"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Тайное соглашение Обамы с Ираном

А. Савион, Игаль Кармон, У. Кафаш
2 февраля 2017


По данным иранских официальных лиц, администрация Обамы дала устное согласие, как во время обсуждения ядерной программы, так и на переговорах по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) на разработки Ираном баллистических ракет с дальностью 2000 км, т.е., способных поразить Израиль, но не Европу.


Введение

30 января 2017, американские источники объявили, что Иран провел неудачное испытание новой баллистической ракеты Хоррамшар. По имеющимся данным, ракета взорвалась после 965 км полета. [1]

Министр иностранных дел Ирана Зариф (31 января) и министр обороны Деган (1 февраля) подчеркнули, что Иран "ни у кого не спрашивает разрешения в вопросе своей оборонной программы". [2]

Следует подчеркнуть, что вопреки заявлениям представителей иранского режима, которые говорят, что ракетная программа Ирана носит оборонительный характер, ракеты с дальностью 2000 км являются строго наступательными и стратегическими. Именно поэтому Иран постоянно сталкивается с требованиями прекратить их разработки.

В последующие годы, которые предшествовали американо-иранским ядерным переговорам, Иран разработал баллистические ракеты с дальностью 2500-5000 км, которые угрожают Европе и даже США.

Доктор Хасан Аббаси, теоретик Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана и руководитель Центра анализа доктрины безграничной безопасности КСИР, сказал в 2004:
«У нас есть стратегия уничтожения англосаксонской цивилизации и искоренения американцев и англичан».
"Наши ракеты теперь готовы нанести удар по их цивилизации, и как только поступят инструкции от лидера [Али Хаменеи], мы запустим наши ракеты по их городам и сооружениям ... Из-за политики Хатами и диалога между цивилизациями, мы были вынуждены заморозить наш план ... , но теперь мы [снова] приступили к выполнению программы ... Фронт мирового безбожника — это фронт против Аллаха и мусульман, и мы должны использовать все, что имеем, чтобы нанести удар по этому фронту, как с помощью наших операций самоубийства, так и с помощью наших ракет". [3]
Находящаяся в Лондоне Саудовская газета Аль-Шарк Аль-Аусат также сообщила 14 июня 2004, что по приказу иранского верховного лидера Али Хаменеи, были возрождены проекты разработки ракет дальнего радиуса действия Шихаб-4 и Шихаб-5 . [4]

Следует отметить, что доклад 14 декабря 2013 по ракетной программе Ирана, опубликованный агентством Mehr news, связанным с КСИР, сразу после подписания Женевского соглашения, дал подробную информацию о различных моделях ракет Шихаб. Согласно докладу, ракеты Шихаб-3D с дальностью 2,200-3,000 км, "могут легко добраться до оккупированных территорий [Израиля] ... и покрыть всю их площадь". В докладе также говорится, что Шихаб-4 имеет дальность 3000 км и имеет возможность запуска спутников на орбиту, и что "очень мало информации" было опубликовано о Шихабе-5. Диаграммы в статье относятся к модели Шихаб-6. [5]

США одобрили только иранскую разработку ракет с дальностью 2000 км, т.е., способных достичь Израиля.

Тем не менее, после начала американо-иранских переговоров в Женеве, в ноябре 2013, и в конце их первого этапа, иранские официальные лица стали сообщать, что программа разработки Ираном ракет с дальностью свыше 2000 км в настоящее время ограничена.

Так, сразу же после достижения промежуточного соглашения в Женеве 10 декабря 2013, и в связи с ним, командир КСИР, Мохаммад Али Джафари заявил, что Иран способен производить ракеты с дальностью свыше 2000 км, но что Хаменеи ограничил КСИР диапазоном 2,000 км:. 
"Мы хотим увеличить дальность ракет КСИР, но, несмотря на это, лидер [Хаменеи] ограничил нас дальностью 2000 км. У нас есть возможность увеличить диапазон наших ракет, и, очевидно, что наши ракеты должны достичь Израиля ... Красные линии режима не пересекались в ходе ядерных переговоров с группой P5 + 1 и в Женевском соглашении". [6]
Командиры КСИР подчеркивали, что самым главным для режима были ракеты, способные поразить Израиль (см., например, комментарии начальника отдела самолето- и ракетостроения КСИР, Али Гаджизаде, который сказал после запуска ракет в 2016: 
«Для нас, зло Израиля совершенно ясно, и диапазон наших ракет 2000 км [предназначен] для противостояния далекому сионистскому режиму»). [7]
Обширные цитаты относительно явного намерения иранского режима поразить Израиль своими ракетами, можно найти в расследовании и анализе MEMRI No1135, высказываниях иранских ракетных командиров КСИР: 
"Мы разработали ракеты 2000-километровой дальности и оснастили Хезболлу ракетами 300-километровой дальности"; 
Информационное агентство Fars: 
"Иллюзии Израиля относительно его месторождений природного газа будут похоронены в Средиземном море, 3 декабря 2014, и специальный выпуск No. 6349, Иран запустил ракеты большой дальности, украшенные надписью: "Израиль должен быть стерт с лица Земли", 16 марта, 2016.

Иранская ракета, украшенная надписью "Израиль должен быть
стерт с лица земли"
 (Fars, Иран, 9 марта 2016 г.)

17 ноября 2014, информационное агентство Tasnim, связанное с КСИР, разместило диаграмму, поясняющую, что Иран "будет делать" с ракетами дальностью 2000 км, которые он считает "желательными", и которые охватывают весь Израиль: 
"На линии огня - Командование армии Исламской Республики [Иран] несколько раз говорило, что с созданием ракет с дальним радиусом действия до 2000 км, Иран достиг потолка диапазона, который он считает желательным, и что "пока" нет необходимости увеличивать этот диапазон.
 Несмотря на то, что США находятся в 11 000 км от Ирана, в последние годы они приблизились к границам Ирана, [и поэтому] их военные базы, оборудование и силы являются мишенью для иранских ракет.
"Точно так же, сионистский режим является самым главным врагом Ирана в регионе, и находится в менее, чем 1200 км. Таким образом, ракеты малой и средней дальности достаточны, чтобы ударить по базам США вблизи Ирана, а ракеты дальнего радиуса действия достаточны, чтобы нанести удары по оккупированным территориям [Израиля]. Диаграммы показывают некоторые из этих американских баз, а [также] ракеты, которые ждут своего момента, чтобы ударить по ним. [8]
Кроме того, министр обороны, Хоссейн Деган, заявил 18 августа 2015, в ответ на вопрос журналиста о производстве ракет с дальностью полета свыше 2000 км: 
"Мы не производим ракеты с дальностью, свыше 2000 км" [9]
Является ли разрешение США Ирану разрабатывать ракеты с дальностью до 2000 км, которые достигают Израиля, секретным приложением к СВПД или просто устным согласием?

В своих заявлениях, представители КСИР намекнули, что ограничение на диапазон иранских ракет, чтобы они достигали только Израиля, но не Европы, было частью сделки с Ираном. Так, например, командующий КСИР, Мохаммад Али Джафари, сослался на согласие КСИР 2 ноября 2015 с резолюцией СБ ООН 2231, говоря: 
"Одним из пунктов этой резолюции был предмет ограничений, которого опасались некоторые военные. Поэтому, мы провели встречи в Верховном Совете по национальной безопасности [Ирана], а также пошли к лидеру [Хаменеи]. [Иранская] переговорная группа сказала представителям Запада, что мы не согласны с этими ограничениями. Они [жители Запада] сказали, что эти вопросы должны быть включены в резолюцию. Даже когда я встретился с лидером, он сказал, что не было никаких ограничений по развитию обороноспособности. Единственное ограничение касалось ядерных ракет, которых мы, совершенно очевидно, никогда не хотели". [10]
На следующий день, 3 ноября 2015, командующий иранской армии, начальник штаба, Хасан Фирузабади, в упоминании замечания Джафари, сказал: 
"Я подтверждаю заявления командующего КСИР, что противоракетная деятельность Ирана не ограничена. Мы будем следовать двум ограничениям: первое упоминается в СВПД, по вопросу отсутствия ядерного планирования, а второе — касается диапазона 2000 км, что уже было отмечено ранее всеми элементами в Иране». [11]
Следует отметить, что ивритская версия этой новости, которую IRIB опубликовал 4 ноября 2015, прямо говорит, как в заголовке, так и в тексте, что СВПД позволяет Ирану иметь баллистические ракеты дальностью 2000 км. Новость на иврите гласит:
"Фирузабади: Ядерный договор обещает Ирану ракеты дальностью 2000 км.
"Начальник штаба вооруженных сил Ирана, генерал-майор Хасан Фирузабади, подчеркнул, что государство, по приказу главнокомандующего [т.е. Хаменеи] КСИР, обязуется, в частности, ограничить ядерное планирование, но оставляет за собой право производить ракеты с радиусом действия 2000 км.
"Фирузабади сделал эти заявления вчера (вторник) группе лидеров исламского режима и должностных лиц, а также сослался на [заявление] главнокомандующего КСИР, подчеркнув, что Иран будет привержен той части ядерного соглашения с Западом, которое включает ограничение на ядерное планирование, и что дополнительно, Иран оставляет за собой право иметь ракеты дальностью 2000 км ". [12]
Эти заявления свидетельствуют о том, что хотя Ирану было дано разрешение разрабатывать ракеты, способные поразить Израиль, оно, скорее всего, является не секретным приложением к ВСПД, а по-прежнему представляет собой устное согласие, являющееся неотъемлемой частью ядерной сделки. Это удобно для обеих сторон — не публиковать это понимание в письменной форме. Для Ирана, поскольку он отвергает любую публичную ссылку на свою ракетную программу, которую он определяет как оборонительную, но на самом деле наступательную, и для администрации Обамы, потому что были бы последствия, если бы было установлено, что он дал разрешение Ирану создавать ракеты, способные поразить Израиль.

Следует отметить, что в резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН содержится дополнительная уступка со стороны администрации Обамы Ирану, по сравнению с предыдущей резолюцией 1929 (2010). Эта уступка имеет две составляющие:

Во-первых, резолюция 1929 СБ ООН запрещает Ирану проводить какую-либо деятельность в отношении ракет, способных нести ядерные боеголовки, а резолюция СБ ООН 2231 заменила слово "способных", относящееся к объективным спецификациям, словом "предназначенных", которое относится к жидким политическим вопросам.

Во-вторых, в то время как резолюция 1929 СБ ООН запрещает Ирану всякую деятельность по разработке и запуску ракет, резолюция 2231 СБ ООН отменил этот запрет.

После ракетных испытаний Ирана 9 мая 2016, которые состоялись после дня введения ВСПД, и которые смутили администрацию Обамы, начальник отдела самолето- и ракетостроения КСИР, Амир Али Гаджизаде, сказал: "Американцы нам говорят: «Не говорите о ракетных делах, а если вы проводите испытания или маневры, не упоминайте о них". [13]

* А. Савьон -- руководитель проекта MEMRI Иранские СМИ; И.Кармон -- президент MEMRI; У. Кафаш -- научный сотрудник MEMRI.

[1] Foxnews.com, 30 января 2017.

[2] Yjc.ir, 31 января 2017; Tasnim (Иран), 1 февраля, 2017.

[3] Шарг (Иран), 5 июня 2004; Аль-Шарк Аль-Аусат (Лондон), 28 мая 2004. Также см MEMRI Запрос и анализ № 181, Внутренний дебаты в Иране: как реагировать на давление Запада в отношении его ядерной программы, 17 июня 2004; MEMRI спецвыпуск No. 723, революционная иранская гвардия официально угрожает операциями - самоубийствами: «Наши ракеты готовы нанести удар по англо-саксонской культуре ... Имеются 29 чувствительных мест в США и на Западе ...», 28 мая 2004; и MEMRI TV Клип № 252, лекция представителя революционной иранской гвардии в Тегеранском университете (Часть II): Мы планируем нанести удар по ядерным объектам на территории США. Должны захватить Англию, 22 мая 2004.

[4] Военный источник в министерстве обороны Ирана заявил: "Во время встречи на прошлой неделе с командирами Революционной гвардии, Хаменеи заявил, что в ближайшее время Израиль планирует атаковать ядерные объекты Ирана и иранскую армию, а следовательно, оборона и военная готовность должны быть увеличены, как можно скорее. Хаменеи подчеркнул, что рост цен на нефть позволил Ирану выделить больший бюджет для своих военных проектов. Министерство обороны Ирана получило $ 1 млрд. для возобновления своих проектов Шихаб 4 и Шихаб 5. Известно, что в прошлом, Иран провел эксперименты с ракетой Шихаб 3, чей диапазон составляет 1200 км [и которая может достичь Израиля], но [президент] Хатами приостановил проект Шихаб 4, чей диапазон составляет 2,800 км [который охватывает Западную Европу], и Шихаб 5, диапазон которых составляет 4,900-5,300 км" [и которые могут достичь США], потому что он считал, что этот проект несовместим со стратегическими интересами Ирана и его оборонными нуждами". Аль-Шарк Аль-Аусат (Лондон), 14 июня 2004.

[5] Mehrnews.com, 14 декабря, 2013.

[6] ИОСА (Иран) 10 декабря, 2013.

[7] Фарс (Иран), 9 марта 2016 г. См. спецвыпуск MEMRI No. 6349, Иран запустил ракету большой дальности с надписью: «Израиль должен быть стерт с лица земли", 16 марта 2016.

[8] Tasnim (Иран), 17 апреля 2014 г. См MEMRI запрос и анализ No.1135, иранские командиры ракетного отдела КСИР: Мы разработали ракеты, дальностью 2000 км и оснастили Хезболлу ракетами 300-километровой дальности; Агентство Fars News: Иллюзии Израиля по поводу его месторождений природного газа будут похоронены в Средиземном море, 3 декабря 2014.

[9] Yjc.ir, 18 августа 2015 года.

[10] Фарс (Иран) 2 ноября 2015 года.

[11] Машрег (Иран), 3 ноября 2015 года.

[12] Hebrew.irib.ir 4 ноября 2015 года.

[13] См. спецвыпуск MEMRI No. 6430, командир ракетно-космическими силами КСИР: Американцы нам говорят: "Не болтайте о ракетных делах, а если проводите испытания... Не упоминайте о них", 15 мая 2016.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё