"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Должны ли мы идти на поводу у Трампа

Абдулрахман Аль-Рашед
16 февраля 2017

Некоторые наблюдатели настаивают, что согласие с точкой зрения администрации президента США, Дональда Трампа, против Ирана, является рискованным приключением, призывающим к войне. Это преувеличение.

Политика может измениться в зависимости от ситуации.
Новый президент США одобрил политику, которая направлена против угрожающего господства Ирана в регионе. Никто не говорил о ведении войн или даже участии в военных столкновениях. Вместо этого, существует ряд мер, из которых Трамп выберет, как наказать Тегеран после того, как он определит уровень противостояния.

Президенту Трампу не нужно, например, посылать свои военные корабли, чтобы занять порт Бандар Аббас для прекращения вооружения Ираном Хути. Достаточно, чтобы флот США вошел в док возле йеменских портов и контролировал навигационную активность, чтобы покончить с контрабандой оружия.

Может быть достаточным оживить экономические санкции, которые не противоречат ядерной сделке, но были отменены бывшим президентом США, Бараком Обамой.

Санкции были одобрены Конгрессом и введены в действие в течение первых дней срока Обамы. Оказалось, что они имеют больший эффект, менее рискованы, чем все военные операции в регионе, которые могли бы быть использованы против режима Ирана.

Санкции были настолько эффективны, что Тегеран должен был призвать к переговорам и, впервые в истории, проявил сговорчиваость, отказавшись от своего ядерного проекта.

Два наиболее эффективных элемента в процессе санкций были запреты нефтяным компаниям инвестировать и работать в Иране, и, что было еще более болезненным, Ирану было запрещено использовать доллары США для своих торговых операций.

Те, кто критикует любое арабское сотрудничество с Трампом против Ирана из страха, что это может привести к войне, может быть уверен, что этого не случится. Никто не говорил, что война является вариантом.

Если уж президент США примет решение начать широкомасштабную войну против Ирана, то естественно, что мы почувствуем тревогу, но в настоящее время это не вписывается в картину. Мы можем рассматривать такое развитие только, если это случится.

Напряжение может привести к военно-морским сражениям или столкновениям в конфликтующих районах, и такое может произойти, но в пределах ограниченной возможности. Никаких грандиозных войн с Ираном не будет.

Тем не менее, война никогда не происходила между этими странами, и никогда не было никакого обмена угрозами. Каждый хочет избегать всего, что может спровоцировать столкновение, и как иранцы, так и американцы преуспели в этом в течение многих десятилетий.

Никто даже не хочет, чтобы напряжение росло.

Некоторые интеллектуалы весьма поверхностно рассматривают одобрение стран Залива объявленной Вашингтоном неправильной политики, полной последствий.

Истина заключается в том, что Трамп - человек, приблизившийся к политике стран Залива, а не наоборот. Новая администрация в Вашингтоне, решила вернуться в точку, которую прервал Обама, когда он тайно вел переговоры с Ираном.

Некоторые критики говорят, что политике США нельзя доверять на том основании, что они отказалась от сотрудничества со странами Залива против Ирана, что сделал Обама. Но это политика. Каждая страна решает свою политику в соответствии со своими интересами.

Если бы иранское правительство серьезно отказалось от использования силы и вмешательства, никому бы не пришлось прибегать к таким союзам и коалициям.

Некоторые рассматривают вопросы с точки зрения Ирана и его союзников. Они считают, что подписание нефтяных сделок и соглашений с Западом и покупка самолетов - это большое достижение и прорыв блокады. Но когда арабские государства делают то же самое, они являются слабыми и покорно следуют за повесткой дня Запада.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё