

Есть много причин для отсутствия националистической партии в Германии, которая лишена нацистских симпатий.

Две из них особенно стоит отметить.

Во-первых, есть Ангела Меркель и политический истеблишмент, который она представляет. Возникновение АДГ является прямым следствием отказа немецкого политического истеблишмента рассматривать пожелания немецких избирателей по всему спектру вопросов. Особенно, по вопросу иммиграции. Вместо того, чтобы слушать своих критиков, Меркель и ее союзники осуждают их как расистов и относятся к ним, как к преступникам.

Например, как сообщила Джудит Бергман на прошлой неделе, на сайте Института Гейтстоун, в июле 2016 г., 30 человек сообщили о налетах на их дома немецкой полиции за публикацию антииммиграционных сообщений в Интернете.

Когда тысячи немецких женщин были изнасилованы мусульманскими иммигрантами во время публичного празднования Нового года в Кельне в прошлом году, немецкие власти пошли на многое, чтобы скрыть и отрицать то, что случилось. Полиции Кельна потребовалось несколько дней, чтобы признать и начать расследование того, что случилось. В течение четырех дней, немецкие СМИ задерживали сообщения о случившемся.

В сентябре 2015, Меркель была поймана по горячему микрофону, раздраженно выговаривающей генеральному директору Facebook, Марку Цукербергу за то, что он недостаточно быстро стер анти-иммиграционные сообщения из Facebook.

Если бы Меркель проводила больше времени, слушая своих избирателей, и меньше времени, отвергая их право на свое вполне рациональное мнение, АДГ была бы, вероятно, не настолько мощной сегодня. По всей вероятности, политики АДГ не были смущены, когда их коллега высказался по поводу мемориалов Холокоста, потому что их избиратели не включали тех, у кого были проблемы с такими людьми, как Хок.

Даже если Меркель была бы готова слушать, она все равно не обеспокоилась бы тем, что немцы жаждут славы дней Гитлера и Третьего рейха.

Это приводит нас ко второй причине резонанса нацистского сообщения в Германии и за ее пределами.

В 1945 г., нацисты потерпели поражение, и нацизм был объявлен вне закона в Германии и по всей Европе. Однако, в то время как народам Европы было запрещено отрицать факт Холокоста, им никогда не вменялось в обязанность проводить настоящую моральную расплату за то, что произошло. Криминализация отрицания Холокоста и выведение нацистских партий вне закона, хотя и разумное по своим собственным условиям, были ошибочно приняты не за симптомы нацизма, а за его причины.

Европейцы были обучены рассматривать нацистский период как уникальное явление, не связанное ни с чем, что происходило до 1933 г. или после 1945 г..

Однако верно и обратное.

Адольф Гитлер, его нацисты и коллаборационисты по всей Европе не выпрыгнули из ниоткуда. Они были естественным результатом многовекового европейского антисемитизма. Их одержимость геноцидом еврейского народа была естественным развитием ненависти, предшествовавшей христианству, и является неотъемлемой частью развития Европы на протяжении веков.

Способом помешать нацистам подняться справа — это исправить ошибку Меркель и еще большую ошибку лидеров Европы, начиная с 1945 года.

Меркель укрепляет силы фашистов, препятствуя либеральной демократии определять ограничение правительства, индивидуальную свободу и равную защиту в соответствии с законом развития в Германии. Демонизируя и криминализируя своих критиков, она толкает законопослушных граждан в открытые объятия политических маргиналов, которые выражают свои проблемы.

В более общем плане, Европа сама облегчает подъем антисемитизма как политической силы правых и левых, объединив европейское неприятие евреев с более общей и менее значимой проблемой расизма. Вы не боритесь с ненавистью к евреям, преуменьшая ее значение и ее корни, восходящие к истокам самой европейской цивилизации. Вы не блокируете возрождение нацизма, делая вид, что европейский антисемитизм родился на следующий день после прихода Адольф Гитлера к власти.

Существует тенденция полагать, что все националистические движения похожи друг на друга. Но это не так. Каждое национальное движение является отражением конкретной нации, которую он представляет. Для европейских националистов и глобалистов, чтобы избежать фашизма, который пленил их бабушек и дедушек, они должны принять либеральные ценности и осознанно отвергнуть ненависть к евреям во всех ее формах.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё