"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Есть ли нарушение международного права в запрете иммиграции Дональдом Трампом?

Лиам Торнтон
30 января 2017



Прочитайте это интервью, чтобы понять юридическое обязательство Америки к просителям убежища.


Эта статья была впервые опубликована в газете The Conversation. Читайте оригинал статьи.

Дональд Трамп подписал административное распоряжение 27 января о временном запрете въезда большинства беженцев в США и приостановке виз для представителей семи, преимущественно мусульманских, стран. Лиам Торнтон, преподаватель права в Университетском колледже Дублина, ведет разговор о том, нарушает ли такой план международное право.

Если человек вступает на землю США и ходатайствует о предоставлении убежища, должны ли Соединенные Штаты разбирать такое заявление в соответствии с международным правом?


Да. Мало того, что США имеют международно-правовое обязательство сделать это, на основании требований соблюдения предмета и цели Конвенции о беженцах 1951, а также осуществлять правовые обязательства в духе доброй воли, они обязаны делать это, согласно своему собственному внутреннему закону.

Административный приказ не может вытеснить внутренние правовые обязательства. Так что у тех, кому с большим трудом удалось достичь США, заявки о предоставлении убежища будут рассмотрены. Обязанность не возвращать человека в страну, где он может подвергнуться пыткам или другому серьезному вреду, является абсолютной в соответствии с Конвенцией ООН против пыток. США подписали и ратифицировали эту конвенцию.

Тем не менее, с все более возрастающей задержкой предоставления убежища людям, пересекшим американо-мексиканскую границу, которая возникает из-за одного из предыдущих административных распоряжений Трампа, есть потенциал для решения, что человек является беженцем, в исключительно сжатые сроки. Вполне возможно, что в более общем плане, решения о предоставлении убежища будут выноситься в срочном порядке, и закон не будет соблюдаться должным образом.

В соответствии с международным правом, могут ли США запретить въезд лицам, ищущим убежища из определенных стран?


В соответствии с международным правом, США не могут запретить лицам, ищущим убежища из некоторых стран въехать в страну. США подписали и ратифицировали ряд международных договоров, которые запрещают религиозную и расовую дискриминацию в функционировании правовых систем, и это распространяется на функционирование системы миграции в соответствии с международной антидискриминационной защитой.

Тем не менее, человек не может претендовать на убежище, если он не находится на земле США. Административное распоряжение вообще приостанавливает выдачу виз на 90 дней для иранских, иракских, ливийских, сомалийских, суданских, сирийских и йеменских граждан в рамках безвизовой программы США. Исключение для "религиозных меньшинств", таких, как христиане из этих стран, является ничем иным, как плохо замаскированной попыткой запретить мусульманам из этих стран достичь земли США.

Тем не менее, такое предотвращение безопасных, законных и доступных маршрутов не является уникальным для США. В ЕС введение визовых правил для стран, которые производят наибольшее количество беженцев, стало именно тем, что заставляет тысячи мигрантов и беженцев с риском пересекать Средиземное море. Таким образом, в то время как вы имеете право покинуть свою страну, слишком часто ваше право требовать убежища в другой стране может быть проигнорировано государствами посредством введения суровых визовых требований. Они не позволяют потенциальным беженцам, прибывающим в страну, подавать заявление о предоставлении убежища. Например, сирийский беженец, проживающий в Турции, который вряд ли получит визу для въезда в Европейскую шенгенскую зону, может прибегнуть к пересечению Средиземного моря в лодке.


Почему была прервана программа приема беженцев?


Американская программа приема беженцев (USRAP), имеет дело с людьми, упомянутыми в УВКБ ООН, посольстве США или назначенными неправительственными организациями или схемой прямой подачи прошения. Она открыта для людей, которые уже имеют статус беженцев (или могут на это рассчитывать), которые живут за пределами США, но, возможно, пожелают рассмотреть США как место для переселения. США были обязаны принимать 110000 беженцев по условиям USRAP в 2017, но в административном распоряжении Трамп указывает на то, что он хочет, чтобы это число было в два раза меньше – 50 000 беженцев. Административное распоряжение призывает USRAP приостановить всех заявителей беженцев на срок 120 дней. Причина, которую Трамп выдвигает для такой приостановки, является обеспечение укрепления и без того сложного процесса проверки благонадежности.

США принимают наибольшее число людей в рамках программы переселения УВКБ ООН. По международному праву, не существует никаких юридических обязательств иметь или осуществлять программу переселения.

Тем не менее, самым беспокойным аспектом административного распоряжения является исключение сирийских беженцев из переселения в США под USRAP. Это исключение заключается в том, чтобы оставаться на месте до тех пор, пока Трамп не определит, что въезд сирийских беженцев соответствует "национальным интересам". Трамп предложил, чтобы в Сирии были созданы "безопасные зоны" для беженцев, в результате чего сирийские граждане были бы исключены из USRAP.

О каком количестве лиц, ищущих убежища, мы говорим?


По USRAP с 2013 по 2015 были приняты только 1823 сирийских беженца. Поэтому сирийские беженцы составляли исключительно небольшое число из почти 210 000 беженцев, принятых для переселения в США в период между 2013 и 2015. Вне USRAP, число индивидуальных сирийцев, требующих убежища на территории США в период между 2013 и 2015, было исключительно низким. Это потому, что уже установленным визовым законам удалось отклонить большинство сирийских заявителей на предоставление убежища от самого прибытия в США. Предлагаемый визовый запрет будет означать, что число сирийцев, претендующих на убежища, на границах США будет уменьшаться.

Какими средствами располагает международное сообщество для наказания США, если они нарушат международное право беженца или закон о предоставлении убежища?


Ну, это важный вопрос о международно-правовых обязательствах и внутреннем исполнении этих обязательств. Международное право беженцев и нормы международного права в области прав человека в значительной мере опираются на попытках смутить или оказать давление на государство для соблюдения своих международно-правовых обязательств. Это может оказать какое-то влияние на мелкие государства, например, в Ирландии, Комитет ООН по правам человека присоединился к хору агитирующих активистов в попытках изменить женоненавистнический закон об абортах.

Тем не менее, такая мощная страна, как США, может легко отодвинуть в сторону международно-правовые обязательства, к которым они ранее присоединились. Так что я бы удивился, увидев какое-то "наказание" со стороны международного сообщества. Если международное сообщество действительно возмущено этим решением, то страны должны начать планировать увеличение своих собственных программ по расселению беженцев, наряду с обеспечением безопасных, законных и доступных маршрутов въезда для тех, кто ищет убежища. Но, учитывая нынешний политический климат в Европе, Австралии и в других местах, я бы ожидал скорее молчаливой реакции на это административное распоряжение.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё