"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Мнение: Уроки, которые Трамп может усвоить от Обамы.

Амир Тахири

Поскольку Трамп победил как 45-й пезидент Соединенных Штатов, сейчас полно спекуляций относительно того, что он может сделать с властью, которую история, с помощью американского электората, отдала в его распоряжение.

Будучи студентом в области американской политики с 1960, я не помню ни одного президента США, который бы начал свою каденцию с более негативных комментариев от ученых мужей, чем Трамп. Проще говоря, великая и добрая Америка, писатели и их верхушка не любят Трампа и открыто надеются, что с ним будет еще одно неудавшееся президентство.
Как это ни парадоксально, это может быть хорошей новостью для Трампа, поскольку резко снижает ожидания. Уже сейчас, тот факт, что Трампу удалось дать более или менее связные ответы в интервью лондонской Times, само по себе, является достижением.

Низкие ожидания от президентства Трампа приходят после безумно высоких ожиданий, внушенных Бараком Обамой в начале своего первого срока. В течение восьми лет в Белом доме, Обама был вынужден снижать эти ожидания, всякий раз, когда проявлял неспособность выполнить даже простейшие цели, которые он себе поставил. Начав на пике ожиданий, символизируемых Нобелевской премией мира, предложенной ему в качестве аперитива, Обаме было некуда подниматься, кроме как спускаться, пока он не достиг дна. Даже его самые ярые сторонники соглашаются с тем, что, будучи президентом, он потерпел провал, хотя и настаивают на том, что, хотя он был плохим президентом, но он был хорошим человеком, так же, как был Волшебник из страны Оз.

В противоположность этому, Трампу, начавшему со дна относительно ожиданий, некуда двигаться, кроме как наверх. Главный актив Трампа в отношении его базовой поддержки — это то, что он не Обама.

Но достаточно ли Трампу не быть Обамой, чтобы обеспечить себе успешное президентство? Я думаю, что ответ отрицательный, хотя Трамп мог бы многому научиться от ошибок Обамы.

Обама построил свое президентство на антибушизме. Этот его обсессивный анти-бушизм, или небушизм, мягко говоря, был в корне его катастрофических ошибок в Ираке, Афганистане, Сирии, Ливии, Египте, Иране, Кубе, Северной Корее, Грузии и Украине среди прочих мест, и в решениях с Россией, союзниками по НАТО, арабскими союзниками и даже Израилем. Обама следовал простой формуле: те, которые ненавидят США, должны получать похвалы и поощрения, а американских союзников следует поносить, оскорблять и даже наносить удар ножом в спину.

Хотя Трамп должен отменить некоторые неправильные действия Обамы так быстро, насколько процедура позволяет, он не должен попадать в ловушку, думая, что все, что Обама сделал, должно быть отменено. Если он так сделает, то превратит уходящего президента в карикатуру.

Еще один урок, который Трамп может извлечь из неудач Обамы — это держать свое эго под контролем. Обама имел завышенную самооценку, символом которой был лозунг "Да, мы можем", который он заимствовал у своего иранского коллеги Махмуда Ахмадинежада, еще одного политика с гигантским эго. (Лозунг Ахмадинежада в его президентской кампании 2005 был "Ма Mitavanim" (Мы Можем) за три года до появления Обамы на национальной арене США). Американцы могут быть на некоторое время встречены как Билли Хвастун, а потом освистаны на выходе.

Еще один урок для Трампа — не повторять пренебрежения Обамы в отношении правил и рабочих традиций американской демократической системы. Новому президенту надо дать хороший совет не делать маргиналами членов своего кабинета, и, прежде всего, не пытаться обходить Конгресс.

Обама окружал себя подпевалами, на самом деле, в основном женщинами и посредственными аппаратчиками, такими, как Джо Байден и Джон Керри, которые не имели никакого жизненного опыта вне политики Вашингтона. Трамп, однако, нанял людей, которые имеют впечатляющие резюме, и вряд ли будут считать поглаживание эго вождя в качестве единственной миссии в своей жизни.

Возможно, еще важнее для Трампа на основе неудач Обамы научить контролировать недержание речи. Как однажды заметила Хиллари Клинтон, Обама просто не мог сопротивляться звуку собственного голоса, читая речь по телесуфлеру. Пока что Трамп проявляет подобную слабость, не умея умерить свое щебетание.

В политике, однако, умение держать свой рот на замке — это порой качество здравомыслящего политика. Не все проблемы имеют легкие решения, а если имеют, то неприменение решения есть дар Соединенных Штатов в каждом конкретном случае.

Вы помните, как Обама говорил "Асад должен уйти", и что массовое убийство сирийцев с применением химического оружия — это "красная черта", даже тогда, когда он знал, что не имел в виду ничего такого? А как насчет всех этих "вариантов на столе", из которых Обама сделал танец с бубном о том, что Иран обогащает уран, говоря в то же время муллам на тайных переговорах, что они могут вволю обогащать уран, притом, что не было атомных электростанций.

Урок для Трампа: не говорить о том, что не имеется ввиду. Однако другой урок, который Трамп может извлечь от Обамы — это не вводить в заблуждение американский народ, даже недомолвками. Обама потратил много времени и энергии, говоря американцам, что при столкновении с противниками и врагами, у США не было никакого иного выбора, кроме как начать полномасштабное вторжение или сдаться в позе умиротворения. Поскольку большинство американцев больше не были готовы к другой полномасштабной войне, где бы то ни было, они согласились с политикой умиротворения Обамы, которая сделала врагов и противников Америки осмелевшими и обнаглевшими.

Ведя себя как Мессия, Обама утверждал, что его миссия была "изменить Америку" — глупый лозунг для оправдания своего опрометчивого и, в конечном счете, контрпродуктивного позерства. Трамп не должен повторять эту ошибку. Многие аспекты американской политической и экономической жизни необходимо реформировать, так было в прошлом, так будет и в будущем, но Америка — не пустая страница, на которой новый президент может чиркать, что хочет.

Обама, как он писал в двух книгах, опубликованных до победы на президентских выборах, видел себя как спешащего, только потому, что считал, что он мог бы "сделать историю". Трампу следует избегать этой ошибки путем управления идеологическими трюками быстрого питания и научиться торопиться медленно.

У Обамы не было ничего стоящего сказать, но это свое ничто он говорил красноречиво. Трамп, будучи в безопасности от греха краснобайства, должен стремиться к сути, а не форме.

У Трампа есть фраза, которую я очень ценю: "Что происходит?" Да, по каждому вопросу сначала давайте посмотрим, что происходит, а потом будем решать, что лучше всего сделать, что противоположно методу Обамы. 


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё