"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Имам Саджид Тарар проклял христиан и евреев в инаугурационном молебне, на котором присутствовал Трамп


Памела Геллер

25 января 2017

Я была потрясена и встревожена, что президент Trump выбрал для национального молебна печально известного имама Мохаммеда Маджида. Я не знаю, кто проверял этих "святых людей"? Разве религиозные деятели не связаны с террором?
И как будто это было недостаточно плохо, был еще один имам, который читал из Корана. Саджид Тарар прочитал Суру 1, в том числе стих, который проклинает христиан и иудеев.

Г-н Саджид Тарар из исламского центра Раза-е Мустафа в Пайксвилле, Мэриленд, является основателем движения "Американские мусульмане за Трампа".

Тарар сказал NBC News:
Когда основатель движения Американские мусульмане за Трампа, Саджид Тарар предложил чтение на инаугурационном молебне в субботу утром, он будет молиться, чтобы Бог сделал Америку сильной и безопасной.
Адвокат, который родился в Пакистане и живет в Балтиморе, сказал, что у него тоже будет сообщение для единоверцев.


"Моя молитва скажет американским мусульманам, что вы встать на защиту Америки, как ценить Америку," -- сказал Тарар NBC News. 
"Страна дала нам убежище, она приняли нас с распростертыми объятиями, и мы должны стать ее частью".
Двуличие.

Роберт Спенсер:
Фатиха (Открывающая) является первой Сурой (главой) Корана и самой распространенной молитвой Ислама. Если вы благочестивый мусульманин, который читает пять необходимых ежедневных молитв Ислама, то вы будете произносить Фатиху семнадцать раз в ходе этих молитв. Согласно исламской традиции, мусульманский пророк Мухаммед сказал, что Фатиха превосходит все, что раскрыл Аллах (Бог на арабском языке, а слово со значение Бог, которое используется арабоязычными христиан и иудеями, а также мусульманами) в Торе, Евангелие и остальных частях Корана. И в самом деле, она эффективно и красноречиво включает в себя многие из основных тем Корана и Ислама в целом: Аллах, как "Хозяин миров", которому одному должны поклоняться и у которого надо просить помощи, милосердный судья каждой души в Последний день. 
В исламской теологии, Аллах является автором каждого слова Корана. Некоторым кажется странным, что Аллах мог сказать что-то вроде "хвала Аллаху, Хозяину миров", но в традиционном исламском понимании, Аллах открыл эту молитву Мухаммаду в начале его карьеры в качестве пророка (которая началась в 610 году н.э., когда он получил свое первое откровение от Аллаха через ангела Гавриила -- откровение, которое теперь содержится в 96-й главе Корана) с тем, чтобы мусульмане знали, как молиться. 
Именно два последних стиха Фатихи вызывают наибольшую тревогу у немусульман, и которые в последнее время были в новостях. Шиитский имам, Хушам Аль-Хусейни, затеял полемику, перефразировав этот отрывок во время молитвы на зимнем заседании Национального комитета Демократической партии, создав впечатление, что он молился о том, чтобы собравшиеся политики приняли Ислам. Затем имам Юсуф Кабакчи из Центральной мечети Далласа читал Фатиху в Сенате штата Техас, что привело к той же тревоге. 
Последние два стиха Фатихи просят Аллаха: "Укажи нам прямой путь, путь тех, кого ты одарил своей милостью, а не тех, кто заслужил твой гнев, и не путь тех, кто заблуждается"
Традиционное исламское толкование — это то, что "прямой путь" — это Ислам (см. книгу исламского апологета Джона Эспозито "Ислам: Прямой Путь"). Путь тех, кто заслужил гнев Аллаха — это иудеи, а те, кто заблуждаются, являются христианами. 
Классический комментатор Корана, Ибн Касир, объясняет, что "два пути, описанные здесь, ошибочны", и что эти "два пути являются путями христиан и иудеев, факт, о котором верующие должны знать, чтобы их избегать. Путь верующих это знание истины и ее соблюдение. Для сравнения, иудеи отказались от практики религии, а христиане потеряли истинное знание. Вот, почему «гнев» сошел на иудеев, а христиане характеризуются как «заблудшие»." 
Понимание Ибн Касира этого отрывка — не единственное "экстремистское" толкование. На самом деле, большинство мусульманских комментаторов считает, что евреи являются теми, кто заслужили гнев Аллаха, а христиане являются теми, кто сбился с пути. Это был взгляд Табари, Замахшари, Тафсир аль-Джалалайн, Танвир аль-Микбас мин Тафсир Ибн Аббас и Ибн Араби, а также Ибн Касира. Противоположным взглядом, но не мнением большинства, является то, что Нисабури, говорит, что "те, кто навлек на себя гнев Аллаха — это люди небрежные, а те, кто сбился с пути — люди неумеренные". 
Ваххабиты вызвали критику несколько лет назад за добавление "таких, как иудеи" и "таких, как христиане" в толкование в скобках на этот отрывок Корана, напечатанный в Саудовской Аравии. Некоторые западные комментаторы сделали предположение, что саудовцы были инициаторами такого толкования, и на самом деле, всей идеи коранической враждебности по отношению к евреям и христианам. Мусульмане во всем мире знают как само собой разумеющееся, что центральная молитва их веры проклинает евреев и христиан. 
Но, к сожалению, такое толкование является уважаемым и принятым в исламской теологии. Печать толкования в скобках в переводе вряд ли повлияет на отношение мусульман, поскольку арабский текст всегда и везде нормативен в любом случае, и поскольку многие господствующие комментарии содержат идею о том, что евреи и христиане подвергаются здесь критике. Семнадцать раз в день благочестивыми. 
Обратите внимание, что я не говорю, что антиеврейское и антихристианское толкование Фатихи является «правильным». Хотя я не верю, что религиозные тексты могут быть бесконечно податливы и допускать любое значение, какое захочет читатель в них вложить, как некоторые в действительности делают. В этом случае чтение Нисабури может быть рекомендовано. В самом тексте нет ничего, что заставляло бы верить, что речь идет об иудеях и христианах. И следует отметить, что в своем массивном и выразительном 30-томном комментарии к Корану, Фи Зилал аль-Куран (в тени Корана), теоретик джихада двадцатого века, Сейид Кутб, не упоминает ни евреев, ни христиан в этом отрывке. В то же время, однако, идея в Исламе, что иудеи заслужили гнев Аллаха, а христиане сбились с пути, не зависит от одного только этого отрывка. Иудеи заслужили гнев Аллаха, отвергнув Мухаммеда (2: 87-90), а христиане сбились с пути, придерживаясь концепции божественности Христа (5:72). 
Хадисы — традиции высказываний и деяний Мухаммеда и первых мусульман, также содержат материал, связывающий иудеев с гневом Аллаха и христиан с его проклятием, в результате их отхода от истинного пути. (Евреи прокляты также, согласно Корану 2:89, и оба прокляты в соответствии с 9.30). 
Один хадис рассказывает, что ранний мусульманин, Зайд бин Амр бин Нуфаль, в своих путешествиях встретился с еврейскими и христианскими учеными. Еврейский ученый сказал ему: «Ты не примешь нашу религию, если не получишь свою долю гнева Аллаха", а христианин сказал: "Ты не примешь нашу религию, если не получишь долю проклятия Аллаха"
Зайд, само собой разумеется , стал мусульманином. В свете этих и подобных отрывков, не должно вызывать удивления, что многие мусульманские комментаторы понимали Фатиху как заключающую в себе эти взгляды.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё