"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Существует ли незаконная оккупация Иудеи и Самарии Израилем?

На самом деле, никто не может дать однозначного ответа на этот вопрос.


Brian of London, 2 января 2017 г.

Существуют разные мнения по этому поводу - некоторые из них основаны на знании законов, а некоторые на ненависти и нетерпимости: подавляющее большинство мнений можно объяснить лживостью информации или вовсе ее отсутствием.

Кто же может решить этот вопрос раз и навсегда? 


Вино "Псагот" из винограда, выращенного на библейских холмах, с древней
еврейской символикой на этикетке – фото: Brian of London
Я задал этот вопрос профессору юриспруденции юридических факультетов университетов Бар-Илан и Сан-Диего Ави Беллу. И вот что он мне ответил:
"Во-первых, решение по этому вопросу может принять израильский Верховный суд. Во-вторых, решение также может быть принято Международным судом справедливости, если Израиль наделит его подобными полномочиями в исковом порядке. Но если мы вспомним о пристрастности и этого суда и о методах, используемых ООН для выбора судей, которые гарантируют предубежденность против еврейского государства, то весьма маловероятно, что Израиль когда-либо сделает подобную глупость. Совет безопасности и Генеральная ассамблея ООН не являются юридическими инстанциями".
Слыша от кого-либо утверждение о "незаконности израильских поселений", вполне законно предложить ему сослаться на любое признанное решение об этом, которое было принято признанным судом. Но никто не может этого сделать, поскольку такого решения попросту не существует.

Я пишу эту статью в ответ на редакторскую колонку Маджида Наваза, которая во всех остальных аспектах меня вполне устроила. Наваз - "бывший исламист", который сегодня проживает в Великобритании и призывает к реформированию ислама. За эти свои убеждения он отсидел мучительный срок в египетской тюрьме. В целом, его колонка замечательна и содержит ряд важных моментов. Ее нужно читать целиком. 

Именно потому, что она такая замечательная, мне хотелось бы привлечь ваше внимание к следующим двум утверждениям: "поселения являются незаконными" и "честно говоря, я полагаю, что израильские поселения незаконны на основании международного права"… Эти утверждения не соответствуют общему духу данной публикации. Возможно, автор использовал их для того, чтобы подчеркнуть свои добрые намерения в отношении остальной части этой заметки, но они указывают на проблему, которую мне бы и хотелось осветить.

Маджид совершенно прав, говоря о том, что поселения не являются краеугольным камнем проблемы независимо от того, законны они или нет. В любом случае следует помнить, что ФАТХ только что отпраздновал 52-ю годовщину основания ООП и движения палестинского "сопротивления". Они были созданы в январе 1965 года - за два года до Шестидневной войны, которая и послужила отправной точкой для строительства поселений. Пока одни арабы сражались за изгнание евреев из Израиля, другие спешили перебраться сюда, поскольку еврейская промышленность и сельское хозяйство открывали для них немалые экономические возможности.

Не стоит делать столь громких заявлений, если ты не специалист по международному праву. Думаю, моим постоянным читателям известно мое мнение (поселения определенно законны), но это не более чем мнение дилетанта. 

Если вы хотите ознакомиться со сводкой израильского МИДа в отношении соблюдения законов, то вот некоторые из ее основных положений:

- Попытки представить еврейские поселения в Иудее и Самарии (на так называемом Западном берегу) в качестве незаконных и "колониальных" не учитывают сложность этой проблемы, историю нашей земли и уникальные юридические обстоятельства их возникновения.

- Еврейские общины на этих территориях существовали с незапамятных времен и отражают глубокую связь еврейского народа со своей землей - колыбелью цивилизации, с которой мы когда-то были изгнаны. Связь эта подтверждена мандатом Лиги наций.

- Запрет принудительного переселения гражданского населения на территорию оккупированного государства, предусмотренный четвертой Женевской конвенцией, не учитывает обстоятельств создания еврейских поселений. Они были добровольно созданы в Иудее и Самарии на землях, приобретенных законным путем, которые не принадлежали их предыдущему владельцу, и которые признаны частью еврейского государства в соответствии с мандатом Лиги наций.

- В двусторонних израильско-палестинских соглашениях четко указано, что до окончания переговоров о мире поселения подчиняются израильской юрисдикции. В них не запрещена поселенческая деятельность.

- Израиль по-прежнему готов вернуться к мирным переговорам без всяких предварительных условий с тем, чтобы наконец урегулировать все нерешенные вопросы и претензии. И мы по-прежнему просим об этом палестинскую сторону. Надеемся, что в результате переговоров будет найдено мирное и безопасное решение, которое окончательно узаконит связь евреев и палестинцев с этой древней землей.

При этом израильский МИД остановился буквально в шаге от официального признания законности поселений. Некоторые считают это ошибкой.

Если вас интересует мнение, более враждебное к Израилю, загляните в Википедию - там вам расскажут, что “все твердят о незаконности поселений”, забыв представить хоть какие-то фактические доказательства своих слов.

Если же вы хотите услышать противоположное мнение,то в великолепной лекции Евгения Конторовича, с которой можно ознакомиться здесь, приведена масса доказательств в поддержку его позиции как юриста. Если вам действительно хотелось бы разобраться в этом вопросе, обязательно посмотрите его лекцию или прочтите ее основные положения.

Подводя итоги, скажу так: вы можете верить тем или иным аргументам, но в любом случае нельзя сказать, что вопрос поселений решен. Я даже не уверен, что еврейских жителей Иудеи и Самарии можно назвать поселенцами. Я неоднократно подчеркивал неразрывную связь евреев и иудаизма с этим клочком земли, и любая попытка приравнять возвращение сюда евреев к колониальному захвату нечестна и противоречит исторической правде.

Выступление Евгения Конторовича в Maxwell School of Syracuse University в марте 2016 года.




Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё