"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Заявления назначенцев Трампа могут означать, что он не будет ломать сделку с Ираном

Жозефин Долстен
20 января 2017
Donald Trump speaking at a rally organized by the Tea Party Patriots against the Iran nuclear deal in front of the Capitol in Washington, D.C., Sept. 9, 2015. (Nicholas Kamm/AFP/Getty Images)
Дональд Трамп выступает на митинге против ядерной сделки с Ираном
 перед Капитолием в Вашингтоне, округ Колумбия, 9 сентября 2015
(Фото: Николас Камм /AFP/Getty Images)
(JTA) — Дональд Трамп был скор на критику ядерной сделки с Ираном, но не скор на то, чтобы что-либо с ней сделать.

На этой неделе он снова повторил свою оценку договора, который накладывает ограничения на иранскую ядерную программу в обмен на освобождение от санкций, как "одной из самых худших сделок, заключенных когда-либо".
Однако делец, давший себе характеристику в зале, полном евреев-республиканцев: "Я переговорщик, как вы, ребята", отказался сказать, будет ли он делать какие-либо изменения в договоре.

Это сталкивается с некоторыми из его предыдущих заявлений во время его предвыборной кампании, что он демонтирует или пересмотрит Совместный всеобъемлющий план действий в отношении Ирана (JCPOA), который был согласован в 2015 с Ираном, США, Китаем, Россией, Великобританией, Францией и Германией.

Тем не менее, недавние заявления некоторых назначенцев Трампа и решение президента спросить высокопоставленного чиновника Обамы, который помог выработать сделку по временному запуску Министерства финансов, может свидетельствовать о том, что он не будет менять сделку в ближайшее время.

Южная Каролина, губернатор Никки
Хейли  (общественная территория)
С середины прошлой недели, трое из главных назначенцев Трампа -- Никки Хейли, назначенная послом США в ООН, Джеймс Маттис, его министр обороны, и Рекс Тиллерсон, его госсекретарь -- все заявили о своей оппозиции к отмене соглашения и даже отказались предложить, какие-то альтернативные действия.

В среду, Хейли сказала, что пересмотр деталей ядерного соглашения «более выгодно», чем отказ от него в одностороннем порядке.
Министр обороны, генерал Джеймс
Маттис, выступает во время своего
утверждения в Сенате, 12 января 2017.
(Фото: Leigh Vogel / WireImage)
"Я думаю, что было бы более выгодно на данный момент пересмотреть все детали сделки с Ираном, чтобы посмотреть, если они [иранцы] на самом деле соответствуют. Если мы увидим, что есть нарушения, то мы будем действовать на эти нарушения",
- сказала Хейли Сенату на ее слушаниях по утверждению, сообщает агентство Рейтер. 

Маттис вообще исключил отказ от сделки, заявив, что США не будут отказываться от подписанного договора.
"Я думаю, что это дефектное соглашение о контроле над вооружениями, а не договор о дружбе. Однако, если Америка дала свое слово, она должна действовать корректно и работать со своими союзниками", 
- сказал он в Сенате на слушаниях по его утверждению.

Тиллерсон не выразился так же жестко по ядерной сделке и не призывал от нее отказаться. Вместо этого, он призвал на своих слушаниях в Сенате к "полному обзору" JCPOA и большей уступчивости со стороны Ирана.

Такие заявления, исходящие от должностных лиц, которые могут быть отнесены к высокому уровню дипломатии, если подтвердятся, указывают на нежелание, если не полную оппозицию к пересмотру ядерной сделки с Ираном.
Рекс Тиллерсон, генеральный директор Exxon
Mobil, выступая в Париже, 2 июня 2015.
Тиллерсон назначен на должность госсекретаря
(Фото: Кристоф Морин/Блуберг/Getty Images)

Кроме того, Трамп попросил Адама Шубина, и.о. заместителя по вопросам терроризма и финансовой разведки в Министерстве финансов, руководить агентством, пока не будет утверждена замена, сказал входящий пресс-секретарь Шон Спайсер в четверг.

Это решение само по себе не вызовет удивления. Назначенец Джорджа Буша, Стюарт Леви, оставался в этой роли до 2011 по просьбе Обамы, если бы не роль Шубина в разработке и защите сделки с Ираном.
"The JCPOA представляет собой огромный дипломатический прорыв. Мирное средство, которое эффективно отсекло все потенциальные пути Ирана к ядерному оружию", 
- сказал Шубин в прошлом году на ежегодном форуме Фонда защиты демократий.

Сделка, добавил он, 
"это самый мощный пример, который мы получили, каких успехов могут добиться последовательные и широкие санкции в сочетании с серьезной дипломатией".
Точка зрения Шубина совпадает с мнением бывшего президента США, Барака Обамы, который сказал, что он считает сделку одним из своих внешнеполитических успехов, но не с мнением премьер-министра Израиля, Биньямина Нетаньяху, который заявил, что сделка "откроет Ирану путь к получению ядерного оружия", когда некоторые из его ограничений истекут через 10-15 лет. В декабре Нетаньяху сказал, что он ожидает разговора с Трампом "о том, что делать с этой плохой сделкой".

Адам Шубин в 2015, помог скроить и защитить
сделку с Ираном. (Фото: Flickr Commons)
В марте прошлого года, Трамп сказал Американо-израильскому комитету по связям с общественностью, который упорно лоббировал против пакта:
 "Мой приоритет № 1 - отменить катастрофическую сделку с Ираном".
Однако Нетаньяху и другие противники сделки могут остаться разочарованными, поскольку они думают, что ни одна сделка не может быть лучше, чем та, которая заключается прямо сейчас. Решение Трампа сохранить Шубина, даже на временной должности, а также недавние заявления Хейли, Маттиса и Тиллерсона означают, по крайней мере, что президент будет окружен несколькими голосами, выступающими против или не решающимися отменять сделку с Ираном.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё