"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Трамп разжигает движение против истеблишмента в Европе

Сорен Керн

Лидеры крупных европейских партий против истеблишмента впервые появились
вместе 21 января в Кобленце, Германия (Фото: Марин ле Пен/Твиттер).
  • "Этот год будет годом народа".
  • "Джинн не вернется обратно в бутылку, нравится вам это или нет", — Герт Вилдерс, депутат и глава Партии Свободы, Нидерланды.
  • Все большее число европейцев выражают протест против десятилетий навязанного государством мультикультурализма, политически корректных кодов речи и массовой миграции из мусульманского мира.
  • Европейские партии, установленные истеблишментом, далекие от решения проблем простых избирателей, пытаются заставить замолчать инакомыслящих, клеймя скептиков как ксенофобов, исламофобов и неонацистов.
  • "Во многих отношениях Франция и Германия доказывают, что они не понимают смысла Brexit. Они рефлекторно, почти религиозно, следуют по пути, который проложил нынешний экзистенциальный кризис ЕС", — Джон Р. Болтон, бывший посол США в Организации Объединенных Наций.
  • "Есть реальное ощущение, что завоевание Трампом Белого дома является частью более крупного, глобального движения. Наши критики, глядя на кандидатуру Трампа и слушая его вчерашнюю речь, назвали бы это ростом популизма. Я бы сказал, что это просто возвращение к демократии национального государства и истинным ценностям... Это подлинная политическая революция", — Найджел Фарадж, бывший глава британской партии UKIP, которая возглавляет усилия Соединенного Королевства по выходу из ЕС.
  • "Такой разрыв плодотворен. Табу последних нескольких лет теперь полностью стоит на повестке дня:.. Нелегальная иммиграция, Ислам, нонсенс открытых границ, дисфункциональный ЕС, свободное перемещение людей, рабочие места, закон и порядок. Предшественники Трампа не желали говорить об этом, но большинство избирателей хотели. Это и есть демократия", — Роджер Кеппель, главный редактор газеты Die Weltwoche, Швейцария.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Вдохновленные инаугурацией президента США, Дональда Дж. Трампа, руководители основных европейских партий против истеблишмента провели общеевропейскую акцию, направленную на координацию политической стратегии для мобилизации потенциальных миллионов разочарованных избирателей на предстоящих выборах в Германии, Нидерландах и Франции.

Появившись вместе на публике в первый раз, Марин Ле Пен, лидер Французского Национального фронта, Фрок Петри, лидер Альтернативы для Германии (АДГ), Герт Вилдерс, лидер голландской Партии Свободы (ПВВ), Сальвини, лидер Северной Лиги Италии и Гарольд Вилимски от Партии Свободы Австрии, собрались 21 января на митинге в Кобленце, Германия, где они призвали европейских избирателей принять участие в «патриотической весне» для свержения Европейского Союза, восстановления национального суверенитета и обеспечения национальных границ.

Двухчасовой митинг, проходивший под знаменем Наций Европы и Свободы (ENF), был организован группой, созданной в июне 2015 членами Европарламента от девяти стран, чтобы выступить против европейского федерализма и передачи политической власти от избирателей к неизбранным бюрократам в Брюсселе, де-факто столице Европейского Союза.

Ссылаясь на решение британских избирателей от июня 2016 покинуть Европейский Союз, а также появление президента Дональда Трампа в Соединенных Штатах, Ле Пен сказала:

"Мы переживаем конец одного мира и рождение другого. Мы переживаем возрождение национальных государств. Год 2016 был годом пробуждения англосаксов. Год 2017, я уверена, будет годом подъема народов европейского континента".

Вилдерс добавил:

"Мир меняется. Америка меняется. Европа меняется. Это началось в прошлом году с Brexit. Вчера был Трамп, а сегодня свободолюбивые партии, собравшиеся в Кобленце, заявляют о своем сопротивлении. Джинн не вернется обратно в бутылку, нравится вам это или нет. Народы Запада просыпаются. Они сбрасывают ярмо политкорректности".

Опросы показывают, что море политических перемен, охвативших США, дает поддержку партиям в Европе против истеблишмента. В дополнение к гневу против размывания суверенитета, все большее число европейцев бунтует против десятилетий навязанного государством мультикультурализма, политически корректных кодов речи и массовой миграции из мусульманского мира.

Во Франции новый опрос Ipsos для газеты Le Monde показывает, что Марин Ле Пен сейчас может выиграть первый раунд президентства Франции, который состоится 23 апреля, 2017. Ле Пен получила от 25% до 26% поддержки среди потенциальных избирателей по сравнению с 23% и 25% у Франсуа Фийона из правоцентристской партии республиканцев. В декабре 2016, Фийон опережал Ле Пен на три очка.

В Нидерландах, Герт Вилдерс в настоящее время лидирует в опросах в преддверии всеобщих выборов, намеченных на 15 марта, 2017. Поддержка его партии составляет сейчас 29% - 33% избирателей. С другой стороны, поддержка правящей Народной партии за свободу и демократию (ВСД) упала до 23% - 27%.

В Германии, антимиграционная партия Альтернатива для Германии (АДГ) стала третьей по величине партией в стране, при поддержке на уровне около 15% процентов. Она получила представительство в десяти из 16 государственных парламентов Германии, и партия надеется завоевать места в федеральном парламенте (Бундестаге) впервые в национальных выборах, установленных на 24 сентября 2017.

Партии европейского истеблишмента, далекие от решения проблем простых избирателей, пытались заставить замолчать инакомыслящих, клеймя скептиков как ксенофобов, исламофобов и неонацистов.

В Германии, к примеру, вице-канцлер Зигмар Габриэль, в закулисных усилиях заставить замолчать критику правительственной миграционной политики открытых дверей, призвал немецкую разведку начать мониторинг АДГ.

МВД Германии в настоящее время предлагает создать «Центр защиты от дезинформации" (Abwehrzentrum gegen Desinformation) для борьбы с "ложными новостями". Критики описали предлагаемый центр как "Монстр цензуры", направленный на подавление несогласных мнений.

Ввод Трампа. Если достаточное количество европейских избирателей находятся под впечатлением политической трансформации, происходящей в Соединенных Штатах, баланс европейской политической власти может начать движение против партий истеблишмента. Поэтому, европейские политические и медиа-элиты будут, безусловно, рассматривать Трампа как угрозу установленному политическому порядку в Европе.

В интервью 16 января газете Таймс оф Лондон и немецкой Bild, Трамп сказал, что считает, что Brexit -- это "в конечном итоге, великая вещь". Он добавил, что канцлер Германии, Ангела Меркель, сделала "совершенно катастрофическую ошибку, пустив всех этих нелегалов в страну".

В том же интервью, Трамп сказал, что альянс НАТО "очень важен для меня», но назвал его "устаревшим" за неспособность сдержать угрозы, которые представляет для Запада исламский терроризм. Он также пожаловался на то, что некоторые страны "не платят то, что они должны платить". Из 28 стран альянса, только пять: Великобритания, Эстония, Греция, Польша и Соединенные Штаты, достигли целевого показателя расходов, по крайней мере, 2% своего ВВП, на оборону.

Европейские комментаторы подвергли Трампа резкой критике за его комментарии, а некоторые обвинили Соединенные Штаты в том, что они являются "ненадежным партнером". Европейские лидеры повторили призывы к общеевропейской армии, давней цели европейских федералистов, что повлекло бы за собой беспрецедентный трансферт суверенитета от европейских национальных государств Европейскому Союзу.

Ректор Института Гейтстоуна, посол Джон Р. Болтон, обеспечил столь необходимый контекст для дискуссии по поводу НАТО. В недавней статье для Boston Globe, он писал:

"В этом году НАТО приняла интенсивную критику от Дональда Трампа, вызывая вопли негодования у достойных особ внешнеполитического истеблишмента. Эти особы, однако, знают, что Трамп просто использует свой мегафон, чтобы сказать то, что они сами говорят, более спокойно: Принятие решений НАТО часто является склеротическим, его миссия не была должным образом пересмотрена после окончания холодной войны, а также многие члены уже долгие годы не пересматривают свой вес в финансовом или военном отношении.... Трамп подчеркнул, что его жалобы призваны стимулировать дискуссию о совершенствовании и укреплении НАТО, а не его раскол. Дебаты также стоит вести".

Болтон добавил:

"Во многих отношениях, Франция и Германия доказывают, что они не понимают смысла Brexit. Они рефлекторно, почти религиозно, следуют по пути, который был проложен нынешним экзистенциальным кризисом ЕС: Каждый провал тесной интеграции со стороны «европейского проекта» приводит лишь к призывам к большей интеграции. Является ли это созданием валюты без правительства; обещанием военных возможностей, которых в совокупности ЕС никогда не достигает, или претензиями на роль ЕС в мировых делах, которые никто за пределами Брюсселя не принимает всерьез, ответ всегда один — «больше Европы».

Европейская реакция на инаугурацию президента Трампа.


Президентская инаугурационная речь Трампа была встречена европейскими лидерами с холодной вежливостью. Большинству из них придется работать с новым лидером свободного мира и сталкиваться с необузданными насмешками со стороны европейских комментаторов и элит СМИ, многие из которых, как представляется, не желают признавать горячность против истеблишмента, охватившую Соединенные Штаты и Европу.

Большая часть европейских комментариев о Трампе состояла из брани и антиамериканизма. Несколько европейских аналитиков, однако, призвали к самоанализу и самокритике.

Ниже приводится краткая подборка европейских комментариев к инаугурации Трампа:

В Британии реакции на Трампа разделились поровну между теми, кто поддерживает, и теми, кто не поддерживает британское членство в Европейском Союзе. Премьер-министр Тереза Мэй сказала:

"Из наших разговоров на сегодняшний день, я знаю, что мы оба привержены продвижению особых отношений между нашими странами и собираемся работать вместе во имя процветания и безопасности народов по обе стороны Атлантики".

Министр иностранных дел Борис Джонсон написал:

"Я думаю, что новый президент ясно дал понять, что он хочет поставить Британию в авангард нового торгового соглашения и, очевидно, что это очень интересно и важно".

Найджел Фарадж, политик, который возглавляет усилия по выходу Соединенного Королевства из ЕС, был одним из немногих европейцев, которые понимают масштабы восхождения Трампа. Он написал:

"Существует реальное ощущение, что завоевание Трампом Белого дома является частью более крупного, глобального движения. Наши критики, глядя на кандидатуру Трампа и его вчерашнюю речь, назвали бы это ростом популизма. Я бы сказал, что это просто возвращение к демократии национального государства и собственным ценностям. Потому что эта инаугурация есть не просто переход от 44-го президента Соединенных Штатов к 45-му. Это подлинная политическая революция".

Во Франции президент Франсуа Олланд посоветовал Трампу держаться подальше от европейских дел, и это через несколько дней после того, как французское правительство пыталось навязать Израилю "решение двух государств". Он сказал: 
"Европа будет готова продолжить трансатлантическое сотрудничество, но она будет основываться на своих интересах и ценностях. Она не нуждается в советах постороннего в том, что ей делать".

Марин Ле Пен сказала: 
"Совершенно очевидно, что победа Дональда Трампа является еще одним шагом на пути к возникновению нового мира, чье призвание — заменить старый порядок».

Жан-Мари Коломбани, бывший главный редактор газеты Ле Монд, сформулировал трудное геополитическое положение в Европе, которое является прямым следствием неспособности определить приоритеты французских расходов на оборону:

"С американской точки зрения, Владимир Путин является вторичной проблемой: Россия - средняя держава, которая, безусловно, может создать проблемы для Соединенных Штатов, но лишь незначительно, как в Сирии, например. Китай является единственной силой, которая может конкурировать с США. Это будет, и уже есть, единственной заботой Америки Трампа.
"Владимир Путин представляет проблему, если не угрозу, для Европы. На самом деле, президент России поставил перед собой цель ослабить Европейский Союз с тем, чтобы восстановить роль опекуна, которую СССР играл на Востоке Европы, в странах, которые в настоящее время являются членами ЕС и НАТО. Все указывает на то, что Трамп преследует ту же цель — ослабить Европу.
"Действительно, европейская политика Трампа инспирирована Найджелом Фараджем, который возглавил кампанию Brexit, и чья политическая цель теперь добиться демонтажа Европейского Союза. Это объясняет предсказание, сформулированное Трампом о скорой гибели Европы, и его антигерманский подтекст. У нового американского президента мы находим язык и элементы всех популистских и экстремистских партий, чья общая доктрина враждебна по отношению к европейскому проекту. Здесь, а также на Востоке и Западе, Европа зажата, как в тиски".

В Германии, которая полностью зависит от Соединенных Штатов в плане обороны, и которая упорно отказывается выполнять свое обязательство выплачивать 2% от ВВП на оборону, реакция на выступление Трампа была крайне негативной.

Канцлер Ангела Меркель пообещала работать с Трампом, чтобы сохранить трансатлантические отношения. 
"Трансатлантические отношения будут не менее важными в ближайшие годы, чем это было в прошлом", — сказала она. "И я буду над этим работать. Даже если есть разные мнения, могут быть найдены компромиссы и решения, когда мы с уважением начнем обмен мыслями".

Вице-канцлер, Зигмар Габриэль, был гораздо менее дипломатичным. Он сказал: 
"Мы должны воспринимать этого человека серьезно. То, что мы услышали сегодня, было в очень националистическом духе. Я думаю, что мы должны подготовиться к тряске...". Он призвал европейцев объединиться, чтобы «защитить наши интересы».

В статье для Deutsche Welle, комментатор Макс Гофман предостерег европейцев прекратить жаловаться на Трампа, а вместо этого, навести порядок в своем собственном доме.

"Что вы делаете, когда ваш ближайший партнер просто исчезает из вашего вида? Вы делаете то, что ЕС должен был сделать давно: Вы чините свой дом, независимо от того, что делает "Дональд" в США. В Европе есть достаточно работы, которая должна быть сделана с упором на "привести свой собственный дом в порядок" — Brexit, политика миграции и беженцев, евро. Если бы европейцы были честными к себе и посмотрели, что происходит на старом континенте с американской точки зрения, и не только это, тогда ситуация не была им понятной. Если бы американские парламентарии назвали европейское инакомыслие "безумием" или ''нонсенсом", никто не мог бы обвинить их".

Комментатор Хуберт Ветцель сказал, что Трамп представляет угрозу для европейской безопасности и призвал к европейскому единству на ближайшие четыре года. В эссе, пронизанном гиперболами, он написал:

... "Европейцы должны будут адаптироваться к новому тону в отношениях с Америкой. Трамп ясно дал понять в своей речи, что он будет проводить националистическую внешнюю политику, и его речь не содержала никаких ссылок на союзников Америки. [На самом деле, Трамп сказал: "Мы укрепим старые союзы и сформируем новые" и "Мы будем искать дружбу и добрую волю с народами мира"]. 
Его готовность тратить деньги на защиту других стран ограничена. Он не видит США в качестве защитной силы демократических ценностей в мире, и он является первым президентом США после окончания Второй мировой войны, который открыто выражает сомнение по поводу ценности европейского единства и существования НАТО, в то время, когда Россия пытается ослабить Запад посредством дипломатических, разведывательных и военных средств. Это отношение, которое представляет собой серьезную угрозу для объединенной Европы".

В Испании геополитический аналитик Рафаэль Бардахи написал:

"Президент Трамп пообещал, что новая эра начинается сегодня. В своей инаугурационной речи он ясно дал понять, что он презирает Вашингтон и ненавидит методы, которыми истеблишмент управлял страной до сих пор, защищая свои привилегии за счет граждан. Да, речь можно назвать популистской, но она, тем не менее, правдива. Демократия, в конце концов, возникла как власть народа для народа, что в настоящее время далеко от реальности, как в Америке, так и в Европе. Великий социальный контракт либеральной демократии, а именно, растущее процветание, мир и безопасность для граждан больше не выполняется. Это происходит из-за неспособности нашей элиты иметь дело с [экономическими] кризисами, из-за ее одержимости пацифизмом и из-за подчинения интересов граждан иммигрантам.

В Швейцарии, Роже Кеппель, главный редактор газеты Die Weltwoche, предостерег от усилий европейских элит принизить Трампа. Он написал: 
"Выборы Трампа стали здоровым шоком. Шок был необходим. Были сломаны не только власть картелей, но и мировоззрения. Такое разрушение плодотворно. Все табу последних лет, как нелегальная иммиграция, Ислам, нонсенс открытых границ, дисфункциональный ЕС, свободное перемещение людей, рабочие места, закон и порядок, теперь оказались полностью в повестке дня. Предшественники Трампа не хотели говорить об этом, но большинство избирателей захотели. Это и есть демократия". 

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё