"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Саудовский журналист: Палестинская надежда на вооруженное сопротивление является политическим самоубийством.

Палестинское дело больше не является главной заботой арабов.

MEMRI

Мухаммад Ааль аш-Шейх
В своей колонке в официальной ежедневной саудовской газете Аль-Джазира от 2 января 2017, под названием "У палестинцев нет выбора, кроме мира", журналист Мухаммад Ааль аш-Шейх подверг критике палестинские группировки, разжигающие вооруженное сопротивление, такие, как ХАМАС и радикальное левые фракции, на том основании, что опора на такое сопротивление и отказ от возможности мира являются политическим самоубийством. 

Он призвал эти фракции понять, что решение двух государств является единственным вариантом, который возможен и поддерживается большинством стран мира, особенно, с учетом существующих обстоятельств, с Конгрессом США, выражающим произраильские позиции, и арабским миром, поглощенным более существенными кризисами и уже не сильно обеспокоенным палестинской проблемой. Он пришел к выводу, что упорное настаивание на вооруженном сопротивлении, в конечном итоге, будет только вредить самим палестинцам.
Колонка Ааль аль-Шейха вызвала разные отклики в Twitter, некоторые поддерживали его мнение, а другие были против. Ниже приводятся выдержки из его колонки, а также отбор комментариев.

Махмуд Ааль аш-Шейх: Только политические невежды поддерживают вооруженное сопротивление. Сосуществование двух государств является единственным осуществимым вариантом.


"Семь из десяти крупнейших [доноров], поддержавших [кандидатов] на выборах в Конгресс США — евреи, более того, еврейская организация AIPAC является наиболее влиятельным и важным лобби в США. Эти два факта вместе превратили Конгресс США в парламент, защищающий Израиль и помогающий ему [даже] больше, чем сам израильский Кнессет. Я думаю, что многие арабы, особенно, палестинцы в Газе, которые претендуют на то, чтобы быть правоверными мусульманами [т.е. ХАМАС], не понимают этой реальности и ее последствий, а это означает, что Израиль получает свою власть и свой мировой статус от США, которые являются практически самой сильной страной на земле. Россия, на которую некоторые арабы начали делать ставку как на [потенциальное решение] их проблем, аналогичным образом видит Израиль как красную черту из-за власти и влияния там евреев. То же самое касается стран ЕС, а также Великобритании, Канады и Австралии.
"В свете этого, можно сказать, что опора на вооруженное сопротивление для противостояния всем этим глобальным силам, делая в то же время выбор мира, особенно, двух государств, более отдаленной перспективой, что следует из заявлений радикальных палестинских националистов и тех, кто претендует на набожность, представляет собой своего рода политическое самоубийство, которое только политические невежды [могут] оправдать.
"Я знаю, что израильтяне выступают против решения двух государств и делают попытки уйти от него. [Кроме того], это их позиция была недавно одобрена Конгрессом США, когда он осудил силовое решение [недавно принятое] Советом Безопасности против строительства израильских поселений на Западном берегу ... без особого упоминания двух государств. Но я считаю, что решение двух государств является единственным доступным решением, которое можно потребовать, и которое пользуется поддержкой большинства международного сообщества.
"Настойчивость левых националистов и политически ангажированных людей, претендующих на набожность, будь то сунниты или шииты, к призыву к сопротивлению, в конечном счете, служит интересам израильских правых. [Такая настойчивость] предоставляет [израильским правым] оправдания, которые укрепляют их позиции, стремящиеся доказать, что палестинцы не хотят мира или решения [конфликта], а скорее войну. Другое дело, что палестинцы должны понять, что арабы сегодня — это не арабы вчера, и что дело палестинцев потеряло почву среди арабов. Это дело больше не является для них главным приоритетом, потому что гражданские войны буквально распылили четыре арабские страны, а также потому, что борьба с "исламским" терроризмом является главной заботой, которая заставила всех арабов, без исключения потерять сон. Глупо просить кого-то принести в жертву свои собственные проблемы и национальные интересы, чтобы помочь [вам решить] ваши собственные проблемы ... ".
"Все, что я могу сказать моим палестинским братьям — это то, что упрямство, своеволие, и ставка на [поддержку] арабских масс — это безнадежные усилия, за которые, в конечном счете, вы одни заплатите цену". [1]

Контрастные ответы на колонку Aаль аль-Шейха: Мир требует уступок. Не может быть мира с оккупантом.


Колонка Ааль аль-Шейха, которой он также поделился на своей странице в Twitter, вызвала много откликов других пользователей Twitter. В то время как некоторые из комментаторов с ним согласились и повторили его критику палестинских фракций, другие выразили возмущение и поддержку палестинского сопротивления.

Пользователь по имени Омар Абу Бакр пишет в Твиттере: 
"Разумные слова, особенно утверждение, что арабское внимание было отвлечено от палестинского дела из-за арабских внутренних проблем и их оппозиции к иранской инфильтрации [в арабские страны]" [2 ]
Пользователь Адель Аль-Малики аль-Яфаи из Эр-Рияда, пишет в Твиттере: 
"Хорошо сказано, г-н Мухаммад. Если бы палестинцы хотели жить в мире, у них бы не было выбора, кроме как идти на уступки, потому что ни арабы, ни палестинцы сами ничего не стоят [в реализации какого-либо другого варианта]". В другом твите, он добавил: "[Даже] если Израиль уйдет со всех оккупированных территорий, мы все равно увидим, что палестинцы будут воевать друг с другом, потому что ФАТХ хочет править, а ХАМАС думает, что он достойнее [этой роли] ... "[3]
Саудовец по имени Аль-Хусейн Мути написал: 
"Основное [сообщение] этой статьи заключается в том, что ХАМАС должен открыто заявить о своем согласии на сосуществование двух государств на основе границ 1967 и забыть лозунг «от реки до моря". [4]
Этот последний твит вызвал горячий отклик пользователя Мухаммада Мутафайла, который чирикнул: 
"ХАМАС является единственным, кто противостоит оккупации. Вы должны стоять за них и поддерживать их против оккупации. [Вместо этого], вы стали их противником, который призывает их подчиниться оккупанту!" В другом твите он напал на Ааль аш-Шейха: "Иди к черту, испорченный сторонник сионистов. Палестина принадлежит только палестинцам, арабам и мусульманам. Не может быть никакого мира с оккупантом, и то, что было отнято силой, будет возвращено обратно силой». [5]
Палестинский пользователь, Бадр Мадух, аналогичным образом выступил против колонки Ааль аль-Шейха в нескольких твитах. Один из них говорит: 
"... Что бы ты сказал, если бы твоя страна, твоя земля и твой дом были отняты силой, а ты и твоя семья были изгнаны из них и отправлены в ссылку?!" [6]
Критика также была озвучена Джамаль Райаном, ведущим на канале Аль-Джазира, который разделяет колонку Ааль аль-Шейха на своей странице в Twitter с таким комментарием: 
"Учитывая арабо-израильскую действительность, которую он описывает, этот журналист должен призвать палестинцев не подписывать никакие соглашения о капитуляции, пока эта реальность не изменится». [7]

[1] Аль-Джазира (Саудовская Аравия), 24 января 2017.
[2] Twitter.com/omarabubaker907, 24 января 2017.
[3] Twitter.com/ADELSH711. 24 января 2017.
[4] Twitter.com/abuayman35, 24 января 2017.
[5] Twitter.com/mohammad1343m, 24 января 2017.
[6] Twitter.com/Bader_Madoukh, 25 января 2017.
[7] Twitter.com/jamalrayyan, 24 января, 2017.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё