"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ближневосточное наследие администрации Обамы.

Россия превращается в «боевого коня» региона.




Джозеф Падер

24 января 2017
Ко времени, когда будут читать эту статью, новый житель уже поселится в Белом доме. Дональд Трамп станет 45-м президентом Соединенных Штатов. Бывшему президенту США, Бараку Обаме, в ближайшие потребуется потратить основные усилия на обеспечение своего наследия. Во внутренних делах, главным достижением администрации будет оставаться Obamacare. Посмотрим, захотят ли республиканцы заменить, изменить или сохранить большую часть его в нетронутом виде. Однако, что видно уже сейчас - это беспорядок и хаос, царящий сегодня на Ближнем Востоке. Именно на Ближнем Востоке наследие администрации Обамы может быть оценено как полный провал.
Главным "достижением" администрации Обамы на Ближнем Востоке была ядерная сделка с Ираном. Ее будущее, как и будущее Obamacare, остается под вопросом. Она также может быть изменена или заменена. Она, конечно, будет лишена элементов уступки со стороны, которые администрация Обамы добавила в сделку. Администрация Трампа не будет испытывать никакой "потерянной любви" к иранцам, ни терпимости к обману Тегерана или его высокомерному террористическому поведению.

С самого начала своей администрации, Обама стремился умиротворить мусульманский мир и отказывался называть исламский террор своим именем. Совершая свой первый официальный вояж в мусульманское государство Турция, Обама выступил с речью в парламенте Турции 6 апреля 2009 года, где он сказал: 
"Я также хочу сделать ясным, что отношения Америки с мусульманским сообществом, мусульманским миром, не может и не будет основано просто на противостоянии терроризму. Мы стремимся к более широкому взаимодействию на основе взаимного интереса и взаимного уважения. Мы будем внимательно слушать, мы будем преодолевать непонимание и искать точки соприкосновения. Мы будем уважительными, даже если мы не согласны. Мы передадим нашу глубокую признательность за исламскую веру, которая сделала так много на протяжении веков, чтобы сформировать мир, в том числе, и в моей собственной стране. Соединенные Штаты обогатились от американских мусульман. Многие американцы имеют мусульман в своих семьях или жили с населением, где преобладали мусульмане. Я это знаю, потому что я один из них ".

Далее, в Каире, Египет, 4 июня 2009 года, Обама извинился за проступки Запада в мусульманском мире в своей речи в Аль-Азхаре и Каирском университете. Он сказал: 
"Совсем недавно, напряженность подпитывалась колониализмом, отрицающим права и возможности многих мусульман, и холодной войной, в которой мусульманское большинство населения слишком часто рассматривалось в качестве доверенных лиц без учета их собственных устремлений. Кроме того, радикальные перемены, вызванные модернизацией и глобализацией, привели многих мусульман к выводу, что Запад враждебен традициям Ислама". 
И далее:
Я познакомился с Исламом трех континентов до прибытия в регион, где он был впервые явлен. Этот опыт направляет мою убежденность в том, что партнерство между Америкой и Исламом должно основываться на том, что есть Ислам, а не на том, чем он не является. И я считаю, что часть моей ответственности в качестве президента Соединенных Штатов - это бороться против негативных стереотипов в отношении Ислама там, где они появляются".
Затем Обама поставил знак равенства между страданиями евреев во время Холокоста и страданиями палестинцев сегодня. 
"Во всем мире еврейский народ подвергался преследованиям в течение многих столетий, и антисемитизм в Европе завершился беспрецедентным Холокостом ... С другой стороны, нельзя отрицать, что палестинский народ - мусульмане и христиане, страдали в поисках родины. На протяжении более шестидесяти лет они переживали боль от перемещения. Многие находятся в лагерях беженцев на Западном берегу, в секторе Газа и соседних землях в ожидании жизни в мире и безопасности, которую они никогда не были в состоянии вести. Они подвергаются ежедневным унижениям, большим и малым, которые пришли с оккупацией. Так пусть не будет никаких сомнений: ситуация палестинского народа нетерпима. Америка не повернется спиной к законным палестинским чаяниям к достоинству, возможности и собственному государству".
Президент Обама посетил Турцию и Египет, но с пренебрежением отнесся к Израилю в этой поездке. Более того, в арабском мире он не говорил о евреях, которые были изгнаны из своих древних домов в Египте, Ираке, Сирии, Ливана, Ливии и т.д. Он также не порицал арабский мир, в том числе, Египет, за отказ от отношения к палестинским беженцам как к равноправным гражданам, как Израиль отнесся к еврейским беженцам из арабских стран. Он забыл упомянуть, что израильские контрольно-пропускные пункты и барьеры безопасности существуют, чтобы предотвратить убийство невинных израильских граждан палестинскими террористами.

Менее чем через два года после Каирской речи, администрация Обамы "бросила под автобус" Хосни Мубарака, умеренного прозападного силовика Египта. Администрация поддержала протестующих, захваченных Мусульманскими братьями, но когда Мухаммед Мурси от Мусульманских братьев был избран президентом в июне 2012, администрация Обамы поддержала его. Газета The Washington Times сообщила 3 июня 2015, что 
"президент Обама и его администрация будут и впредь поддерживать глобальную исламскую группу, известную как Мусульманские братья. Стратегический документ Белого дома рассматривает группу как умеренную альтернативу жестоким исламистским группам, таким, как Аль-Каида и ИГ".
21 октября 2011, президент Обама объявил из Белого дома, что, "все американские войска будут выведены из Ирака к концу этого года". Полный вывод американских войск из Ирака, не оставивший военный контингент , создал вакуум, породивший возникновение Исламского государства (ИГ).

В 2014, генерал Абдель Фаттах Аль-Сиси был избран президентом Египта после всенародного протеста против авторитарного режима Мусульманских братьев. Еще раньше, 3 июля 2013, президент Обама сделал следующее заявление: 
" ... Мы глубоко обеспокоены решением египетских вооруженных сил, удалить президента Мурси и приостановить египетскую конституцию. Сейчас я предоставляю слово египетским военным, чтобы быстро и ответственно вернуть всю полноту власти демократически избранному гражданскому правительству, как можно скорее на основе всеобъемлющего и прозрачного процесса, а также избегать любых произвольных арестов президента Мурси и его сторонников".
Президент Обама бросил прозападного Мубарака "под автобус", чтобы поддержать Мурси, радикальных исламистов и авторитарного президента, и осудил анти-исламистский переворот генерала Аль-Сиси. Египет был явно отчужден администрацией Обамы. Саудовскую Аравию, страны Персидского залива и Израиль также возмущала ядерная сделка Обамы с Ираном, который гарантировал Ирану ядерную бомбу в течение десятилетия, если не раньше.

Еще в 2009, после сфальсифицированных выборов в Иране, миллионы иранцев просили Обаму с плакатами, которые гласили: 
"Обама, ты с ними (режимом аятолл) или с нами". 
Обама проигнорировал их просьбы о демократии и правах человека. Однако администрация Обамы вмешалась в Ливии, чтобы свергнуть тирана по имени Каддафи, который проводил прозападную кривобокую политику и отказался от своих ядерных амбиций в угоду Западу. Результатом этого вмешательства стало убийство посла США и общий хаос в стране, где в настоящее время доминируют исламисты.

В сирийской гражданской войне, администрация Обамы отказалась от светских, демократических сил, позволив иранцам и их шиитскому прокси, Хезболле из Ливана, а также шиитским боевикам из Ирака вместе с русскими, подавить сирийскую революцию и подорвать мусульманское суннитское большинство. Что еще хуже, администрация установила "красную линию", предупреждение сирийскому диктатору Башару Асаду, чтобы тот воздержался от использования химического оружия против своего народа. Все равно он это сделал. Обама не сделал ничего. В результате Россия стала "сильным конем" на Ближнем Востоке.

Президента Обаму будут помнить как потворщика врагам Америки, отказавшегося от своих друзей на Ближнем Востоке. Это было наглядно продемонстрировано в декабре прошлого года, когда США воздержались при голосовании за печально известную антиизраильскую резолюцию 2334 в Совете Безопасности ООН.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё