"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Отказался ли Трамп от идеи "Два государства для двух народов"?

Тома Лазарофф, 16 февраля 2017


Трамп создал совершенно новую парадигму для израильско-палестинского конфликта за четверть века и стал первым президентом США, оставившим в сторону принципы ословских соглашений 1993.


Image result for meeting netanyahu trump
Президент Дональд Трамп (справа) приветствует ПМ Израиля,
Биньямина Нетаньяху на конференции журналистов в Белом доме.
 
На дипломатическом языке, ничто не говорит "я тебя люблю" больше, чем сообщение правому израильскому лидеру, что, возможно, палестинское государство, в конце концов, не так уж необходимо.


Он мог бы получить более традиционный подарок на Валентинов день. С шампанским, сигарами, розами или даже шоколадными сердечками.

Однако президент США, Дональд Трамп, вряд ли является заурядным политиком. Прикасаясь к третьему рельсу израильско-палестинского конфликта, он отказался от решения двух государств, что вписывается в его пламенное отношение к надежным и проверенным важнейшим элементам политики Вашингтона.

Двадцать с чем-то лет назад, другой сторонний политик, бывший президент США, Билл Клинтон, создал новую парадигму для израильско-палестинского конфликта в Розовом саду. Там, на лужайке Белого дома, в яркий осенний день, он приобщил израильтян и палестинцев к мысли, что единственным решением конфликта являются два государства.

Принцип "два государства для двух народов" стал до такой степени аксиомой, что в лексиконе конфликта он был определен как синоним мира. Те, кто поддерживал мир, хотел решения двух государств, а те, кто отказывался от этого, мира не хотел.

Когда на этой неделе, Нетаньяху отправился в Вашингтон, чтобы провести свою первую встречу с Трампом с момента его вступления в должность 20-го января, правые израильские политики призвали его выбросить в мусор старый 25-летний стандарт.

Они потребовали, чтобы Нетаньяху убедил нового президента США выступить против создания палестинского государства и поддержать строительство поселений в зоне С на Западном берегу.
"Палестинское государство является камнем преткновения для мира", 
— сказала на этой неделе министр культуры и спорта, Мири Регев, в Иерусалиме.

В своих призывах они поддерживали тот факт, что после вступления в должность, Трамп не подтвердил свою приверженность делу палестинского государства. Предполагалось, что он просто ждал прибытия Нетаньяху с тем, чтобы они вместе могли об этом поговорить, до того, как Трамп выскажется публично.

Вместо этого, облачным днем, в переполненном зале для брифингов в Белом доме, Трамп создал первую новую парадигму для израильско-палестинского конфликта за четверть века, и стал первым президентом США, отодвинувшим в сторону принципы ословских соглашений 1993.

Трамп сделал это сразу же по прибытии Нетаньяху, когда оба они стояли близко друг от друга на подиумах, в окружении израильских и американских флагов. В нескольких кратких фразах Трамп заявил, что решение двух государств не является единственным вариантом для разрешения конфликта.

"Я смотрю на два государства и на одно государство. Я буду весьма счастлив тем, что выберут обе стороны. Я некоторое время считал, что два государства проще создать, но, честно говоря, если Биби [Нетаньяху] и палестинцы, если Израиль и палестинцы будут счастливы, то я буду доволен тем, что им больше всего нравится",
 — сказал Трамп.

Он объяснил, что его цель — это мир, и в своем стремлении к нему, он не был предан одному или другому решению.
"Я хотел бы видеть, что сделка состоялась", 
— сказал Трамп.
"Это должна быть сделка не с решением двух государств, а дела мира, с двумя государствами или без них.
Во вторник, на брифинге для журналистов в Вашингтоне, официальный представитель Белого дома немного расширил эту мысль, заявив, что "мир является целью, наступит ли он в виде двух государств, которые стороны захотят, или чего-то другого, что стороны захотят. Мы намерены им помочь".

Это не должна быть просто сделка, сказал Трамп в среду, в свойственной ему манере говорить.
"Это должна быть большая и лучшая сделка, чем люди в этой комнате даже себе воображают", 
— сказал он.
"Это должна быть не просто двухсторонняя сделка, а такая, которая привлечет других региональных игроков".
"В нее будут включены многие, многие страны, и она будет охватывать очень большую территорию", 
— сказал Трамп.

Это будут страны, которые тверды в своей позиции, что решение двух государств является единственной альтернативой.

Трамп не исключает решение двух государств, а меняет направление и конечную цель. Это не исключает и не подтверждает создание палестинского государства, а скорее предлагает некий новый старт.

На поверхности, Трамп дал в руки Нетаньяху значительную победу. Нетаньяху может вернуться в Израиль и заверить своих правых избирателей, что один из их ключевых требований — отказ от палестинского государства, может быть достижим, даже если сам он привержен ему.

Однако новая философия Трампа по прекращению конфликта, изложенная на фоне заверений в дружбе, содержала в себе также некоторые слова предупреждения.

Его стремление к тому, что он назвал окончательным соглашением и миром между израильтянами и палестинцами, не будет иметь ограничений и, таким образом, он будет поддерживать не этническое национальное решение, а решение, известное как единое государство или государство для всех его граждан.

В своем сердце, он согласен, что посольство США должно находиться в Иерусалиме, а не в Тель-Авив, или, что евреи должны строить на Западном берегу, который является их важным библейским районом.

Однако его главный принцип — это не его личные убеждения, а его понимание того, что является и что не является полезным для возобновления мирного процесса. Поселенческая деятельность сразу же показалась ему, как и предыдущим президентам США, негативной для миротворчества. В отдаленной перспективе, Израиль сможет строить и расширять поселения, но на ближайший момент, Нетаньяху оказался, где он был, с президентом США, который хочет удержать его от такого стремления, даже если будет дано обещание, что что-то будет разработано.
"Как и при любых успешных переговорах, обе стороны должны будут пойти на компромиссы. Вы это знаете, верно?" 
— сказал Трамп Нетаньяху.

Так что позже Нетаньяху сказал израильским журналистам, что вопрос о поселениях на Западном берегу все еще обсуждается. Он не подтвердил ни то, что строительство будет продолжаться, ни то, что новые планы будут заморожены, только то, что нужно действовать осторожно по отношению к новому президенту.

Вернувшись в Израиль, он останется боевым лидером правых. В противоречии с базой его избирателей, ему нужно будет гасить растущую политическую волну в пользу аннексии и строительный бум в поселениях с помощью тумана и зеркальных жестов.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё