"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинские арабы в Сирии. Год убийств и пыток.

Халед Абу Тоаме

Палестинцы бегут из лагеря беженцев Ярмук, под Дамаском после жестоких боев
в сентябре 2015 (Фото: скриншот RT video)

  • Согласно сообщениям, сирийские власти утаивали тела более 456 палестинских арабов, которые погибли от пыток в тюрьме. Никто не знает точно, где содержались тела или почему сирийские власти отказываются передать их родственникам.
  • Господствующие СМИ, похоже, предпочитают закрывать глаза на бедственное положение палестинских арабов, проживающих в арабских странах. Такое уклонение наносит ущерб, в первую очередь, самим палестинцам и позволяет арабским правительствам продолжать свою политику преследования и репрессий.
  • Предстоит еще выяснить, определит ли Совет Безопасности ООН свои приоритеты и проведет экстренное заседание, чтобы обсудить кампанию убийства против палестинцев в Сирии. Может, так или иначе, это перекроет тему "строительство поселений" как достойную мирового осуждения.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Для палестинцев год 2016 был тяжелым. Он был тяжелым не только для палестинцев, проживающих на Западном берегу в рамках режима Палестинской администрации (ПА), но и в секторе Газа под режимом ХАМАСа. Когда на Западе слышат о «бедственном положении» и «страданиях» палестинцев, то сразу же предполагают, что речь идет о тех, кто живет на Западном берегу или в секторе Газа. Редко международное сообщество слышит о том, что происходит с палестинцами в арабских странах. Это упущение, несомненно, существует потому, что страдания палестинцев в арабских странах трудно взвалить на Израиль.

Международное сообщество и господствующие журналисты знают только о палестинцах, проживающих на Западном берегу или в секторе Газа. Конечно, жизнь под Палестинской администрацией и ХАМАСом - не фунт изюма, хотя этот неудобный факт может быть весьма неприятным для ушей западных журналистов и правозащитных организаций.

В любом случае, основные средства массовой информации, кажется, предпочитают закрывать глаза на бедственное положение палестинцев, проживающих в арабских странах. Такое уклонение прежде всего наносит вред, в первую очередь, самим палестинцам и позволяет арабским правительствам продолжать свою политику преследования и репрессий.

За последние несколько лет произошли жуткие истории об условиях палестинцев в Сирии. Где внимание средств массовой информации к палестинцам в этой охваченной войной стране? Палестинцев в Сирии убивают, пытают, заключают в тюрьму и перемещают. Запад зевает.

Иностранные журналисты, освещающие Ближний Восток, стаями бродят по всему Иерусалиму и Тель-Авиву. Тем не менее, они действуют так, будто палестинцы могут быть найдены только на Западном берегу и в секторе Газа. Эти журналисты не имеют никакого желания ехать в Сирию или другие арабские страны, чтобы сообщить о плохом обращении и беззакониях, творимых арабами против своих палестинских братьев. Для этих журналистов то, что арабы убивают и мучают других арабов, не новость. Но когда израильские полицейские стреляют и убивают палестинского террориста, который направляет свой грузовик в группу солдат и убивает и ранит их, западные журналисты спешат посетить дом его семьи, чтобы взять у них интервью и предоставить им платформу для выражения их чувств.

Палестинцам, проживающим в Сирии, повезло меньше. Никто не спрашивает, что они чувствуют, о разрушениях их семей, общин и жизни. Особенно, сотни ближневосточных корреспондентов, работающих в регионе.

"Год 2016 был полон всякого рода убийств, пыток и перемещений палестинцев в Сирии", согласно последним данным, опубликованным в ряде арабских СМИ.
"Прошедший год был адом для этих палестинцев, последствия чего не будут стерты в течение многих лет. В течение 2016, палестинцы в Сирии подвергались жесточайшим пыткам и лишениям в руках вооруженных банд и правящего сирийского режима. Трудно найти хотя бы одну палестинскую семью в Сирии, которая бы не пострадала".
Согласно сообщениям, сирийские власти утаивали тела более 456 палестинцев, которые погибли под пытками в тюрьме. Никто не знает точно, где тела содержатся или почему сирийские власти отказываются передать их родственникам.

Еще более тревожными являются сообщения о том, что сирийские власти собирают органы мертвых палестинцев. Свидетельства, представленные некоторыми палестинцами, указывают на банды, связанные с правительством Сирии, которые торгуют органами жертв, среди которых есть женщины и дети. Еще 1100 палестинцев томятся в сирийских тюрьмах с начала войны, т.е. уже более пяти лет. Сирийские власти не дают каких-либо статистических сведений о количестве заключенных и задержанных; не позволяют группам по правам человека или Международному комитету Красного Креста посещать тюрьмы и следственные изоляторы.

В последнем докладе о тяжелом положении палестинцев в Сирии говорится, что 3420 палестинцев (455 из них женщины) были убиты с начала войны. В докладе, опубликованном Группой действия для палестинцев Сирии, также указывается, что около 80 тысяч палестинцев бежали в Европу, в то время как 31000 - бежали в Ливан, 17000 - в Иорданию, 6000 - в Египет, 8000 - в Турцию и 1000 - в сектор Газа. В докладе также отмечается, что 190 палестинцев погибли в результате недоедания и отсутствия медицинской помощи, потому что их лагеря беженцев и деревни находятся под осадой сирийской армией и вооруженных группировок.

Встревоженные безразличием международного сообщества к их положению, палестинцы в Сирии обратились к социальным медиа, чтобы их услышали, в надежде на то, что лица, принимающие решения на Западе или в Совете Безопасности ООН, одержимые израильскими поселениями, обратят внимание на их страдания. Последняя кампания в социальных медиа, под названием «Где находятся задержанные?" относилась к неизвестной судьбе палестинцев, которые пропали без вести после того, как были взяты под стражу сирийскими властями. Организаторы кампании показали, что за последние несколько лет, 54 палестинских подростка погибли под пытками в сирийских тюрьмах. Организаторы отметили, что сотни заключенных и задержанных, после того, как они были задержаны сирийскими властями, по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Другой отчет показал, что более 80% палестинцев, проживающих в Сирии, потеряли работу и предприятия с начала гражданской войны. В докладе говорится, что для поддержки своих семей, многие палестинские дети вынуждены бросить школу и искать работу.

Тем не менее, для международного сообщества и западных СМИ, эти цифры и сообщения о палестинцах в Сирии, в лучшем случае, вызывают скуку. Арабские страны не думают о палестинцах в Сирии, которых убивают, пытают и доводят голодом до смерти. В арабском мире нарушения прав человека не новость. Когда в арабской стране соблюдаются права человека, вот это новость.

Палестинское руководство на Западном берегу и в секторе Газа также закрывает глаза на страдания своего народа в арабском мире, в частности в Сирии. Эти так называемые лидеры слишком заняты разрыванием друг другу политической глотки, чтобы быть обеспокоенными благом своего народа, задушенного не демократическими и репрессивными режимами Палестинской администрации и ХАМАСа. Такие лидеры больше озабочены намерением президента Дональда Трампа перевести посольство США в Иерусалим, чем своим собственным народом. За последние две недели, Махмуд Аббас и его должностные лица не упустили возможности предупредить, что переезд посольства США в Иерусалим вызовет беспорядки на Ближнем Востоке. Убийства, пытки и перемещение палестинцев в арабской стране, похоже, не присутствуют на их радаре.

Предстоит еще выяснить, определит ли Совет Безопасности ООН свои приоритеты и проведет ли экстренное заседание, чтобы обсудить кампанию убийства палестинцев в Сирии. Может, так или иначе, это перекроет тему "строительства поселений" как достойную мирового осуждения.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё