"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Дершовиц: Козырной прецедент президента Трампа

По мнению трех судей Апелляционного суда США девятого округа, юридические прецеденты Верховного суда обречены ...


Алан Дершовиц, 10 февраля 2017

Courthouse for Ninth Circuit Court for Appeals. Photo: Wikipedia.
Здание американского апелляционного суда девятого округа. 
Фото: Википедия).

По мнению трех судей американского апелляционного суда девятого округа, юридические прецеденты Верховного суда обрекли административный указ президента Трампа, ограничивающий въезд в нашу страну.

Это решение создает головоломку для администрации Трампа. Они могут отлично выиграть, если и когда дело дойдет до Верховного суда, особенно, если судья Нил Горзух будет сидеть в девятом кресле. Решение окружного суда, несмотря на единодушие, вызывает сомнения по закону. Оно расширяет конституционные гарантии для иностранцев, которые никогда не были в Соединенных Штатах, не имеют никаких связей с нашей страной и не имеют никакого конституционного права въехать сюда.

Рассмотрим семейство из Йемена, которое испрашивает туристическую визу и получает отказ. Они не могли нанять адвоката, чтобы подать иск в суд США и рассчитывать на победу. Суды будут утверждать, что у них не было "позиции" или жизнеспособного юридического заявления.

Представьте себе семью, у которой один член уже здесь по академической визе или с Грин Кард, которая депортирована или ей не разрешен повторный въезд после возвращения в свою родную страну. Они должны были бы настаивать на справедливом решении, что их исключение нарушает их конституционные права. Но девятый окружной суд отказался различать эти случаи, постановив вместо этого, что Административный указ был, скорее всего, неконституционным в отношении всех, кто стремится въехать в Соединенные Штаты из любой из семи стран, первоначально назначенных администрацией Обамы.

Это решение выходит даже за рамки того, что штат Вашингтон попросил Федеральный окружной суд объявить неконституционным. Оно также расширило понятие "позиции" далеко за рамки существующих прецедентов. И оно истолковало учредительную клаузу Первой поправки - "Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии" - в более широком смысле, чем любой предыдущий суд, опираясь на предвыборную риторику кандидата Трампа и интервью средств массовой информации с Руди Джулиани.

Суть заключается в том, что администрация Трампа будет иметь хорошие шансы вырвать победу из челюстей поражения, если она сможет заставить Верховный суд решить дело по существу. Полная победа не будет достигнута даже в Верховном суде, но частичный успех вполне может быть достигнут.

Проблемой для администрации Трампа является то, что потребуется время, чтобы судебное дело дошло до Верховного суда. В то же время, правительственное постановление не будет работать в результате задержки по распоряжению окружного суда и подтверждения девятого округа. Вполне возможно, хотя и маловероятно, что задержка будет отменена Верховным судом или решением полного состава большего числа судей девятого округа. Если этого не случится, то задержка останется в силе в течение многих месяцев. В этом и заключается головоломка Трампа.

Президент Трамп сказал, что исполнение его указа необходимо для защиты нашей национальной безопасности:
"Безопасность нашего народа под угрозой". 
Он пошел еще дальше, утверждая, что, если бы в настоящее время произошли какие-то акты терроризма, то виноватыми оказались бы судьи. Однако, это просто неправда. Президент Трамп имеет возможность переписать указ таким образом, чтобы исключить его конституционно сомнительные аспекты, сохраняя при этом его наиболее важные защитные положения. Переписанный указ может применяться только к лицам, не имеющим грин кард или других действительных связей с Соединенными Штатами. Он может внести и другие изменения, что позволит снизить вероятность того, что суд его отменит.

Издание переписанного указа будет неявным признанием со стороны администрации Trump, что с оригинальным указом были проблемы. А президент Трамп, скорее всего, не признает, что он был неправ. Однако, если он действительно считает, что безопасность нашей нации находится под угрозой, он должен поставить безопасность впереди своего эго. В своем пресс-конференции в пятницу вечером, Трамп предположил, что он и его команда могут поработать над заменой или дополнительным указом. С самого первого дня я призывал их следовать по такому пути и думаю, что они так и сделают.

Так что, пусть данное судебное дело медленно разворачивается в Верховном суде, а президент поработает с новым генеральным прокурором и своей командой по национальной безопасности над пересмотром указа, который защитит нас от терроризма, не ставя под угрозу конституционные права. Это будет беспроигрышно для всех американцев.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё