"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Какую помощь Израилю покупает Америка?

Эвелин Гордон
24 января 2017

Israel

Одно требование, которое президент Дональд Трамп неоднократно высказывал до вступления в должность, было обращено к союзникам, чтобы они вносили больший вклад в расходы на свою защиту. 

Учитывая, что Израиль является крупнейшим получателем военной помощи США, казалось бы, он и есть очевидная цель такого требования. И действительно, на вопрос репортера в марте прошлого года, должен ли Израиль платить за американскую защиту, Трамп ответил утвердительно

Таким образом, это напомнило, почему Израиль является крупнейшим получателем военной помощи, и почему она обходится дешево.
В отличие от всех других союзников, на которых сетует Трамп, Израиль не находится под военной защитой Америки и не собирается находиться. Он никогда не просил и не попросит, чтобы американские войска его защищали. Ежегодная помощь предназначена для того, чтобы такая ситуация продолжалась, помогая Израилю приобрести оружие, которое ему нужно, чтобы защищать себя самостоятельно.

Израиль, возможно, уникален среди американских союзников в том, что он действительно не хочет, чтобы Америка защищала его военным путем. Убеждение, что он должен защищать себя сам, глубоко укоренились в Израиле и имеет практически полный консенсус. Это будет оставаться верным, даже если Америка не предоставит ему никакой военной помощи вообще.

Кроме того, хотя цена может показаться астрономической, помощь Израилю в настоящее время составляет $ 3,1 млрд в год, и ее планируется увеличить до $ 3,8 млрд в 2019, и это дешево по сравнению со стоимостью развертывания войск США для защиты других американских союзников. Например, поддержание баз США в Японии стоит Америке почти $ 5,5 млрд в год, и это в стране, где за последние десятилетия войскам вообще не пришлось ни разу выстрелить. Такие затраты резко возрастают, когда Америка на самом деле должна посылать солдат в бой.

Война в Персидском заливе в 1991, к примеру, велась за освобождение одного союзника, Кувейта, от иракского вторжения, и для защиты другого союзника, Саудовской Аравии, от разгрома Ираком. Даже притом, что союзники соберут приблизительно $ 61 млрд, США все равно придется добавить около $ 9 млрд, и это только деньги, потраченные на саму войну. Сюда не входят неисчислимые человеческие издержки: 383 солдата США убитых и 467 раненых, а также затраты на лечение последних. Тем не менее, война в Персидском заливе была короткой и с малыми жертвами. Большинство войн США были гораздо более дорогими и имели гораздо более высокие потери.

Израиль не может быть обвинен в неспособности вносить финансовый вклад в свою защиту. Это смешно, что 23 из 28 членов НАТО тратят меньше 2% от ВВП на оборону, когда это согласованный альянсом минимальный уровень, и большинство государств-членов могли бы легко его себе позволить. Однако Израиль вряд ли может быть обвинен на этот счет. Его расходы на оборону составляют 5,2% от ВВП, что гораздо выше, чем 3,5% Америки, и является самой крупной статьей расходов в бюджете Израиля с большим отрывом. Для сравнения, расходы Америки на оборону значительно ниже расходов на здравоохранение и социальное обеспечение.

Само собой разумеется, что США получают ощутимые выгоды от израильских оборонных возможностей, которые ее помощь помогает финансировать. Одной из них является разведка. Только в июле прошлого года газета Гаарец писала, что в борьбе с ИГИЛ, "по данным западных разведывательных источников, Израиль поставил больше разведданных своим союзникам, чем любая другая разведывательная организация". Другая выгода заключается в боевом испытании систем вооружений и обеспечении полезных модификаций. Например, американские истребители F-16 содержат более 600 изменений, внесенных Израилем. Как сообщала газета Гаарец в 2010 году "от 10 до 15 процентов каждого нового F-16 сделанного в Америке ... состоит из израильских систем".

Кроме того, Америка получает стратегическую выгоду от наличия союзника, готового в некоторой степени контролировать свои собственные окрестности, а не полагаться на то, что это сделают США. Например, как я уже ранее отмечала, уничтожение Израилем сирийского ядерного реактора в 2007 не позволило ИГИЛ завладеть сырьем для атомной бомбы. Реактор был расположен в одном из районов Сирии, захваченном ИГИЛ. Точно так же, Америка смогла защитить своих союзников в войне в Персидском заливе только потому, что Израиль уничтожил ядерную программу Ирака десять лет назад. После войны, тогдашний министр обороны, Дик Чейни, публично поблагодарил Израиль за это, хотя в то время США осудили эту операцию. Если бы у Америки был союзник в Азии, готовый предпринять аналогичные действия, скажем, в Северной Корее, США не надо было бы теперь беспокоиться о ядерном оружии Пхеньяна.

Тем не менее, Израиль, несомненно, продолжит оказывать эти услуги, даже если США снизят свою военную помощь, и получение их не главная цель помощи. Вероятнее всего, цель состоит в том, чтобы гарантировать, что американским солдатам, которые, как ожидается, положат свою жизнь, чтобы защитить большинство других союзников США (по крайней мере, пока Америка будет видеть защиту своих союзников как американский интерес), никогда не придется делать это для Израиля.

Следовательно, помощь является беспроигрышной. Израиль получает помощь в покупке оружия, необходимого, чтобы защитить себя, а Америка получает союзника, который не нуждается или не желает ее военной защиты. Это гораздо предпочтительнее, чем подвергать своих солдат опасности. И это также оказывается намного дешевле.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё